淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
1928年6月,淄川炭矿工人在洪山镇马家村南庙组织大罢工
淄博矿区最大罢工在南庙爆发
2018-05-31 08:53:11 作者: 伊茂林 李凯 刘金辉
字号:   打印

  南庙,在淄川区洪山镇马家村南,落日的余晖下更显庄重。庙内保留至今的文昌阁依然高耸、古朴。今天,这里绿树成阴,整洁安静。然而,90年前,也是在夏天,一群满腔热血的工人聚集于此,发起了淄博矿区声势最大的一次罢工斗争淄川炭矿工人南庙大罢工。

  与资本家斗争周旋

南庙大罢工纪念碑


  济南“五三”惨案前后,山东政局发生了重大变化,博山、张店及济南间的铁路列车停运,物价飞涨,局势动乱,淄川洪山矿区党支部乘机加紧了成立工会的准备工作。1928年5月,淄川炭矿工会在淄川炭矿南门外,今淄川区洪山镇余盛街正式成立。工会由淄川炭矿工会执行委员会领导,蒲文泉任委员长,韩长甫、牛玉怀任副委员长。随即,石谷分矿也建立了工会组织,后并入淄川炭矿工会。北大井、南旺等各个矿井也都设立了工会支部。受工会领导的群众时达千余人之多,还成立了工人纠察队。工会成立后,工人都把工会当做自己的家,无论有什么事都到工会里去说,情绪十分高涨。

  淄川县国民党政府和鲁大公司中日资本家对淄川炭矿工会的成立十分惊恐,千方百计地进行破坏。他们先是策动洪山镇工商会会长和民团头目到工会捣乱,强令工会解散,并以要房子为名逼迫工会搬家;随后淄川县政府又派一名科长到工会勒令停止活动,接着县公安局、县商会又强迫工会解散……。面对不利局势,1928年6月,淄川炭矿工会迁到洪山铁路以东,6月18日,又被迫转移到马家庄南庙办公。这时,淄川炭矿又传出了裁减矿工的消息,工人们再也按捺不住心头的怒火,纷纷提出要进行罢工反抗。根据中共中央和山东省委积极发动工人斗争的指示,淄川党组织加紧开展工作,适逢国民党新任淄川县长陈学海刚刚上任,尚不能控制矿区,而我党在矿区领导的工会组织已建立近两个月并逐步加强,工人们反日爱国情绪高涨,都希望在工会领导下大干一场。尤其是外工(外工,指矿井内干一天拿一天工资的煤矿工人;里工,即一般工人。)工人斗志更高。在这种十分有利的情况下,矿区党组织决定由工会领导开展罢工斗争。

  淄博矿区最大规模罢工爆发

南庙内保存至今的文昌阁


  1928年6月21日,中共淄张县委书记张洛书和李英杰等人,召集工会委员在马家庄(今淄川区洪山镇马家村)南庙文昌阁开会研究了罢工问题。6月22日下午,在淄川城东门外的树林里召开了200多人参加的工运积极分子会议,李英杰、蒲文泉进行了发动,并一致通过决议,定于6月25日晨6时,在文昌阁举行大会,宣布罢工。

  我党当时将罢工发起地点选在南庙,据马家村老支书王克森讲述,一是考虑到南庙距离淄川矿区很近,矿工们很方便到这里集合组织活动;二是南庙那时四周都是田野树林,还有土丘河沟,一旦有情况容易隐蔽撤离。

  为了更广泛地发动群众争取社会同情,淄川炭矿工会于6月24日发表了《罢工宣言》,同时向鲁大公司写信提出了22项条件,限6小时内答复。面对工会提出的要求和条件,鲁大公司中日资本家拒不答复。淄博矿区规模最大的罢工开始了。6月25日拂晓,工会积极分子利用工人上下班时间,在矿井附近张贴标语,散发传单,宣传鲁大公司成立已达6年,期间生活费逐渐增加,而工人的工资却从没有提高,最近又要裁减矿工,在此生死关头,工友们要团结起来,实行罢工。要求增加工资,反对裁人,保障工人的生活,并派工人纠察队员监视工头,不准强迫工人上班。在工会的组织和宣传鼓动下,淄川炭矿及所属的十里庄、南旺、大昆仑的4000多名工人全部实行了罢工。罢工后,当班的700多名工人按照工会事先的部署,高举标语旗帜,齐集在南庙举行罢工大会。会上20多名工人代表轮流演讲,号召大家团结一致坚持罢工,不达目的绝不复工。一时间群情激愤,工人群众一致要求资本家全部答复罢工条件。

  团结起来英勇斗争

  25日上午9点多钟,日军松田中队包围了罢工会场,三架飞机在会场上空盘旋。面对全副武装的日军,工人们同他们展开了英勇搏斗,罢工群众更是手挽手组成人墙,使日军一时难以进入会场。松田中队随后包围了南庙,将罢工领导人车锡贵、李成孝、王聿信等9名工人抓走。下午2点多钟,县长陈学海,县公安局长蒋野章、商务总会会长王福斋等人在中日资本家授意下,以伪装调解之名来到罢工会场。愤怒的工人们把他们包围起来,强烈要求他们答应工人提出的条件,释放被捕工人。陈学海等人被迫答应回去与日方交涉,狼狈而逃。为了减少不必要的损失,张洛书等人和工会干部商量决定,将罢工队伍化整为零,工人们回各矿井坚持斗争。工会执行委员会委员也分到各矿井做工作,强调不放回被捕工人,没有工会执行委员会的命令,绝不复工。而被捕的9名工人面对关押审讯严守机密,日方审问最终一无所获。

  几天过去了,中日资本家既没有放回被捕工人,也没有给工人增加工资,还想尽一切办法破坏罢工斗争。张洛书和工会干部根据省委指示,一方面在工人中进行宣传,揭露国民党县政府与资本家互相勾结、出卖工人的伪善面孔;另一方面继续设法营救被捕工友,要求增加工资。中日资本家害怕激怒工人再次引起罢工,被迫先后两次释放了被捕工人,答应了工人提出的主要条件,罢工斗争基本取得了胜利。

  淄川炭矿南庙工人的大罢工,使广大工人群众进一步认识到国民党对内欺骗工人、对外投靠帝国主义的实质,有力地争取了广大工人群众,使他们更紧密地团结在中国共产党周围,既打击了日本帝国主义在济南惨案后的嚣张气焰,也为以后的斗争积累了革命力量。(文/图 记者伊茂林 李凯 通讯员刘金辉) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
用盘扣来连接衣襟,用布条盘织成各种花样,称为盘花。自古以来,“绳结”寓意着吉祥,带给人美好的希望。
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像