淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
一蓑烟雨,千年文化
2018-09-20 10:21:13 作者:
字号:   打印

 

 

 

 “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”唐人张志和的词,通篇二十七字,饱含了闲散逍遥的心境。高青县蓑衣樊村的付增彬老人也对蓑衣情有独钟,誓要传承三千年的蓑衣文化。高青县蓑衣樊村编蓑已经有百年历史了,据史料记载清末明初期间,有一位姓樊的人士在此定居,以编织蓑衣而为名,蓑衣樊因此定名,但是随着社会的发展,蓑衣正在慢慢退出历史舞台。家住蓑衣樊村的付增彬虽已过花甲之年,却还在默默地坚守着祖辈传下来的老手艺。

15岁学艺 做蓑衣已近50年
  旧时,无论遇到刮风下雨,还是秋寒腊月,大人、小孩都会穿一件老人编织的蓑衣,不仅可以挡风遮雨,还可以御寒保暖。蓑衣,这种曾经的传统雨具,对于今天的年轻人来说,已显得古老而遥远。如今能制作蓑衣的人更是屈指可数,跟随领路人的指引,记者如愿见到了编蓑老人付增彬。
  9月初的一个上午,记者从张店驱车60余公里来到了位于高青县东部的蓑衣樊村,一进蓑衣樊村,黄河湿地风貌尽收眼底,周围三面环水,湿地面积万余亩,湖塘星罗棋布,原生态的蒲苇满地、荷叶连天,田间地头野鸟成群。
  见到付增彬老人时,他正坐在家门前跟村里的老人聊天,一手抱着自己的腿,一手随着聊天的内容不断在空中比划,脸上虽然布满皱纹,但却神采飞扬。见到记者,老人立即停止说话,起身热情地打招呼,带着记者往家里走,一进屋就去给记者找小板凳。
  听闻记者要采访蓑衣的制作工艺,付增彬快步走到院子西侧,拿出自己用钢筋做的蓑衣架和一件还未完成的蓑衣,坐在马扎上,现场演示了起来。
  制作蓑衣从选材、打湿、编结等,有很多程序。蓑衣一般制成上衣与下裙两个部分。他向记者介绍,因为工艺复杂,做起来较为费事,一般3—4天才能完工一件蓑衣。
  “以前老百姓穷,又没有现代的防雨工具,蓑衣就成了庄稼人必备的防雨物件。我从15岁就开始跟着父亲学做蓑衣,这都做了快50年了,以前村里老人、小孩还都穿过我做的蓑衣,我的蓑衣即便在外面淋2个小时的大雨也不会漏。”付增彬信誓旦旦说道。

一草一编 织出美好愿景
  “编蓑衣的原料要力扽不断、虫不愿蛀、经久耐用,我们村的沉砂池便是最好的原材料地,那里的蓑草长的好,又长又有韧性。”付增彬乐呵呵地说道。交谈中记者了解到,蓑衣草,又称“龙须草”,长一米左右,多生在河溪、水塘或山坡多湿地带,秋季收割。具有不生节、纤维长、拉力好、色泽乳白的特点,是制作蓑衣的好材料。等到编蓑衣前,还需把蓑草处理一下。
  “先用清水把蓑草淋湿,搁置一会儿再用,防止在编织的过程中被拧断。”付增彬一边说着但手却不曾停下,只见他先将准备编织的蓑草在水里泡一下,待柔软后再进行编织,“编织过程中,根据蓑草的干湿度,必要时再喷一些水,蓑草太干容易折断,太湿打的扣容易松开,最关键就是掌握一个度,干湿适中,这是基础。”
  编织从颈部开始,从左到右,取蓑草一绺(每绺3根—5根),拧成一股,根朝上尖朝下,将蓑草对折打扣,由上往下,依次编成菱形,每两个扣之间相互连结,逐一紧密编结,防止脱扣。“现在编的这部分是内部,靠近身体的,外面则是再有一层或两层蓑草覆盖,披在身上,任再大的雨,也不会让人淋湿。”付增彬骄傲地说。
  “蓑衣一直以来都是在地上编,我现在年纪大了,腰不好,蹲在地上时间一长,起身都起不来,为了省劲儿,我自己做了一个架子,把蓑衣挂在架子上编,更轻松些。”付增彬眯着眼笑着说,就是用一根钢筋长3米左右,两头打弯固定,留出中间长1米,高度约为1米的架子。”对于自己制作的蓑衣架,付增彬颇为满意。

前景堪忧 老手艺面临失传
  “孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”“青山青草里,一笛一蓑衣。”古人对于蓑衣的描述不胜枚举,蓑衣在古人的眼里象征着春耕、田园或归隐、宁静的意境,自古至今都凸显着人们热爱生活、返璞归真的追求与情怀。
  付增彬告诉记者,传说是上古时,虞尧为种田人出生,他登位时无衣可穿,就穿上蓑衣,接受百姓的祝贺。后来蓑衣就成为圣服而受到山里人的崇拜和爱戴,人们出入皆披之,一避风雨、二防凶兽。穿的不仅是蓑衣,更是对美好生活的向往。但是,随着时代发展,蓑衣渐渐退出了历史舞台,今天,我们拥有便捷、美观的雨具,蓑衣也失去了原本的使用价值。“现在找我编织蓑衣的人,都不是用来穿的,都是拿回家收藏或是拍照用的。”付增彬告诉记者。
  对于自己的编织手艺,付增彬还是非常自信的,可是因为现代社会的发展,蓑衣的发展前景堪忧,会这门手艺的人也不多了,愿意学习这门手艺的人更是凤毛麟角。付增彬有一双儿女,也没有一个愿意学蓑衣编制手艺,他担心,随着时代的发展,蓑衣编制这门手艺或将不复存在。对于他来说,那是最不愿意看到的事。说到此处,付增彬抹了抹眼角:“蓑衣不仅仅是一件雨具,更是一种文化的传承,很多年轻人都不知道这个的,现在也只有老一辈的才深有感触。”
  (文/图 晚报记者刘琳 陈菲菲 崔晓蕾)


 

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
在这个几乎所有的传统手工食品都已经被放到了工业化流水线上复制的今天,不忘初心,依然采用蒸煮、发酵、
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像