淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
1947年7月,南麻战役在今沂源县南麻镇一带打响
掩护刘邓大军揭开经略中原序幕
2018-07-26 08:50:28 作者: 伊茂林 李凯 刘金辉
字号:   打印

华东野战军将士跨过沂河 (资料图)

陈毅、粟裕合影 

 

南麻战役主战场胜利山,如今已建成公园 

  夏日的沂源胜利山公园,亭台楼阁、花草相映。人们在这里休闲、娱乐、健身,一派喜气祥和。然而,71年前,也是炎热的7月,这里却硝烟弥漫、战火纷飞。

  胜利山和历山、塔山、牛心崮一起,构成了南麻战役的主战场。与胜利山公园相邻的沂源革命烈士陵园,很多参加过南麻战役牺牲的革命先烈就长眠在这里。

  1947年7月的南麻战役,陈毅、粟裕指挥华东野战军部队组织实施攻坚战,粉碎了国民党对山东的重点进攻,从侧翼掩护了刘伯承、邓小平指挥的晋冀鲁豫野战军渡过黄河,揭开了解放战争由战略防御到战略反攻的序幕。

  内线牵敌 外线出击

  1947年5月孟良崮战役后,为贯彻执行中央军委关于“在运动中歼灭敌人有生力量的指示精神,华东野战军前委在沂水西北的坡庄召开了全野战军团以上干部会议,进一步统一了思想认识,坚定了随时准备打大仗、打恶仗的信心和决心。而国民党王牌军整编第74师覆灭后,国民党统治集团不甘失败,经过40多天的休整和准备,又集中了11个整编师,采取“密集平推、稳扎稳打、步步为营”的战术再次向鲁中山区进攻,企图将华东野战军主力消灭在鲁中山区。

  1947年6月30日,刘伯承、邓小平率晋冀鲁豫野战军主力4个纵队13万人,在鲁西南强渡黄河,千里跃进大别山,揭开了人民解放军战略反攻的序幕。华东野战军为调动分散敌军,创造在运动中歼敌机会,并配合晋冀鲁豫野战军的作战行动,决定第二、第六、第七、第九纵队和特种兵纵队继续留置内线作战,以牵制当面之敌,主力则选择敌人间隙较大、兵力空虚的莱芜、博山、临沂、蒙阴地区,杀入敌后,外线出击。

  华东野战军主力外线出击之后,深入沂(山)鲁(山)山区之敌仍继续东进,国民党第三兵团欧震部的先头部队逼近沂水西部,整编第11师奉蒋介石之命于6月28日进驻南麻。此后,第二兵团王敬久部第5军进驻鲁村。7月10日,第一兵团整编第25师进驻东里店。至此,国民党在沂源的兵力达到20万人。华东野战军第二、第六、第七、第九纵队及特种兵纵队一部集结于沂水大诸葛以北及临朐西南地区。

  华东野战军外线出击部队,连战皆捷,直接威胁敌人侧背和后方战略要点徐州的安全。国民党被迫改变部署,自7月12日起从鲁中陆续抽调7个整编师西撤回援。鲁中山区正面只留下4个整编师于原地构筑工事,控制要点,整编第11师胡琏部驻扎于南麻地区。

  分割歼灭 反复争夺

  当重点进攻沂蒙山区的国民党军主力西撤后,中央军委指示华东野战军“抓住有利时机,对敌展开猛烈进攻”,分割歼灭敌人,以配合晋冀鲁豫野战军作战,实施“经略中原”的伟大构想。华东野战军指挥员陈毅、粟裕遵照这一指示,命令外线出击的5个纵队乘胜攻击,迅速歼灭汶上、济宁、邹县、滕县之敌。以留置内线的第二、第六、第七、第九4个纵队,向驻守南麻的国民党整编第11师发动进攻。

  7月14日,陈毅、粟裕判断敌人会局部西援,决定趁敌未全部后撤前,先歼灭驻南麻的整编第11师。7月16日,华东野战军发出致华东局及胶东、渤海、鲁中,滨海军区部队和地方武装配合南麻战役的部署。

  7月17日,华东野战军4个纵队按预定部署冒雨分路开进。第七纵队3个团及渤海军区3个团从东里店以北地区,自东向西插入,在牛心崮、九顶山、于家崮、马头崮一线设下阻援阵地,切断了国民党整编第11师与整编第25师、第64师的联系。第二、第六、第九纵队向南麻方向推进。当日黄昏,完成对整编第11师的包围,并同时发起攻击。在炮火掩护下,指战员们冒着倾盆大雨奋勇冲向敌阵地。敌人凭借坚固工事和精良武器,负隅顽抗。至18日晨,第九纵队除第26师向上下豆腐峪以南高地攻击外,主力攻占荆山泉后向历山、塔山、永兴官庄攻击。第二纵队到达埠村南北一线,除一部配合第六纵队攻击太平顶外,主力继续向西攻击。第六纵队一部控制九顶山、凤凰山阵地,主力进至重喜官庄、埠下一线,并向马头崮、太平顶攻击。经18日一天激战,敌军外围据点大部被摧毁,师长胡琏下令枪毙了丢失历山高地的第十八旅工兵营营长孙敬三,并通报全师。敌军主力退踞主阵地顽抗。

  从19日开始,华东野战军各部占领外围阵地后,对整编第11师发起全面进攻,西线第九纵队对高庄、南北埠东、田庄,东线第二纵队对吴家官庄、石钱山,南线第六纵队对马头崮、连冒山、古泉等敌阵地展开猛烈攻击,敌我反复争夺,战斗进入白热化状态。

  歼敌9000余人 实现转折

  就在第二、第六、第九纵队围攻南麻时,胡琏深恐重蹈整编第74师覆辙,急电蒋介石派兵增援。蒋介石严令国民党整编第9师、第25师、第64师等部向南麻急进,增援整编第11师。又命整编第8师李弥部由潍县星夜赶到临朐,切断华东野战军退路,企图对华东野战军进行反包围。华东野战军第七纵队奉命沿青泉山、牛心崮一线西进,前锋抵达九顶山、于家崮、狼茂顶一线,阻击敌军增援部队。经连日苦战,终因兵力相差悬殊,整编第25师、第64师突破第七纵队阻援阵地右翼,攻占于家崮和牛心崮,给华东野战军主攻部队带来严重威胁。

  激战至21日,华东野战军各部虽给敌人以一定打击,扫清了敌人外围据点,有的已逼近南麻,但未歼灭敌人有生力量,敌人仍盘踞南麻周围高地顽抗,战斗呈僵持状态。华东野战军本拟于21日晚发起总攻,全歼南麻守敌,但据守南麻之敌收缩一团,难以在短时间内歼灭,而援敌整编第25师、第64师已突破阻援阵地右翼,整编第9师攻至悦庄附近,整编第8师也由昌潍地区进攻临朐。为争取主动,华东野战军首长电报中央军委停止攻击,命参战部队于21日晚撤出战斗,各纵队分别转移至临朐西南及南部地区进行休整。

  南麻战役共歼灭南麻守敌整编第11师5000余人,歼敌援军整编第9师、第25师、第64师4000余人,共计9000余人,缴获大批军械物资。但由于主观轻敌,兵力分散,攻坚打援力量不足以及连日降雨、山洪暴发、弹药受潮失效甚多等原因,战役未能达到预期目的,华东野战军也付出了1万余人的伤亡代价。

  南麻战役有着重大的战略意义。正如华东野战军司令员陈毅在接见第九纵队指战员时所说,这次战役虽没能全部消灭敌人,打了个消耗仗,但它掩护了刘邓大军渡黄河,实现了由战略防御到战略反攻的伟大战略转折。

  (记者伊茂林 李凯 通讯员 刘金辉) 

        责任编辑 刘洋
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
保留最佳品质的。随后,用石磨把过筛后的芝麻研磨成浆,然后按一定比例掺上优质的饮用水,搅拌均匀。最后再用
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像