淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
花鸟糖成画 “雕虫小技”名扬海外
2018-09-17 09:03:58 作者: 董振霞 孙艳芹 商萍萍
字号:   打印

 

  编者按:童年记忆里蕴含着老祖母浓浓爱心的虎头鞋,少年时代明媚春光里远远飘来的那曲悠扬清脆的陶笛声;巷尾小店里摆满了蒲草扇、柳条筐;街头铁匠铺里炉火正旺,淬火过后一把铁壶成了小铺子的招牌;邻家那个手巧的大叔,手工雕刻出来的木雕、蛋雕、核桃雕装点着老家的门楣和书柜;满院子的红木刨花,一室的笔墨纸香。花鸟画、锦灰堆、泥塑、刻瓷……这些渐渐隐没在岁月深处的老物件,像一个个满载故事的小船,悠悠划过心湖,便荡漾出一波文化的涟漪,满湖面都是故事。手艺、工匠、技能,那些传承千年的老物件,每一件都包含着浓厚的文化气息。岁月变迁,老手艺背后那些让人难忘的故事,仍像一首诗,透出浓浓的乡情乡味。

  寻访这些老物件,挖掘老物件背后的故事,传承文化,留住这座城市的民俗记忆。今日起,本报开辟“老物件 新时尚探寻淄博民俗工艺品”新闻专栏,全城寻访民俗手工艺品。您家里如果有老物件,您的家人或朋友如果是老物件的手工艺传承人,请拨3184500、8271110跟我们联系,我们一起追寻淄博民俗老工艺品的风采,探访文化背后的历史传承故事。

  每一个笔画都是花鸟鱼虫,动静之间重新组合而成的字,有着轻灵跳跃的美感。一行字,就是一幅意味深长的民俗画卷。高青县花沟镇杨庄村一所安静的农家小院里,耿曰豪、张桂芬夫妇正在秋日的阳光下“创作”,室内大书案上,耿曰豪书写的“宁静致远”,由上十种花鸟鱼虫组合而成,行笔流畅、画面舒展,满室的笔墨香让传承了上千年的这种“雕虫小技”有了新的时代韵味。而院子里,妻子张桂芬也在“挥墨创作”,熬糖、打板、勾画,一气呵成的一只蝴蝶展翅欲飞。夫妇俩凭借这身绝活,不仅名扬海外,而且将日子过得热气腾腾,他们已经大学毕业的儿子耿超也师从父母,于沉默间领会花鸟画与糖画的无限魅力。

  祖传手艺 勤学10年方能出徒

  9月5日上午,记者走进耿曰豪、张桂芬夫妇家,客厅内一张大大的实木书桌很是引人注意,桌上摆满了笔墨颜料和纸张,似能猜出他们的作品都诞生于此。环视屋内,墙上挂满了花鸟画,有的还装裱起来,专门制成了日历,很是好看。

  今年50岁的耿曰豪从小喜欢画画。他告诉记者,花鸟画是祖上传承来的技艺,自己一上小学就随着父亲学习美术,十七八岁初中毕业的时候就能独当一面,可以卖画为生了。“画好花鸟画必须要有书法和美术的功底,起笔落笔都要提前在心中琢磨好。你看这福字,蝴蝶做点,鱼做偏旁,凤凰为田,荷花、牡丹、百灵各有位置。”说话间,耿曰豪拿起他自己制作的专用工具,随着手腕的灵活转动,一幅颜色艳丽、寓意吉祥的花鸟画就跃然纸上。那些镶嵌在汉字笔画中的花草和飞鸟仿佛有生命一般,把汉字的含义生动的表现出来。

  记者观察到,耿曰豪作画并不是用毛笔,而是用特制的布块。“为了画好花鸟画,我换了好几种材料,后来发现丝布效果最好,就专门用丝布捆扎成了画画的工具,纸张则是铜版纸和宣纸两种。”耿曰豪说:“花鸟组合成字看着简单,其实没有个10年的美术功底可不好办。儿子耿超跟着我学了七八年了,我觉得他还要再继续磨练磨练。”

  面对着满墙的花鸟画,耿曰豪看着很是自豪:“你看这是画在铜板纸上的,成画快,颜色更鲜亮。而宣纸对下笔的力度要求更高,稍微一用力就会晕破纸,我琢磨着试验了大半年才创作成功。用宣纸做花鸟画,这在山东省还是创新呢。”

  “雕虫小技” 名扬德国

  花鸟字又称龙凤字、飞白书、鸟虫书等,因其用字为载体,把字的笔画用花、鸟、草、鱼、虫、山、水、螺线等图案替代,按基本字形组成,集绘画书法为一体,故而得名。汉唐时代就有“雕虫小技”的说法,传承千余年的这种文化,到了今天,又有了不同的时代韵味。而凭借着一手花鸟画的传统技艺,耿曰豪父子俩名扬德国。耿曰豪向记者介绍,从2016年开始,他已经连续两年赴德国龙堡参加圣诞节文化交流活动。“德国龙堡的圣诞节庆祝活动很丰富,我们去时发现很多国家的人聚集在这里过圣诞节,他们对于独具中国传统文化特色的花鸟画很感兴趣。我和爸爸穿上唐装,又专门在自己的店面里挂上了中国国旗,就是希望这门中国传统工艺名扬德国。”耿超说。

  在德国进行文化交流期间,耿曰豪父子俩冒着严寒从中午12点一直忙到晚上9点,看到越来越多的外国人对花鸟画啧啧称赞,他们更是坚定了将民族文化发扬光大的信心和决心。

  一到冬季的农闲时节,耿曰豪每天都会抽出时间指导耿超练习书写花鸟字。25岁的耿超从青岛一所大学毕业后也找过几个工作,不甚如意,最后还是选择回到家乡,师从父母学习花鸟画和糖画。“我是学艺术设计的,对艺术有割舍不下的情怀。看爸爸每天忙着作画,我心里也想多学一点,身上有技艺才能走遍天下!”耿超笑着说。

  年过40仍学艺 糖画再创辉煌

  张桂芬,耿曰豪的贤内助。耿曰豪走南闯北四处推销花鸟画时,是她在家里承担起了种地的责任。“我有时候和老耿聊起来,觉得自己光会种地不行,我也想学点手艺。他通过画花鸟画琢磨出了画糖画的门道,就手把手教会了我,那年我都40多岁了。”张桂芬性格爽朗,她也没想到糖画这门老手艺,在夫妻俩手里焕发了光彩。“现在她能和我一起出来参加活动了,我画花鸟画,她画糖画,都是四五分钟就能完成一幅作品,挺有成就感的。”耿曰豪这样夸赞自己的媳妇儿。

  在画糖画上,张桂芬算是半路出家,但毕竟有画功傍身,倒也简单自在。看着耿曰豪给记者演示花鸟画的画法,张桂芬也忍不住要秀秀手艺。只见她从屋外的门廊拎出一个沉甸甸的塑料袋,里面满是不规则的糖块,她告诉记者这是早前熬好备用的糖块,用的是麦芽糖和冰糖,得在小火上不停搅拌40来分钟才行,分分钟离不开人。“画糖画时再把糖块拿出来,小火熬化就能用,不费工夫。一样要开小火慢熬,要熬得不稠不稀才好作画。”张桂芬告诉记者,她不懂什么糖与水的黄金比例,向来是依着感觉走。

  眼看糖熬到了火候,张桂芬舀起一勺,在铁板上画龙、画蝴蝶、画小兔子......一笔成画,糖丝相连,动物的眼睛便用勺子把一压,栩栩如生。黏上竹签,便是集市上人们拿在手里的模样。张桂芬告诉记者,自从学会了画糖画,她经常和丈夫一起走南闯北,或是参加大型文化活动表演,或是到著名文化场馆广场设摊,更多的则是到乡村的集市上,写花鸟字,卖糖画夫妻俩的生活其乐融融。

  耿家门前就是一大片庄稼地,看着等待收获的玉米,耿曰豪笑着说:“尽管我们凭着花鸟画和糖画这些雕虫小技让生活变了样,但我们还是农民,永远离不开脚下的这片土地。外出画画挣钱是次要的,土地永远是我们农民的根哪。” 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
4月3日,由淄博市图书馆及牛廷福藏报馆主办的老报纸精品展在张店区少儿图书馆巡展,此次展览分为两个主
18国际古迹遗址日主题活动在桓台举行。来自我市各区县的40多位文博工作者和50多位文物爱好者一行近
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像