淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
一缕空心面 150年舌尖馨香
2018-09-19 09:06:59 作者: 董振霞孙艳芹 商萍萍
字号:   打印

 

  面,是家家户户常见的主食,在北方更有“出门饺子回家面”的说法,人们认为,吃了面,外面的一切辛酸不顺都会被除去,有到家归巢、万事顺遂的意味。在高青县青城镇小魏家村,就有户祖辈五代制作空心面的人家,每一缕面手工制作,面心虽空,入口却实,却香。一家老小笑言,吃惯了这口空心面,其他面都是将就。据说,这种用发面制作的空心面条,已经传承了百余年,五辈人代代相传,成就了这项家门绝活。

  从面粉到面条 十余个步骤 150年传承


  高青县青城镇小魏家村,是个宁静的地方。村内道路弯弯绕绕,记者一行驱车来到似是水泥路尽头的一处小院。午后,院内架子上正在晾晒的挂面,如同旧时的织线一般细密如丝,在阳光下随着微风摇曳,满院子飘着面香。 这一屋一院,便是于贞子一家制作空心面的地方。于贞子是家中的第五代传承人,这门手艺是幼时跟随老辈儿学来的,虽不知祖上如何习得,可推断到于贞子这一代也有150年了。见记者前来采访,于贞子很是高兴,一口道地的乡音将空心面的味道细细讲来。

  “咱们的空心面在制作过程中要不断醒面发酵,会形成很多微孔,这就是所说的空心了。比起普通机器压制的面条,空心面制作时间更长、步骤更多,单单醒面这一个环节就要反复好几遭。”于贞子说,空心面所用的原材料其实很简单,不过就是面粉、食盐和水,但要做到空心,就少不了繁琐的步骤。

  和面是最基础的一环,决定着面条的质量与口感。从面粉到面条,空心面需要近一天的时间来成型。于是,前一天晚上的八点钟左右,于贞子一家便要开始忙活着和面。盐是空心面的骨头,面与盐的比例又最为关键。“把食盐放进水里融化,再用盐水和面,不停揣揉,得有半个来小时,把面团揉得光滑没疙瘩,再放到阴凉处醒面。这面团不加酵母,都是自然发酵。”备好了面团,于贞子便能稍去打个盹儿了。

  “空心面需要反复醒面和发酵,三四个小时之后,面醒好了就需要开条。”于贞子告诉记者,这时的面团已经更加柔软又有劲儿,用擀面杖擀成4厘米厚薄的面饼,取来一只小圆盘,绕圈开条,延面饼的外延切割成4厘米的面块,整个面饼从上看下去犹如一圈蚊香。紧接着要手工把切开的面搓成圆条,铺上玉米面粉,顺着同一方向盘在面盆中,如此反复多次,大条搓成中条,中条搓成小条,足足把35斤面搓成直径1厘米左右的面条,而后盖上薄膜再次发酵醒面。

  晾晒看天 这缕空心面来之不易

  本以为经过几次发酵醒面,便到了成面的时候,不曾想,这空心面的制作工序复杂,到这儿才刚刚过半。于贞子告诉记者,算着醒面的时间,大约在凌晨3点时,家人就要起床,把盆中的面条取出,绕在两根柱子上,放入盖着棉被的箱中自然发酵。在这个过程中,面是悬挂的,受重力影响,会开始慢慢拉长。这个阶段,温度和湿度很重要,每隔一段时间,于贞子便要掀开棉被,挨个杆子分一分、动一动,以免粘连。

  两个小时后,便可以进行第一次抻面。用力要均匀,但究竟多大力才适度,纯靠感觉与经验。于贞子说,只要感觉拽不动了,就到时候了,否则力道一过,面就全断了。第二次抻面之前还需再次进行发酵,控制温度和湿度,让面条在自然下垂时拉伸,长度大约在80公分的时候,就需要将面条挂到院子里晾晒了。于贞子告诉记者,晒面时须得将面条上端挂在2米多高的架杆上,下端自然下垂,两排挂面中间还需再次挑面,由里向外缓慢撑张,这样反复进行直至将面条抻到一定程度。“成面的时间得看天,今儿已经晒了两个多小时了,看日头还得再晒俩小时。”于贞子说,如果面晒不干皮,便挂不住,会簌簌地全从杆上掉下来。夏秋晌午太阳足,面条随着水分蒸发慢慢停止拉长,便可早早晒好下架,再进行切分包装。

  这道手工空心面是个辛苦活,从和面、醒面、开条、搓大条、搓小条、盘盆、上柱子、醒条、抻面、再醒面、再抻面到上大架、晾晒、包装,总有14个步骤,算下来,成一批面需要近一天的时间才能完成。晾干的面条自然蓬松,有的比直,有的尾部翘起,成品的样貌虽不如机器制品齐整,却平添了不少手艺人的心思。

  吃惯了这口面 其他都是将就

  于贞子的婆婆王爱云告诉记者,老话说吃挂面不调盐有(盐)在先。因着和面时便添了盐,下锅煮面时,即便清汤也甚有滋味。“这空心面煮时耐煮耐泡,老人、小孩或者病人吃了都很好消化。”或许是吃惯了这口面,于贞子一家从来不吃其他面条,口味专一得很。于贞子不懂电商,家里在县城租了个摊位传统销售,此前卖面都是靠人口口相传,是以偶尔有人开着豪车上门购买。面条有生意,让于贞子一家乐得开怀。

  老一辈的手艺从来都是一代代传下来的,没有多少字面步骤,只有心领神会的配料比例。于贞子一家没有断了这门手艺的念想,祖祖辈辈做这一口空心面,是老手艺的传承,有手工制作的坚持,也盼着在机器制造的统一味道中寻一份独特。

  (文/图 记者董振霞孙艳芹 商萍萍) 

        责任编辑 刘洋
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
4月3日,由淄博市图书馆及牛廷福藏报馆主办的老报纸精品展在张店区少儿图书馆巡展,此次展览分为两个主
18国际古迹遗址日主题活动在桓台举行。来自我市各区县的40多位文博工作者和50多位文物爱好者一行近
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像