淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
1947年7月,南麻战役在今沂源县南麻镇一带打响
掩护刘邓大军揭开经略中原序幕
2018-07-26 08:50:28 作者: 伊茂林 李凯 刘金辉
字号:   打印

华东野战军将士跨过沂河 (资料图)

陈毅、粟裕合影 

 

南麻战役主战场胜利山,如今已建成公园 

  夏日的沂源胜利山公园,亭台楼阁、花草相映。人们在这里休闲、娱乐、健身,一派喜气祥和。然而,71年前,也是炎热的7月,这里却硝烟弥漫、战火纷飞。

  胜利山和历山、塔山、牛心崮一起,构成了南麻战役的主战场。与胜利山公园相邻的沂源革命烈士陵园,很多参加过南麻战役牺牲的革命先烈就长眠在这里。

  1947年7月的南麻战役,陈毅、粟裕指挥华东野战军部队组织实施攻坚战,粉碎了国民党对山东的重点进攻,从侧翼掩护了刘伯承、邓小平指挥的晋冀鲁豫野战军渡过黄河,揭开了解放战争由战略防御到战略反攻的序幕。

  内线牵敌 外线出击

  1947年5月孟良崮战役后,为贯彻执行中央军委关于“在运动中歼灭敌人有生力量的指示精神,华东野战军前委在沂水西北的坡庄召开了全野战军团以上干部会议,进一步统一了思想认识,坚定了随时准备打大仗、打恶仗的信心和决心。而国民党王牌军整编第74师覆灭后,国民党统治集团不甘失败,经过40多天的休整和准备,又集中了11个整编师,采取“密集平推、稳扎稳打、步步为营”的战术再次向鲁中山区进攻,企图将华东野战军主力消灭在鲁中山区。

  1947年6月30日,刘伯承、邓小平率晋冀鲁豫野战军主力4个纵队13万人,在鲁西南强渡黄河,千里跃进大别山,揭开了人民解放军战略反攻的序幕。华东野战军为调动分散敌军,创造在运动中歼敌机会,并配合晋冀鲁豫野战军的作战行动,决定第二、第六、第七、第九纵队和特种兵纵队继续留置内线作战,以牵制当面之敌,主力则选择敌人间隙较大、兵力空虚的莱芜、博山、临沂、蒙阴地区,杀入敌后,外线出击。

  华东野战军主力外线出击之后,深入沂(山)鲁(山)山区之敌仍继续东进,国民党第三兵团欧震部的先头部队逼近沂水西部,整编第11师奉蒋介石之命于6月28日进驻南麻。此后,第二兵团王敬久部第5军进驻鲁村。7月10日,第一兵团整编第25师进驻东里店。至此,国民党在沂源的兵力达到20万人。华东野战军第二、第六、第七、第九纵队及特种兵纵队一部集结于沂水大诸葛以北及临朐西南地区。

  华东野战军外线出击部队,连战皆捷,直接威胁敌人侧背和后方战略要点徐州的安全。国民党被迫改变部署,自7月12日起从鲁中陆续抽调7个整编师西撤回援。鲁中山区正面只留下4个整编师于原