淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
1966年到1974年,沂源县鲁村镇山中建设了华东地区规模最大的战备电台
618电台,见证那段备战岁月
2018-08-24 08:51:53 作者: 伊茂林 李凯 刘金辉
字号:   打印

 

618战备电台入口

  静谧幽深的山中坑道、印记时代的广播设备、浓郁强烈的战备色彩、神秘鲜见的洞中设施,位于沂源县鲁村镇峨峪岭山洞中的618战备电台,以它数十年深藏不露的神秘面容吸引着络绎不绝的游客。在这里,人们不禁感叹,在那个备战、备荒、为人民的时代,多少热血青年坚韧不拔、斗志昂扬,他们把青春、汗水、激情、信仰都倾洒在了那段峥嵘岁月中。

  在沂蒙山区秘密建设战备电台

618战备电台“备战备荒为人民”的标语


  那是一段特殊的岁月。上世纪六十年代,新生的中华人民共和国正渴望和平发展环境。然而,树欲静而风不止,国内局势尚未完全稳定;国际上,美国推行敌视中国的政策,通过台湾问题和侵越战争,从南面威胁中国。与此同时,中苏关系进一步恶化,苏联不断对中国施压,在北面发起挑衅。一时间,战争阴云密布,一触即发,备战成为当时的重中之重。在这种形势下,毛泽东提出了“备战、备荒、为人民”的号召。

  1964年,中央军委密电济南军区,为保证一旦发生战事党和人民的声音不中断,决定在华东地区秘密建设战备电台。接到命令后,时任济南军区司令员杨得志上将亲自选址,在沂蒙山区建设山东人民广播电台战备台,代号618。

  由于保密需要,战备电台的施工建设完全由解放军工程兵完成。为了隐蔽和战时需要,战备电台选在花岗岩结构的山上施工,需要开挖山洞。从1966年5月开始,历时一年三个月,长度为245米的山洞一期东西走向工程顺利竣工,后来二期南北走向的工程是1972年至1974年完成的,总长109米。洞内不仅有电台所具备的各种机械设施、人员生活设施,更主要的是考虑到安全需要。进入洞口一拐弯,有一道厚重的拱形门,是防冲击波的,突出了它的“三防”作用。所谓“三防”就是指对核武器、化学武器、生物武器的防护。

  据说为了坚固,怕震裂山体,整个施工过程中没用炸药,是用人工硬凿出了400多米的T字形山洞,工程十分艰巨。

  深埋地下70米的掩体牢不可摧

618战备电台洞内


  按照当时的设计,618是山东人民广播电台战备台,是华东地区规模最大、保存最完整的一处战备电台。它发射功率50千瓦,能够覆盖淄博、临沂、潍坊、泰安等13个市县。

  从1974年开始,618电台作为中继站,转播山东台的广播信号。深埋地下70米的掩体工程牢不可摧,山洞里齐备的设施依然展示出当时设计的专业性和前瞻性。进入防空洞后,里面的各种摆设包括绿色军用水壶、绿军装、旧桌椅、大大小小70余个房间,均按照转播设备的技术要求建设。直播室、导播室、图书室、候播室、电台技术部、制作部等,能够看出当时广播电台的点点滴滴。里面还有保存完好的上世纪六十年代使用的防毒面具、电视机、收音机、录音机、录像机,还有最经典的电报机。

  坑道内第一个主题陈列室,选择展出了上世纪六十年代至八十年代比较有代表性的电视机,包括当年上级拨给618电台的青岛牌电视机,这是当时沂源县第一台电视机。另外还有淄博生产的“双喜”牌电视机。收音机展室内展出了上世纪六十年代至八十年代比较有代表性的收音机,涵盖了当年比较出名的几个品牌,如红灯、上海、红星、熊猫、凯歌等。

  洞口周围设有苏式M-55反坦克炮和三七单管防空高射炮等防御系统,另外还有哨位、瞭望台、沙袋、铁丝网等设施。

  揭开神秘面纱 缅怀峥嵘岁月

618战备电台景区陈设的武器


  2006年4月21日,618电台对外开放,并列为淄博市国防教育基地。山洞重新得到了开发,洞内恢复了战备原貌,当年高度保密的设施揭开了它的神秘面纱。

  重新修复并扩建洞外的一些设施后,618成了一处景点。景点面积约数百亩,集旅游、避暑、休闲健身于一体。景点内大炮两门,一座仿木岗哨所和沙袋垒起的前沿阵地,加上穿着旧军装的工作人员,再放一些战争年代的歌曲,置身其中瞬间领略到一股战争年代的气息。

  备战备荒的年代早已远去。如今,618电台虽已不再承担战备任务,但它的政治效益、军事效益、社会效益和历史价值却日益凸现出来。每天除了络绎不绝的游客,还有不少企事业单位组织党员来此参观,他们在这里面对党旗,重温入党誓词。这里成为进行革命传统教育、国防教育、党性教育的生动教材。

  群山绵延,岁月无声。618战备电台静静地藏在深山几十年,鲜为人知,少有人至。时空转换,它的使命也在变化。如今,炎热的夏天,站在洞口感受从里面徐徐散出的丝丝凉风,让人感到舒适、惬意。或许这个世界上还有太多太多不为人知的秘密,也许这些秘密就在我们身边。当历史需要它沉默时,它一声不吭、默默无闻;当需要它向人们诉说当年,它毫不保留、完整真实地呈现在人们面前。

  618电台,让我们记住那段峥嵘岁月,记住那段峥嵘岁月里激情燃烧的人们。(文/图记者伊茂林 李凯 通讯员刘金辉) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像