淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
1938年6月,中共淄川县委在淄川区寨里镇佛村成立; 1939年6月,淄川县抗日民主政府在寨里镇东井村建立
深嵌敌人眼前的红色钉子
2018-07-31 08:57:23 作者: 伊茂林 李凯 刘金辉
字号:   打印

 

中共淄川县委成立旧址现貌

  淄川区寨里镇南佛村,烈日下蝉鸣在侧、绿树成阴。村里的小学已经放了假,孩子们三五成群地聚在树阴下追逐嬉戏,而老人们或在村头的凉亭里下下棋,或找块树阴摇着蒲扇喝茶聊天。据今年85岁的吕允成老人讲述,70多年前的那个夏天,中共淄川县委在佛村成立,县委成立旧址的标志碑就设在南佛小学的校门口。而离佛村不远的东井村,是淄川县抗日民主政府成立的地方,第一任县长吕民三的事迹他还能说上几句。在那个硝烟弥漫的抗战年代,中共淄川县委、淄川县抗日民主政府领导广大人民,经过艰苦卓绝的斗争,贏得了最后的胜利。

  建立县委诞生鲁中地区第一个县级政权

淄西根据地十八盘旧址


  抗战爆发后,为适应抗日斗争形势的需要,山东省委要求各县建立县委,以进一步加强党的工作,发动组织群众进行抗日活动。1938年5月,中共清河特委建立。在中共清河特委的领导下,同年6月初,中共淄川县委在佛村建立,对外称八路军驻淄办事处,隶属清河特委领导。由孟金山任县委书记,对外称办事处主任,下设秘书室、组织部、宣传部等。为了加强民主政权的建设,在当年9月建立了中共淄川二区、九区分区委。

  离佛村不远的东井村,据说古时叫井头庄,因村里原有一口深井是当地居民唯一的水源,故以此得名井头。后来深井枯竭仅留下一井筒,村名改叫井筒村。1939年6月,淄川县抗日民主政府在井筒村建立,选举吕民三为县长,这是鲁中地区诞生的第一个县级政权机构,受到上级领导表扬,被誉为“红区”。它的诞生,不仅为建立、扩大淄川抗日根据地起到了保证作用,对建立、扩大山东抗日根据地也起到了枢纽作用。后来又成立了二、九区和益都四区区公所,统一领导这一地区的抗日行政工作,标志着淄川县的党政领导进入了一个新的时期。当时,淄川县抗日民主政府的管辖范围达到了180余个村庄、15万人。为了发展军事力量,还成立了县独立营,独立营人数一度扩大到200余人,1939年秋改为泰山第六区队。

  中共淄川县委、县抗日民主政府建立后,随即领导建立起了工、农、青、妇各抗日救国群众团体。淄川县委还举办了各种训练班,宣传抗日救国道理,培养抗日骨干。当时,县委在佛村以山东抗日游击队第三支队的名义创办了民运抗日干部学校,每期学员约100人左右,每期培训时间约20天,一共训练了三批学员,这些学员大多都成了地方抗日的骨干力量。

  遭到多次扫荡 几度转移各地

  当民运抗日干部学校办到第3期时,发生了“佛村事件”。1938年10月3日凌晨,张店、淄川、洪山、博山等地的日、伪军600余人包围了佛村。在此之前,我党、政、军主要领导人早已不在此地,驻守的部队大部分正外出执行任务,驻佛村的力量极为薄弱。日军发现这一情况后,便疯狂地扑进村里,遇人就杀,见物就抢,是房就烧,整个佛村变成了一片火海。日军的这次“扫荡”,共杀害49人,其中驻村党、政、军工作人员近40人,烧毁村里房屋560间。

  “佛村事件”后,民运抗日干部学校迁往益都县长秋村。同时,淄川县委转移到千峪村。县委通过举办这3期训练班,加强了党的思想建设和组织建设,培养了人才,发展了一批党员,为淄川地区抗日斗争的开展创造了条件。1939年春,县委在赵家岭村开办妇女训练班,时间近一个月,有20余人参加,她们都是各村的抗日积极分子。当年的《大众日报》曾发表题为“淄川的妇女站起来了”的报道,赞扬她们做了很多洗衣服、补鞋袜、送信和侦察的工作。1939年2月,各界抗日救国团体组织慰问团,带着妇救会捐献的190余件慰问品以及群众捐献的数千元钱,南下慰问八路军山东纵队,使前线的战士们深受感动。

  淄川县抗日力量的发展壮大,引起了敌人的仇视,他们多次纠集兵力对淄川东部地区进行“扫荡”,并在佛村、罗村、田庄等地安设据点,迫使县委、县抗日民主政府不得不经常转移,先后驻在佛村、千佛、创宿、曹家、东峪、仁河、崔崖等地。1940年春,经过整顿,县抗日民主政府迁往淄川西部地区开展工作,驻镇门峪一带。淄川东部设立办事处(又叫淄东行署),陈东峰任主任。1940年冬,益(都)临(朐)工委成立后,二、九区划归益都县领导。淄川县委、县抗日民主政府迁至淄川西部后,日伪军的“扫荡”重点也随之转移到了淄川西部。

  针对日军当时搞的“治安强化运动”,淄川县委、县抗日民主政府领导淄川西部的广大军民实行坚壁清野,他们通过埋设地雷、石雷,破坏袭击公路、铁路,以及开展麻雀战等斗争形式,粉碎了敌人的“清乡”、“扫荡”、“铁壁合围”、“三光”、“囚笼”等一系列反动伎俩。

  开展生产自救有力支援抗日斗争

  1941年9月,日、伪军2000多人将中共淄川县委、县抗日民主政府驻地峪口村包围,实行大规模的“扫荡”,致使县委、县抗日民主政府受到严重损失,根据地只剩下从镇门峪到东、西牛角一带的十几个村庄,环境恶劣,生活困难,淄川地区的抗战斗争进入到最艰苦的时期。

  1942年冬,县委、县抗日民主政府组织县以上干部进行整风学习,统一思想,加强团结,使各项工作蓬勃开展起来。他们领导广大群众开展了减租减息运动,并增加雇农工资。同时,还贷款帮助农民发展副业,修复被烧毁的房屋。1943年,号召全县人民大力开展生产自救,并带头开垦了100多亩荒地用于种粮种菜。

  由于组织工作周密,措施到位,淄川西部地区顺利地度过了困难时期。

  为了更好地控制联系泰山根据地和渤海、胶东根据地在淄川西部地区的通道,在日军严密控制下打开新局面,淄川县委又组建了淄西工委和淄西办事处,由李镜远任工委书记,并配备了相应的武装,将原属鲁中军区领导的胶济大队划归淄西工委领导。淄西工委和办事处自成立伊始,就牢牢地嵌在日军所把持的胶济铁路和张博铁路之间的三角地带。日军为了消灭抗日武装,曾经进行过多次“扫荡”。但淄西工委和办事处在战斗中不但没有被消灭,反而日益壮大,并控制了170多个村庄。从1943年10月成立到1945年8月日军投降之前,确保了淄川西部地区通道畅通无阻,便利了从渤海到鲁中军政人员的往来及物资的运输,有力地支援了山东人民的抗日斗争。

  在抗战时期,中共淄川县委、县抗日民主政府领导淄川地区广大人民群众,在艰苦年代配合正规部队进行了28次有记载的较大型战斗,歼灭敌人8400余人。为夺取抗日战争的最后胜利,淄川县广大人民,特别是2540余户烈军属作出了杰出的贡献。

  (文/图 记者伊茂林 李凯 通讯员刘金辉) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
保留最佳品质的。随后,用石磨把过筛后的芝麻研磨成浆,然后按一定比例掺上优质的饮用水,搅拌均匀。最后再用
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像