淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
草柳编,传承百年的乡村绝活
2018-09-21 10:32:26 作者:
字号:   打印

 

 

 

 

  几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚起旺盛的生命力,代代延续。走进高青县高城镇姚套村草编合作社,一件件用蒲草编制而成的草柳编令人啧啧称奇,从蒲扇、拖鞋到餐盒、宠物窝,甚至收纳箱、成套桌椅,每一样都精美实用。
  草柳编是中国民间传统手工艺品之一,有着上百年的历史。在日出而作、日落而息的农耕文明时代,普通人家的吃穿住用,基本都是依靠自然的馈赠,民间的智慧就体现在善用天然材料来制作生活用具上。日前,记者采访了解到,原本即将失传的老手艺“草柳编”,如今奇迹般地凭借电子商务和现代物流的力量,将手工制品逐步变废为宝、甚至成为时尚。

带动全村致富 巧手编出致富花
  说到姚套村的草柳编,不得不提到一个人,那就是姚套村的“媳妇儿”任春花。1997年,任春花从邻村堰头村嫁到姚套,如今已有20多个年头。“这个手艺也是跟我父亲学来的。”采访中任春花告诉记者,早些年父亲任俊青在部队当兵,转业后便来到了滨州市博兴工艺美术二厂做草柳编,退休后也一直从事这个行当。耳濡目染,任春花也慢慢喜欢上了这门老手艺。
  “村里的留守妇女太多了,我就想着能不能带她们一起做这个。一是能丰富她们的生活,再一个就是也能让她们挣点零钱贴补家用。”1999年,任春花开始呼吁村里的人们做草柳编,编好后拿到她那去换钱。“草柳编谁都可以做,年纪大的老人们可以编织简单的小物件,孩子们可以去田地里帮忙回收蒲草,而手艺精湛的妇女们可以编织出更加精美的作品。”任春花说道。
  采访中记者了解到,草柳编所用到的原材料来自于湖泊湿地的“馈赠”——蒲草。由于姚套村水资源丰富,蒲草生长茂盛,一时间,全村掀起了巧手编织草柳编的热潮。“后来不只我们村,周围那些村子的编工们都拿着自己做好的物件来换钱。”任春花告诉记者,当时每隔5天收一次,每到收购的那天,清晨5点多就在她家门口排起长队。“人很多,排队太浪费时间,耽误她们别的事,所以,慢慢地,大家随时都可以拿来换。”
  随着规模逐渐扩大,2016年,任春花有了自己的品牌——珊迪草编,草编的成品主要用于出口新加坡、日本、澳大利亚等国家,每个月能有十来万的收入。

草柳编新时尚 全村老幼个个有绝活
  金秋九月,正是农忙的季节,记者走进姚套村时,65岁的段光香忙完地里的农活,一大早便带着蒲草来到了合作社,合作社不大,一个不甚宽敞的农家小院,院里摆满了各式各样的草柳编,蒲团、箱子、拖鞋、扇子……
  刚到合作社,看到几位姐妹们已经早早来到,段光香乐呵呵地打个招呼拿个小马扎在旁边坐下,几位农妇一边编草柳编一边聊天,好不热闹,一根根蒲草在她们的手中上下翻腾,变成一件件手工艺品。
  “编草柳编讲究的是手艺,熟能生巧,编多了自然也就会了。”段光香编织的草柳编线条流畅,蒲草圆润、紧凑,纹理精细,在姚套村是出了名的好。记者看到,段光香正在编一双拖鞋,只见她先将蒲草打湿,再将蒲草在拖鞋的磨具上来回缠绕,一层压一层,依次叠加,先从鞋底开始编织,再编织鞋面,最后再缠绕回去鞋底,一双拖鞋就编织好了。“编织拖鞋的工序并不复杂,但对加工环境温度、湿度有要求。湿度过干蒲草易折易断影响品质,过湿蒲草不易扎紧,成品后易散绳。”段光香说,编一双拖鞋快的话只要3个小时,慢的话需要一上午的时间,一天最多可以制作三双,多的时候,一个月能挣1000多元。
  谈及草柳编手艺人的传承,段光香抿了抿嘴,“现在年轻人没有愿意干的,耗时耗力,都出去打工了,只剩下我们这些年纪大的在做。”年纪大的坐得住出活多,而村里的老老少少更是个个信手拈来,拿起一根蒲草随后一编就是个小物件。

草柳编卖到世界各地
  边拉呱,边编织,记者发现姚套村的村民喜欢扎堆。43岁的张海霞是最年轻的手艺人。“打小也是跟着我妈学,那时候不像现在买什么都这么方便,基本都是就地取材。现在村里的年轻人都出去打工了,像我这个年纪的也基本在外面务工。我17岁也出去打过工,干过食堂、粉刷、服务员。19岁那年,因为家里老人需要照顾,便回到村里。草柳编可以在家编,不限时间、场地,不仅能照顾老人还能补贴家用,真的太好了。一边说着,不一会儿的工夫,张海霞便把手中的蒲团编好了。
  草柳编到底能赚多少钱?任春花说:“熟练工每天收入约百元。很多家庭把草柳编当作副业,给草柳编户带来的收入也已经超过其家庭总收入的一半。在家里留守的柳编工年龄都较大。我们一般早晨7点起来编一阵,下午太阳一落就不编了,一天至少能编两双鞋。”蒲草编工拥有“独门绝技”,其劳务品牌贵在不可复制。“看似相同的一双鞋,其编织工艺全在个人手上,编法也不是偷看几天就能掌握的。”任春花笑着说。
  “现在姚套村草柳编已经成了品牌,国内外的订单不断增多。柳编制品环保美观、实用性强,市场前景广阔。”任春花说,草柳编因为环保、美观、穿着舒适等特点,深受澳大利亚、日本等国家的喜爱。目前合作社走的是出口转内销的路子,今后,希望能够让姚套村的草柳编销往更多的国家。
  (文/图 晚报记者刘琳 崔晓蕾 陈菲菲)

 

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
说起旗袍,大部分人心目中都会呈现出一幅绝代风华、遗世独立,隐隐绰绰引人遐想的东方古典美人图。民国时
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像