淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
1937年11月,临淄青年学生抗日志愿军训团在齐都镇西关村成立
他们揭开清河平原抗战序幕
2018-06-21 08:55:02 作者: 伊茂林 李凯 刘金辉
字号:   打印

  沐浴在晨光中的临淄区齐都镇西关村,村里大街上人来人往,过往街坊彼此打着招呼,一派安静祥和。今年63岁的崔锦亮在村里干着保安工作,据他听村里的老人们讲述,80多年前也是在这里,临淄第一支抗日武装临淄青年学生抗日志愿军训团成立。军训团队员在李人凤、陈梅川等人的带领下,响应党的指示号召,智取枪支,伏击日军,揭开了清河平原抗日战争的序幕。

  响应号召 成立青年学生抗日志愿军训团

  七七事变后,国民党政府采取不抵抗政策,日本侵略者占领平津后向南长驱直入,大片国土沦丧。中国共产党向全国发表抗战宣言:“全国同胞们!平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”临淄县立小学校长李人凤、进步教师陈梅川、崔栋生等纷纷响应,担负起发动组织抗日武装的任务。他们以西关小学为基地组织抗日武装,得到了广大师生的热烈支持和拥护。这时,共产党员李曦晨来到临淄,与李人凤等人共同筹划组织抗日武装。他们在广大群众中宣传抗日救亡,组成化妆讲演团四处鼓动武装抗日。同时,对高年级的学生进行使用武器的训练,利用各种社会关系秘密收集枪支。另一方面,他们还定期给区民团上课,宣传抗日、讲授游击战术。这些工作都取得了明显成效。

  1937年9月,中埠镇中埠村的李笑文以国民党蓝衣社“夺取当地武装领导权”的使命来到临淄,接着又引来王尚志、李子廉等大批蓝衣社分子。临淄县长冯谦光很快当上别动队司令,王尚志成了副司令,控制了临淄县的警察和县区民团。在中共鲁东工委支持下,李人凤、李曦晨、陈梅川等决定利用合法形式组建抗日武装。冯谦光当时也正想打出抗日这面大旗,扩充自己的势力。李人凤等人主动找他商议建立抗日武装,得到了他的同意,遂定名为“青年学生抗日志愿军训团”。

  1937年11月,临淄青年学生抗日志愿军训团成立,陈梅川任中队长,李人凤任副中队长,不久又由李人凤任中队长。军训团招收学员120名,编为1个中队,辖6个班,每班20人,由李人凤教授“游击战术”,由陈梅川教授“民众组训”。当时,军训团原定训练3个月,因日军侵占周村、张店,临淄县形势异常严峻,队伍训练被迫停止,准备抗击日本侵略者。

  伏击日军 揭开清河平原抗日战争序幕

  军训团成立后,如何取得枪支成为最迫切需要解决的问题。一天下午,张店车站铁路巡警、蓝衣社分子李熙光带着一部分武装人员到西关小学投奔王尚志,他们装备着40支步枪,每支枪40发子弹。李人凤、李曦晨、陈梅川等人以去地主家起枪为由,暂时借用他们的枪支。接着,军训团离开临淄县城,直奔临淄西南中埠村一户大地主家并搜集到3支枪。此时的军训团已拥有近50支枪,1600发子弹,成了名副其实的抗日武装。

  1938年1月,李人凤率领军训团队员在临淄矮槐树村至合顺店一带,伏击了由张店乘摇车沿胶济路东犯的一支日军先遣队,打响了鲁东地区抗击日寇的第一枪。战斗中,这支未经实战的学生军击毙日军分队长吉田滕太郎,打死打伤日军10多名,缴获枪支弹药、图囊、军旗、战刀等许多战利品。这次战斗是日军侵入山东境内后,在胶济线上遭到的第一次打击,从此揭开了清河平原抗日战争的序幕。

  同月,王尚志为了扩充实力,以抗日为名整编临淄地方武装。军训团为保存力量接受改编,改称“国民革命军冀鲁别动队第二梯队第3大队”,李人凤任大队长。之后,第3大队粉碎了王尚志将部队带到鲁南进而吞并的阴谋,并将部队拉到胶济铁路以北的平原地区,此时的第3大队已发展到300多人。不久,第3大队从临淄五区刘地官庄(今临淄区凤凰镇刘地村)转移到了临淄郑家辛村(今临淄区皇城镇郑辛村)附近。

  1938年3月,中共鲁东工委和中共广饶县委先后派共产党员杨涤生、吕乙亭、任圣符、岳拙元、阎子愚加入第3大队,从而加强了第3大队党的领导,充实了各中队的领导骨干。第3大队的发展壮大,引起了王尚志的警觉,他们不断与第3大队制造摩擦,再次企图吞并第3大队。李人凤在党组织的支持下,武力解除了王尚志嫡系的武装,摧毁了其司令部并将王尚志等一批蓝衣社分子驱逐出临淄县境。之后,党组织在第3大队成立政治处,进行整顿和健全党的组织、发展党员的工作。李人凤、陈梅川等也在此时加入共产党。在党组织的领导下,第3大队不断发展壮大。到1938年6月,第3大队已经发展到了10个中队,1000多人,近千支枪,还拥有了自己的兵工厂和医院。

  接受整编 在清河平原转战八年

  1938年春,党中央和北方局电报批示山东省委:“山东的基干武装应组建支队,恢复和使用八路军游击队的番号”,“凡属我党领导的武装,以用八路军名义为宜,否则,各地国民党均将控制”。7月,八路军山东人民抗日游击队第三支队副司令员杨国夫在临淄城北寇家庄(今临淄区敬仲镇寇家村)召开整编大会,将第3大队改编为八路军山东人民抗日游击队第三支队第10团,任命李人凤为团长,陈兴为政治委员,刘斗辰为副团长,李曦晨为政治处主任。10团下辖3个营,每个营辖3个连,另有特务连、炮兵连各1个,共11个连队,1800多人,成为第三支队的主力团之一。

  10团成立后,在胶济线上扒铁轨、炸火车,在辛店公路旁设埋伏、打汽车,给日军以沉重的打击。1938年至1939年1月,侵华日军先后占领了临淄、广饶县城,打通了辛店至石村公路,并不断有运送兵员和军火的车辆由此通过。1939年1月25日,10团2营在李人凤的带领下,在临淄城北的岳家庄伏击日军的运输车队,打死打伤日军百余人,击毁日军汽车7辆。

  1938年12月,中共中央决定将山东各地的抗日武装力量统一整编,组建八路军山东纵队,第三支队奉命改编为八路军山东纵队第三支队。1939年9月,第三支队奉命在池上、太河、朱涯一带进行整军。根据八路军山东纵队的决定,第三支队取消了团的建制,10团被编为基干2营,李人凤被任命为第三支队副司令员。这支队伍在清河平原转战八年,成为抗击日军侵略的中坚力量。直到1945年抗日战争胜利,一部分扩编为解放军7师,出关编入东北野战军,一部分划归华东野战军,投入到了解放战争中。

  (文/图 记者伊茂林 李凯 通讯员刘金辉) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
用盘扣来连接衣襟,用布条盘织成各种花样,称为盘花。自古以来,“绳结”寓意着吉祥,带给人美好的希望。
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像