淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
1927年5月,中共铁山特别支部在今张店区中埠镇中埠村建立
铁山脚下 一群农民闹革命
2018-06-15 09:04:54 作者: 伊茂林 李凯 刘金辉
字号:   打印

 

王德财珍藏的老照片,1984年6月2日,李清贵(左三)等人在中共铁山特支旧址合影留念

  今年71岁的王德财,从小就在中埠镇中埠村长大,一直务农。九十多年前,中共铁山特别支部在中埠村铁山大洼里成立,王德财的父亲王秉祯正是铁山特支的秘密交通员,他和身边的农民兄弟一起,在我党领导下,同地主资本家等反动势力进行了一次次的斗争,展现了农民阶级的力量,对当时张店地区革命形势的发展起到了重要作用。

  初试牛刀 成立小车子工会短工团

王景陈(资料图)


  1924年底到1925年春,在中国共产党的积极努力下,国共两党实现了第一次合作,国民会议促成会在全国展开,会议号召全国人民团结一致,反对军阀统治,反对帝国主义侵略,废除和反对签订不平等条约。

  当时,中埠村的李清贵在金岭镇第九高级小学读书,同村的王景陈在益都第四师范读书,益都东关高级小学的校长杜华梓经常到该校指导工作,王景陈也随同积极参与,在他们的宣传鼓动下,金岭镇第九高级小学很快成立了学生会,李清贵被推选为学生代表。

  1925年,李清贵和王景陈回到家乡组织农民运动。那时铁山一带的资本家所开的炭栈,为解决向各地出售烤烟煤炭的问题,从中埠村及邻近村庄雇佣了大量推小车的农民。他们采取里程上克扣、重量上压秤等手段层层盘剥,导致广大农民终日劳作却难以养家糊口。王景陈和李清贵先联系到几名推小车的农民开展宣传,号召他们团结起来,为维护自己的利益斗争。通过宣传鼓动,他们成立了小车子工会并在短时间内发展到40多人。他们同炭栈资本家进行了激烈斗争,终于迫使资本家提高了运价,增加了工资,赢得了广大群众的信任。

  小车子工会日益活跃,靠卖苦力做短工的贫苦农民对地主阶级的斗争积极性却很低。那时,地主、富农们专门雇佣了一批“二把头”带着短工干活,谁在数量、质量上干不过“二把头”,就被随意辞退,连工钱都领不到。面对这种情况,王景陈和李清贵又发动打短工的农民成立了短工团。1926年麦收前,在冶里(今铁冶村)短工子市上,短工团骨干王顺昌、王来善二人趁大家上市等候的机会,积极宣传短工团的好处,提出联合起来抗市的倡议。最终迫使雇主答应了短工增加工资的要求,极大地激发了短工们的斗争积极性。

  趁热打铁 组建中共铁山特别支部

王德财讲述中共铁山特支旧事


  1926年春天,在“小车子工会”和“短工团”的基础上,王景陈、李清贵成立了铁山农民协会,中共张店车站支部建立后,曾几次派人到铁山地区发动群众,指导工作。

  1926年秋,王景陈受中共山东地方执行委员会指派,到武汉中央军政学校学习。铁山地区的农民运动由李清贵负责。伴随铁山农民运动的迅速发展,广大农民急需在思想上、理论上获得指导与提升。1926年冬,在中埠村王德昌的闲置院子里,铁山农民夜校成立了。农民协会的的骨干们自愿捐钱捐物,解决夜校的活动津费。李清贵和张振华担任老师,还常常邀请来铁山指导工作的上级党组织同志向大家宣传讲课,同时积极发展扩大农协会员。通过学习,农协会员的的思想觉悟得到了迅速提高。

  1927年春,中共张店地委派邹光中等人以铁路工人的公开身份到铁山地区的中埠、冶里、金召一带依托农民协会开展工作。他们首先发展了农民协会负责人李清贵加入中国共产党,指示其在铁山一带发展党员,扩大党的队伍。当时采取“我发展你,你发展他”的办法,发展积极分子入党,在较短的时间内共计发展党员40余人。1927年5月的一天晚上,中共张店地委派王明智来到铁山,在铁山大洼里召开了由15名党员代表参加的中共铁山特别支部成立大会。大会推选李清贵为支部书记,张振华为组织委员,王文才为宣传委员,王绪昌、王秉祯为秘密交通员。

  1927年秋末,王景陈从武汉中央军政学校学习归来,由张洛书、李清贵介绍加入中国共产党。王景陈以临淄初中教育主任的身份为掩护,积极开展党的工作,向学生进行革命宣传,并与国民党上层联络,开展合法斗争,为中共铁山特支和农民协会的发展壮大作出了贡献。

  斗智斗勇 彰显农民阶级力量

  王德财向记者介绍中共铁山特支成立旧址


  1927年,临淄县国民党县党部常委吴镜仙勾结临淄警备队长朱全义,阴谋血洗铁山。得知情报后,王景陈、李清贵等根据中共铁山特支的决定,准备召集党团员、农会会员300多人举行武装暴动。由于当时一些具体细节未确定下来,拖延了时间未举行。翌日,省委代表张洛书赶到,指出目前形势不宜搞武装暴动。并指示目前的任务是潜伏下来,保存实力,迎接革命高潮的到来。随后,铁山特支派王景陈去临淄县党部开展工作,对吴镜仙、朱全义采取了行之有效的政治措施和经济手段,迫使他们血洗铁山的行动计划落空。

  1928年5月,中埠村的大地主王叔训乘桑荒之机,派人控制了桑园,任意抬高桑叶价格,妄图大发横财,广大蚕农叫苦不迭。中共铁山特支便以农民协会的名义,发动蚕农冲进地主的桑园,赶跑了看园人,强抢了桑叶,帮助蚕农渡过了桑荒。此事成为轰动一时的抢桑园事件。

  1928年冬,曾任中共山东区委委员的王复元及其兄王用章相继叛变,开始疯狂破坏张店的党组织。1929年4月,李青山和邹光中相继被捕。1929年秋,以叛徒张守信为首的捕共队来到铁山,将李清贵及王德昌、王绪昌捉住送往临淄国民党县党部。当时,临淄国民党县党部不少人都和王景陈有很深的交情,经王景陈周旋运作,由同为中埠村人的李笑文出堂审案。李笑文对叛徒张守信说,你说铁山有共产党,既无证据,又无抓人文函,这怎么行?最终以“非共产党案”将此案了结,并以空口无凭为由,将张守信赶出临淄城,李清贵、王德昌、王绪昌三人被安全释放回家。

  1932年秋,在博兴、益都等地武装暴动的影响下,中共铁山特支准备武装暴动,暴动的前一天晚上,六七百人从四面八方聚集到卫固镇。李青山等指挥进行了一夜的战前准备。次日早,接省委紧急通知,因形势变化,暴动条件不成熟,迅速化整为零,保存力量,以待时机。

  此后,中共铁山特支与上级党组织失去联系,组织活动停止。直到1936年12月,李清贵与上级党组织取得联系后才恢复活动,组织抗日骨干连日翻印、散发西安事变等抗日宣传品,发动群众起来抗日。

  中共铁山特支在当地农村不仅规模大、人数多,而且战斗力强,对当时张店地区革命形势的发展起到了重要作用,是党在张店地区的工作重心开始由城市转向农村的重要标志。

  (记者伊茂林 李凯 通讯员刘金辉) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像