淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
1939年8月,《群众报》在桓台县果里镇东沙村创刊
一份份报纸吹响抗战号角
2018-07-18 08:46:37 作者: 伊茂林 李凯 刘金辉
字号:   打印

 

《群众报》创刊地旧址现貌

  清晨的桓台县果里镇东沙村,红瓦白墙,绿柳黄花,在蒙蒙细雨中别有一番北方乡村的味道。穿村而过的乌河静静流淌,路上过往的村民有的撑起了雨伞,有的干脆就骑着车子在雨中慢慢前行。经过多方打听,在热心村民张维礼老人的一路带引下,记者一行找到了位于村南的鲁宏泮大爷家中。一处大院,几间老房,70多年前就是在这里,中共清河特委机关报《群众报》在这里创刊。在那段艰苦抗战岁月中,一份份《群众报》如一声声响亮的战斗号角,唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。

  克服困难拿着滚子印出了《群众报》

《群众报》及记者工作镜头


  张维礼和鲁宏泮两位年过八十的老人小时是同学,又都曾在村中当过教师,见了面没一会便在阵阵笑声中打开了话匣子。据两位老人回忆,当年正是在鲁宏泮家院内的几间老屋里,景晓村等人克服困难,分工合作,印出了一份份《群众报》。“当时就是一台油印机,拿着个滚子印的报纸,条件简陋得很啊。”张维礼回忆说,鲁宏泮在一边不住地点头,努力回忆着当年的些许片段。

  1939年,全国的抗日斗争形势迅猛发展。为了宣传党的方针政策,发展大好形势,教育人民,鼓舞士气,7月底,中共清河特委(9月改为中共清河地委)在桓台县果里镇东沙村创办了《群众报》,特委书记景晓村撰写了发刊词,特委秘书长刘洪轩兼任社长。后来为了纪念这份报纸的诞生,决定将8月1日定为《群众报》的创刊日。

  那时的《群众报》主要转载国内外重大新闻,宣传各级党委、抗日民主政府的重大方针政策,反映抗日军民的英勇事迹,指导各地的抗日工作。办报初期,人员只有景晓村、张枫之、亓人、刘洪轩4人,张枫之负责编辑,亓人和刘洪轩负责收集消息、刻钢板和印刷。当时报社没有电台,唯一的收听工具是一台老旧的收音机,报纸新闻来源大部分是靠收听苏联伯力电台的消息。刚开始印刷用的是8开纸,油印版,不定期发行,每期报纸所刊载的内容也相对单调。

  在东沙村一共出版了四五期之后,1939年秋天,报社迁到清河地委机关驻地益(都)寿(光)临(淄)广(饶)四县边区一带,继续进行报纸的印发工作。每期报纸大约印刷四五百份,发放范围是清河地委所属的各县委。出版至1940年3月6日第38期时,报纸改为石印,4开4版,3日刊,发行份数达到了3000份,内容上也丰富起来。

  揭穿假报阴谋 引导群众不懈斗争

  1940年10月,清河地委撤销,成立清河区党委,《群众报》便成为清河区党委机关报,马巨涛、杜振东先后任社长。同年10月以后,报社以“群众出版社”的名义陆续印刷了《论共产党员的修养》、《党风文献》、《中国革命的基本问题》等书。

  高擎战斗旗帜,站在时代前列,大力宣传党的路线、方针、政策和中心任务,是《群众报》最鲜明的特色。每当中共中央和山东省委作出新的战略部署和发出新的重要指示时,每当革命战争进入到一个新的转折期和关键点时,《群众报》总是舆论先行,通过文字的力量,大版面、多篇幅、多角度、深入持久地进行宣传,动员群众沿着党指引的方向大步前行。

  面对敌人花样百出的恶毒阴谋,《群众报》一次次予以尖锐无情的揭穿,它号召人民群众备战、藏粮、埋地雷,使日军发起的多次“扫荡”都以失败告终。当时,日军张店旅团司令部的参谋三浦梧楼曾仿照该报的样式出版了伪《群众报》,企图鱼目混珠,欺骗广大群众,破坏它在人民心目中的威信。面对这种情况,《群众报》社于1943年1月12日发表声明,揭穿了敌人的破坏阴谋。在《群众报》的引领号召下,广大群众不但没有上当受骗,反而更加紧密地团结起来,不断狠狠地打击敌人,使敌人步履维艰、寸步难行。在一次次考验中,《群众报》起到了唤醒人民、团结人民,打击敌人、消灭敌人的作用。

  三浦梧楼办假报纸的卑劣花招破产后,1943年秋,日军再次调集兵力进行“扫荡”,致使《群众报》社30多人被捕,5人牺牲,其他工作人员撤离垦利驻地,继续进行战斗,第2天就出版了油印的《群众快讯》。反“扫荡”结束后又出版了石印版的《群众报》,极大提振了广大群众对敌斗争的士气,鼓舞了夺取抗战胜利的信心。

  合并更名 完成光荣历史使命

张维礼(中)和鲁宏泮(左)讲述当年


  1944年2月,清河区党委与冀鲁边区党委合并,建立了渤海区党委。《群众报》社遂与《冀鲁日报》社合并,确定《群众报》为渤海区党委机关报,区党委宣传部长陈放兼社长,《冀鲁日报》停刊。同年6月,渤海区党委党报委员会又作出了将《群众报》改名为《渤海日报》和建立《渤海日报》社的决定,报社驻惠民县城,并购进两台铅印四开机,增设了打版机、浇铸机,报纸由铅印印刷出版。1944年7月1日,《渤海日报》正式创刊,报纸延续《群众报》的期数,创刊号为506号,在惠民出版,张永逊任社长。

  1950年5月,渤海区党委奉命撤销。《渤海日报》完成了光荣的历史使命,于4月25日正式停刊。停刊时,报社在驻地举行隆重的终刊大会,全体同志在会场上合影留念,留下了一份光荣永久的历史性记忆。

  《群众报》是抗日战争时期影响力较大的一份党委机关报,它的创刊、编辑、印刷、发行工作全都是在恶劣的战争环境中进行的,当时的报社工作人员一面要印书印报进行生产工作,一面还要随时面对日军不断发起的疯狂扫荡进行对敌斗争。《群众报》以其群众性、战斗性和时效性的独特作用,始终与人民群众密切联系,始终站在对敌斗争的最前沿,唤醒和教育人民勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献,在历史长河中烙下了属于它的光荣印记。 (文/图记者伊茂林 李凯 通讯员刘金辉) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
圆润、清脆、有水音,音色纯正,音量持久,被京剧界誉为“周村派”。曾经的聚合成、德成昌、聚合恒、太兴
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像