淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
1948年3月11日,周张战役打响
许世友谭震林率军解放淄博
2018-08-14 08:59:28 作者: 伊茂林 李凯 刘金辉
字号:   打印

 

今日丝市街,70年前曾经受过周张战役炮火洗礼

  张店的柳泉路上车水马龙,两侧一座座高楼拔地而起;周村的大街一派古色古香,置身其中给人以重回旧世之感;淄川的孝妇河畔常能见到白鹭翩翩起舞;桓台的马踏湖夏日莲叶成片,荷花盛开美不胜收……今日的繁华盛世,是革命先烈们前赴后继,用生命和鲜血换来的。1948年3月11日,周张战役打响,许世友、谭震林率领华东野战军山东兵团历时12天,歼敌3.8万余人,使淄博全境获得了解放。

  制定“挖心战术” 首攻周村

解放军汽车开进周村城(资料图)


  1948年1月31日,华东野战军东线兵团奉中央军委的命令,改称华东野战军山东兵团,许世友任司令员,华东野战军副政委谭震林兼任政委,辖第7、第9、第13纵队,并指挥渤海纵队、鲁中纵队等部。山东兵团于当年1月至2月间在开展大练兵的同时,根据中央军委指示,分析研究了胶济路西段敌人的情况,决定将该地段定为春季攻势作战的主要突击方向,并首先攻取周村。

  当时胶济路西段驻有国民党整编第32师,师长周庆祥,辖第141旅、新第36旅及交警第1总队、淄博警备旅、保安团队等,共4万余人。

  战役发起前,山东兵团各级指挥员到预定战场周围观察地形,对敌人的兵力部署、城防工事等情况作了详细的了解研究,决定采取“挖心战术”,不跟敌人逐城逐镇地纠缠,大胆楔入守敌腹地,直取周村。先打敌军指挥中枢,使整个敌守备区各部失去指挥,全面混乱,中心突破,四面开花。经过部署,以第9纵队攻取周村;第7纵队插入周村、张店之间,阻击张店、淄川的敌人西援,并寻机歼灭张店之敌;渤海纵队夺取邹平,并扫清明水至龙山一帯敌人;鲁中部队进逼并相机攻占淄川、博山;第13纵队位于胶县、高密附近,准备阻击青岛可能西援的敌人。

  1948年3月,山东兵团参战各部从掖县、平度地区出发,向西疾进。经过7天急行军,各纵队按预定时间到达广饶等集结位置,分散隐蔽。在山东兵团西进的同时,鲁中、渤海两军区部队也分别向淄川、博山、邹平、长山地区运动,以配合第9、第7纵队攻取周村、张店。鲁中军区部队于3月11日下午1时开进淄博地区。

  两天激战 解放张店周村

  山东兵团在完成战役部署后,各部队迅速开赴作战前沿,展开进攻。由于受暴雨阻碍,各部队接敌时间先后不一。第7纵队于3月11日首先包围张店,守敌见势不妙,弃城而逃,被第7纵队在野外堵截全歼,毙伤敌人500余名,俘虏敌人2500余名,张店首先获得了解放。

  恰在这时,山东兵团指挥部与第9纵队之间通讯联络一度中断,第9纵队司令员聂风智正确理解和坚决贯彻兵团的作战意图,命令所属各部连夜冒雨向周村疾进。第9纵队第26师78团在行进途中,发现有一支队伍同时向周村进发,透过雨幕,影影绰绰看到有人戴着大盖帽。他们抓了个俘虏一问,才知道正是往周村收缩的敌第141旅,78团团长低声传令部队准备战斗,冷不防冲入敌军队伍,截得后尾一部,成群的敌人稀里糊涂当了俘虏。第76团也趁夜黑雨大,追上敌另一部,尾随其后,直插周村城下。最后,第9纵队第25师、第26师、第27师都按战役部署,迅速到达预定位置。

  3月12日凌晨4时30分,3颗红色信号弹腾空而起。第9纵队向周村的敌人发起进攻。战斗打响后,周庆祥匆忙召集各旅、团长开会,研究周村防务,但已为时太晚。第9纵队攻城部队先以炸药包进行城墙爆破,打了敌人一个措手不及。接着,攻城部队一拥而上,迅速突破第一道防线攻入周村城内。担任主攻、助攻的部队共选择了10个突破口,发起总攻后不到半个小时已突破7处。激战至下午1时,第75团与第76团于武圣门会合,太和街、丝市街以北之敌即全部肃清。下午3时左右,第76团对面的敌人已被压缩至城北角,作困兽之斗。随着包围圈的缩小,敌人的抵抗越来越弱,我军指战员一面指挥部队迂回包围,一面进行喊话,敌人成连成营地放下武器,歪转帽子,高呼:“欢迎解放军优待俘虏!”

  经过18个小时零30分的激烈战斗,周村获得解放。

  阻击援敌 解放淄博全境

  当周村、张店、长山、邹平等广大地区被收复,得知解放军歼灭敌整编第32师大部后,博山、临淄、莱芜、章丘等地的守敌纷纷弃城而逃。济南国民党第二绥靖区司令王耀武急调整编第12师111旅,整编第73师77旅靠近济南,并派整编第73师、第75师向东驰援淄川。我军在解放周村、张店后,山东兵团部署第7纵队与鲁中部队攻取淄川,渤海纵队一部攻取桓台,其余部队即进入章丘地区,准备迎击济南援敌。

  3月19日,桓台获得解放。20日晨,济南援敌分3路东进,一路沿白云湖南畔前进,一路沿龙山、章丘公路前进,一路沿胶济铁路两侧前进。21日晨8时许,援敌进占章丘城及城北山地,向解放军防御阵地进行试探性进攻。22日上午10时,敌分兵两路向解放军阵地展开攻击,一路约1个团兵力,向茂李庄新第7师2团阵地猛攻;另一路2个营兵力,向新第11师17团东西苇托阵地进攻。阻击部队待敌人接近阵地前200米时,集中火力猛烈扫射,给敌人以严重杀伤。此时,济南之敌获悉淄川守敌被歼灭,淄川已于21日宣告解放,遂于22日晚10时许仓皇西撤,阻援战斗胜利结束。

  周张战役从1948年3月11日发起至22日结束,历时12天,总计歼敌3.8万余人,缴获的武器弹药足以装备1个纵队。战役的胜利一方面粉碎了国民党军在胶济线上的防御体系,分割孤立了潍县和济南之敌,锻炼了部队,提高了攻坚作战能力,为扫清胶济路敌人打下了基础,配合了全国各解放区的反攻;另一方面,淄博全境的解放使渤海区和鲁中区连成一片,数百万人民获得解放开始恢复生产、重建家园,极大地调动了解放区军民的拥军、参军、支前热情,为解放山东作出了伟大贡献。 (文\图记者伊茂林 李凯 通讯员刘金辉) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像