淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
红色基因融入我们的血液
——写在“不忘初心 牢记使命——传承淄博红色基因”采访活动结束之际
2018-09-03 09:10:29 作者: 伊茂林 李凯 刘金辉
字号:   打印

 

马鞍山上重温入党誓词

  从4月9日开始,淄博晚报与市委党史委联合策划的“不忘初心 牢记使命传承淄博红色基因”采访活动,到今天就告一段落了。持续近5个月的采访报道中,从大荒地到沙子顶,从黑铁山到马鞍山,从博山集成石印局到北海银行地下印刷所,淄博这片土地上的红色遗址,在讲述着一个个惊心动魄、气壮山河的故事。故事背后是中国共产党人不忘初心、砥砺前行的坚强意志,他们的坚定信仰、他们的爱国热情、他们的责任担当,成为宝贵财富传给我们。岁月远去,他们的精神从未离开。

  党的创始人在淄博的足迹

王尽美曾到过淄川区洪山镇马家村这个院落


  淄博红色基因,首先融入在党的创始人在淄博的足迹中。百年前的淄博,是全国三大矿区之一,有矿工万余人,特别是以淄川煤矿为中心的矿区,是近代矿业产业工人最集中的地方之一。

  1921年7月,中国共产党成立。作为中国工人阶级的先锋队,共产党成立之初的首要任务是组织领导工人运动。王尽美、邓恩铭,这两位参加中共一大的山东代表,与其他11名代表一起,是中国共产党的创始人。他们回到山东研究工人运动计划时,首先把淄博矿区的职工运动作为山东工人运动的重点。他们多次在淄川、博山一带开展工作。

  1922年6月初,中共济南组(直属中央)组长、中国劳动组合书记部山东支部主任王尽美到淄博,深入淄川、十里庄、南旺、大昆仑、南定、西河等矿区工人中,了解工人的劳动生活状况,倾听工人的呼声和愿望,向工人们宣传革命道理,启发工人行动起来,建立自己的组织,谋求自身解放。

  1922年春,邓恩铭就来到淄川秘密从事革命活动。1924年,淄博地方党组织成立前,王尽美、邓恩铭又分别先后来到淄博矿区,他们不遗余力地对淄博矿工进行宣传教育,启发工人组织起来与中外资本家斗争。

  经过王尽美、邓恩铭在淄博矿区进行马克思主义宣传教育后,工人队伍中涌现出了一批先进分子,王尽美、邓恩铭从这些先进分子中培养和发展党员。至1924年6月底,淄博矿区具备了建立党组织的条件。

  1924年7月,经中共中央批准,中共淄博矿区支部委员会正式成立,直属中央领导。这是继济南第一个中央直属支部后,山东建立的第二个直属支部,也是淄博地区最早的党组织,由此拉开了中国共产党在淄博领导革命斗争的序幕。

  气壮山河的不屈抗争

在张店洪沟采访孟金山的故事


  抗战时期、解放战争时期,在中国共产党领导下,淄博儿女奋起抗争,不屈不挠,谱写了一曲曲惊天泣地的壮歌。

  1937年12月26日的黑铁山起义,拉开了淄博地区武装抗日的序幕。它是山东抗战史上著名的武装起义之一,与文登的天福山起义、泰安的徂徕山起义并称山东抗日“三山”起义。黑铁山起义后,部队不断整编。这支英雄的部队先后奔赴东北、华北、东南等地,解放战争时期参与了辽沈战役、平津战役等大战役,并先后解放了东北、华北、江浙、福建沿海、广东沿海、海南岛等,为解放全中国立下赫赫战功。

  1942年11月,日伪军扫荡沂蒙山区。11月9日,千余日伪军在飞机、大炮的配合下,向淄河流域的马鞍山发动进攻。当时,山上只有我抗战部队的30余名伤病员和家属。经过两天一夜激战,我抗日军民打退敌人十余次进攻,毙伤敌军二百余人。王凤麟、谭克平等30余人壮烈牺牲。

  面对穷凶极恶的敌人,在敌众我寡的严峻形势下,马鞍山上的抗日军民最后在弹尽粮绝时,宁肯跳崖牺牲,也不愿作日寇的俘虏。他们的誓死决心和坚定信仰,激励着淄博大地上的抗日队伍,激励着淄河流域的人们。

  解放战争时期,南麻战役、周张战役、华野整军等都发生在淄博。这些红色记忆承载的红色基因,一直传承到今天。

  红色基因融入我们的血液

南庙大罢工旧址新貌


  除了党的创始人在淄博留下的红色印记以及黑铁山、马鞍山传承的红色基因,在更为广袤的土地上,淄博的普通民众在党领导下,有人出人、有力出力,革命的星星之火燃成燎原之势。

  临淄区齐都镇西关村,曾是临淄西关县立小学驻地。1937年“七七”事变后,日寇占领平津向南长驱直入,大片国土沦丧。在这民族存亡的紧急时刻,临淄爱国人士李人凤、陈梅川、崔栋生等,在共产党员李曦晨协助下,于1937年10月在县西关小学组建起120人的青年学生抗日志愿军训团,临淄区抗日战争史上第一支抗日武装从此诞生。1938年1月4日夜,军训团得到情报:占领张店的日军为策应从青岛登陆的日军西进,迅速打通胶济铁路全线,5日将东犯临淄等地。军训团为了阻击日军东犯,在矮槐树村一带迅速选择有利地形,在铁路南侧埋伏了下来。经过激烈战斗,击毙了日军分队长吉田藤太郎,打死打伤鬼子兵10多名,缴获枪支、弹药等许多战利品。矮槐树以东伏击战打响了清河抗日的第一枪,从此揭开了清河平原抗日战争的帷幕。这支学生队伍富有革命热情,既是战斗队,又是宣传队。他们抓紧战斗空隙,分散兵力进行抗日宣传。1938年春,在中共中央号召下,军训团改编为八路军山东纵队第三支队第十团。这支1800多人以学生为骨干组成的抗日武装,成为三支队的主力团之一,为抗战胜利做出了可贵贡献。

  桓台县果里镇面窝村,一处普通院落里的几间老屋,看似寻常,但同样有一段光辉历史。抗战时期,八路军山东人民抗日游击队第三支队司令员杨国夫曾在这里带领队伍抗击日寇,1939年7月1日,长桓临益四县边区行政联防办事处就是在这几间老屋里成立。

  前事不忘,后事之师。今天是抗战胜利73周年纪念日。在这样的日子里,我们回眸淄博红色遗址,更加觉得革命先烈们的事迹和精神弥足珍贵。他们的坚定信仰、他们的英勇顽强、他们为民族谋解放、为人民谋幸福的追求,已化作一种红色基因,融入我们的血液,一代一代传承下去。 (文/图记者伊茂林 李凯 通讯员刘金辉) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像