淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
当琉璃遇上茶
2018-07-11 09:19:48 作者: 赵瑞雪 袁媛
字号:   打印

金祥琉璃《焕琼系列茶器》

  在今年5月于浙江举行的2018中国旅游商品大赛上,山东金祥琉璃文化艺术有限公司的《焕琼系列茶器》荣获金奖。

  当美轮美奂的琉璃茶杯,遇上各色香茗,变幻的姿色定会令品茶的您为之着迷。

  山东金祥琉璃文化艺术有限公司董事长、中国玻璃(琉璃)艺术大师袁世祥向记者介绍,焕琼系列琉璃茶器,分为4组,每组包含1只公道杯和4只茶杯,共计20件琉璃茶器。采用古法琉璃传统吹制工艺,着色料经纯手工制成。用琉璃通透、半通透与非通透材质特色,相互结合溶成新色系,绚丽美妙,为琉璃独有魅力。据悉,焕琼茶器经1370℃高温制成,通过权威食品级检测,绿色健康,无污染无辐射。其温润厚重,手握茶杯温而不烫。用它泡茶,茶汤的色泽、茶叶的姿色,以及冲泡过程中的沉浮移动,都透过绚丽的琉璃色彩尽收眼底,极富品赏价值,映显当代高贵审美追求。


  采访中记者了解到,山东金祥琉璃文化艺术有限公司秉承诚信与信誉并存的经营理念,几十年来兢兢业业,认真并且高标准对待每一项工作。公司目前采用气化清洁燃料,购置履带式退温炉,积极响应国家环保政策,实现绿色生产。

  近年来,金祥已培养出中国玻璃(琉璃)艺术大师2人、省级玻璃(琉璃)艺术大师3人,省高级技师3人,技师7人,中级工、高级工十余人,在册琉璃工匠数十人。形成实力雄厚的专业研发队伍和每年数万件琉璃艺术品的巨大产能。为进一步带动产业发展、激发创新活力,企业身先力行,先后承办了第四届和第五届中国(博山)琉璃文化艺术节、2016年和2017年两届中国“金祥杯”中青年玻璃艺术创新大赛、“金祥杯”摄影大赛等赛事,并多次组织企业员工参加由山东艺术学院,山东工艺美术学院等高校举办的非遗传承培训课程,以及清华大学、上海美院等高校组织的理论知识培训,将企业员工的文化素养提升到了一个新的高度。

  作品《恋》在第52届全国工艺品交易会上获得“金凤凰”创新产品设计大奖赛金奖。作品《灌浪》在第四届中国玻璃艺术名家作品展上获得金奖。作品《玄武》在中国轻工业名品展中获得金奖。作品《意境》在第八届中国(山东)工艺美术博览会上获得金奖。历经近两年的反复设计与实验,“焕琼”系列茶器荣获中国旅游商品大赛金奖。一系列作品相继受到业内专家的肯定,受到国内国际社会收藏家们的欢迎,企业的核心竞争力得到进一步提高。

市民参观筹建中的金祥琉璃博物馆


  伴随着“旅游+”时代的到来,金祥不仅从中发现了商机,更是发现了提高企业品牌知名度的方法。2016年,企业尝试将旅游元素融入生产,投资300余万元促成魅力“蝶变”,改造新建展厅2000平米,改造提升生产车间,增设观景连廊,使游客零距离全景式观赏琉璃艺术品的研发设计和生产制作,揭开琉璃“琉光璃彩”神秘面纱。当年,接待游客2万余人,企业增收200余万元。先后被中国日用玻璃协会、中国玻璃网、网易、新浪、搜狐、山东卫视、山东广播电视台、齐鲁晚报、淄博新闻网、淄博晚报等媒体进行宣传报道。

  (记者赵瑞雪 通讯员袁媛) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
近日,济青高铁淄博北站落客平台的顶棚玻璃幕墙已开始安装,施工现场热火朝天。据了解,淄博北站将在12
刻刀、陶泥、木棒、棉花,这些看似平常的物件在徐金玉的手里都变成了制作泥塑艺术品的工具。10月20日
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像