淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
泰山鲁青瓷闪耀宝岛
2018-07-04 09:43:30 作者: 赵瑞雪
字号:   打印

莲花尊

  参加开幕式嘉宾为中华瑰宝2018淄博非遗展剪彩

  莲花尊捐赠现场

 

  在淄博陶瓷烧制技艺展区,参观人员络绎不绝,对展出的传统手工陶艺品和现代陶瓷艺术精品赞不绝口

  6月23日,中华瑰宝2018淄博非遗展在台北市信义区公民会馆开幕,淄博的特色文化和部分优秀非遗项目首次走进宝岛台湾集中展出,搭建起两岸文化交流和合作共赢的平台。其中,泰山瓷业专门制作的鲁青瓷“莲花尊”捐赠给台北市博物馆收藏,成为展出一大亮点。

  据悉,此次展会以“共享交流传承发展”为主题,精心挑选了国家级非物质文化遗产项目五音戏、蹴鞠、鲁派内画、陶瓷烧制技艺、鸡油黄鸡肝石烧制技艺,以及淄博大鱼盘、淄博剪纸、周村丝绸织染技艺、芦苇宫灯制作技艺、淄博核雕、蔡氏木雕、京剧等具有淄博地方特色的非遗项目参展。台湾民众不用到山东,也可以近距离接触淄博非遗文化,在欣赏地方戏、品鉴艺术品、观看技艺展演中,深化对中华优秀传统文化的认识。

  开幕式上,淄博泰山瓷业有限公司将鲁青瓷作品“莲花尊”捐赠给台北市博物馆收藏。采访中记者了解到,此次中华瑰宝2018淄博非遗台北展,作为国家级非遗项目“淄博陶瓷烧制技艺”唯一传承保护单位,淄博泰山瓷业做了充分准备,从专门拍摄非遗宣传片到精心制作宣传图板,从仔细挑选展品到现场精彩讲解,淄博陶瓷烧制技艺展区成了全场的焦点,参观市民络绎不绝,参观者纷纷对泰山瓷业展出的传统手工陶艺品和现代陶瓷艺术精品表现出浓厚兴趣。其中,惟妙惟肖的陶艺品唐朝服饰,采用淄博当地泥土,利用雕塑、刻画、剔除、镂空、手绘等纯手工制作,施以高温颜色釉,柴窑烧制,窑变而成,再现了西安出土文物唐朝服饰的风采;按照国家一级文物、中国早期青瓷艺术珍品青瓷莲花尊原型2:1比例烧制的鲁青瓷“莲花尊”,其如脂如玉的质感让人惊叹不已;获得国家发明专利的水晶玉瓷天意花瓶、欧尚茶具和华彩永恒咖啡具,充分展现了当代淄博陶瓷超凡的制作水平;鲁青瓷刻瓷文具,更是展示了淄博独有的陶瓷刻瓷艺术。

  (记者赵瑞雪) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚