淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博市青年志愿者协会
火红青春献社会 靓丽名片助文明
2018-08-03 09:05:36 作者: 孟书祥 吕迅
字号:   打印

  一个城市的魅力,不仅在于现代的建筑和时尚的外表,更在于有没有奉献友爱互助进步的精神支撑。自1994年注册成立以来,淄博市青年志愿者协会在共青团淄博市委的领导下,以青年志愿服务为载体,大力弘扬志愿服务精神,积极动员壮大志愿者队伍,深化拓展服务领域,健全完善工作机制,团结引领全市广大青年志愿者在加快淄博转型发展、全面振兴、走在前列实践中谱写了一曲曲唱响文明、温暖人心的青春之歌。

  广泛动员宣传 志愿者队伍蓬勃发展

  淄博市青年志愿者协会依托各级团组织,采取组织招募、社会招募等多种方式,大力开展志愿者队伍建设和志愿者招募工作。推动《淄博市志愿服务条例》颁布实施,规范化推进青年志愿者注册工作。建设“志愿淄博”微信公众号等新媒体平台,充分动员各级媒体形成持续宣传活动开展的活跃态势,开展了“淄博市青年志愿服务先进集体和先进个人”评选互动,选树了杨勇、聂淑杰、李宝宝、朱晓雪等一批奉献青春、可亲可学的青年志愿者典型,在全市形成了从机关到学校,从企业到个体人人争当志愿者的浓厚氛围,使奉献服务、收获快乐成为越来越多市民的生活方式和习惯。

  深化拓展领域 志愿服务活动亮点纷呈

  淄博市青年志愿者协会积极组织广大青年志愿者,服务重大赛事赛会、参与公共服务体系、勇于承担急难险重、健全长效活动机制,广泛开展不同规模、不同层次的志愿服务活动,共累计参与志愿服务超过1400余万人次,开展志愿服务超过9000余万小时。在全运会、省运会、体操世界杯等重大赛事中,几万名青年志愿者圆满完成各项任务,展现了青春淄博的靓丽风采。在全国文明城市创建、国家卫生城市复审、陶博会、十艺节等重大工作中,一批又一批青年志愿者播洒汗水、建立功勋。围绕困难群众实际需求,组织开展了“牵手关爱行动”、“金晖助老”、关爱农民工子女志愿服务行动、青年志愿者助残“阳光行动”、共青团“暖冬行动”等多项志愿服务活动,让弱势群体感受到共青团的温暖。在“428”事故、汶川大地震等突发事件中,广大青年志愿者冲锋在前,积极开展捐款捐物、无偿献血、医疗救护、心理疏导等工作,彰显了青年人的家国意识和责任担当。践行“微公益”理念,不断拓展“保护母亲河行动”、“河小青”青年志愿服务、“平安行你我他”等活动载体,推动基层志愿服务活动项目化建设,让志愿服务工作成为常态。

  加强自身建设 志愿服务工作不断迸发新活力

  健全完善领导机制,成立协会秘书处淄博市志愿者行动指导中心,建成覆盖市、县、乡、村(居)四级,囊括部分行业、学校、社会公益组织,拥有8个县级志愿者协会、20个基层志愿服务驿站、1000余个志愿服务队的志愿服务工作网络。建立志愿者招募、培训、管理、考核、激励等工作流程,认真推行志愿者注册制度,推动志愿服务工作规范化发展。成立淄博市青年社会组织孵化中心,搭建起政府、企业与社会组织、各社会组织之间联结的纽带,吸引46家青年社会组织入驻,以共同的奋斗目标、优质的专业服务、良好的情感沟通凝聚起全市社会组织“伙伴”共同推进志愿服务的强大合力。

  回忆过去,一路走来传递温暖;展望未来,心手相牵让爱延续。今后,淄博市青年志愿者协会将继续团结引领广大志愿服务组织及全体青年志愿者,秉持志愿精神、践行服务理念,推动淄博市青年志愿服务工作深入开展,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!

  (记者孟书祥 通讯员吕迅) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
圆润、清脆、有水音,音色纯正,音量持久,被京剧界誉为“周村派”。曾经的聚合成、德成昌、聚合恒、太兴
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像