淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
匠心独运 雕刻人生
2018-10-26 10:45:59 作者:
字号:   打印

 

 

 

 

扫描二维码可看视频

 

  一把刻刀,以刀为笔,以石为纸,方寸之间刻画着世间万象,历史记忆在这枚小小的石雕作品中悄然绽放。“雕刻百工,鑪捶万物”、“诗尚雕刻,而不欲见斧凿痕”,历史上的文玩古物,都因为文人的赋诗而闻名于世。同样,石雕文化与传统文化的融会贯通,也在现代的故事之中彰显出文化积淀的美感。匠人们舞动着手中的刻刀,在小小的石头上刻画出一件件精美小巧的艺术品,可谓“雕刻初谁料,纤毫欲自矜”。
  他凭借着一把刻刀,巧妙雕刻出一件件千姿百态、形神兼备、栩栩如生、精致美观的石雕作品,普普通通的石头自此拥有了另外一种生命,他就是“神刀”安刚。
 

年幼与石头结缘

  9月末的一天,记者来到了位于周村大街盐市街79号“神刀”安刚的工作室,古色古香的“琢石轩”牌匾悬挂门前,走进琢石轩,抬眼望去,木架上、桌子上、柜子间,尽是色彩斑斓石雕、印石的身影。温润细腻的田黄石、艳丽夺目的鸡血石、玲珑通透的芙蓉石、“黄如蒸栗寿山石......置身在琢石轩里,恍若进入了石头的世界,大大小小的石头不计其数。这些石头都是安刚几十年的收藏,他笑称,他的钱全在石头里,还曾经高兴的用“石头”换取家用电器和摩托车。
  从小在外祖父家长大的安刚,外祖父李子玉是建国前周村商会会长,是远近闻名的收藏家、古籍古玩鉴定家,家中藏有大量的古籍、字画、瓷器、雕刻作品。从小接触看到这些老物件,安刚慢慢发现对于雕刻的热爱,于是他翻阅外祖父的书籍,观赏古画从中吸取养分,并不停地刻着,在创作中磨炼自己的刀工。
  随着时间的推移,他的作品《老子出关》、《屈原问天》、《黄河落日》、《旱码头》等获得了越来越多的赞誉,也获得了“神刀”的美誉。目前,安刚雕刻了一本论语书状石雕,广受好评,前来找他定书的也络绎不绝。“下一步,我准备刻‘四书’。将四书文化通过石雕来呈现,传承中华文化。”安刚信誓旦旦。石雕是个精细活,由于常年低头工作,安刚一直有颈椎疼的老毛病,长期手握刻刀和电钻,他的三个手指也磨起了厚厚的老茧。
 

鬼斧神工尽显天人合一

  “不知刻了多少个了,上千件是有了。”安刚告诉记者,任何一件成功艺术作品的完成,从来都不是一蹴而就的。安刚说,他常常拿着原石审视、思考,有时十天、二十天,都不曾下刀。灵感不是说来就来的,需要大量的积淀与实践。
  对于一个石雕作品的创作过程,安刚向记者娓娓道来,他主要采用的寿山石,在雕刻艺术上,寿山石雕讲究“相石取巧”,就是根据石料的形状、色彩和纹理等特点进行构思,因势造型,因材施艺,因色取巧,使自然色相和奥妙神工浑然一体。寿山石雕的最大特点是巧色的利用,寿山石有十多种颜色,色彩非常绮丽,雕刻之前要经过一番相石的过程,这相石的过程就是要看它表面的形状和颜色进行初步构思,刻进去以后出现其它颜色还要进一步地构思。寿山石雕不仅具有边创作边构思、巧色利用非常好的特点,而且强调不要拼接,一般好的作品是没有任何拼接的,整块石头原来什么样刻出来基本上是什么样,都是纯天然的。不善言谈的安刚谈起石雕创作兴致盎然,滔滔不绝。
  对于寿山石雕的技法,安刚告诉记者,寿山石雕的刀法具有独特的艺术风格,有简练的刀法,有朴茂的刀法,有浑厚的刀法,有秀凌的刀法。如薄意雕刻,花鸟雕刻,多用秀凌的刀法;如人物圆雕、古兽印钮等雕刻则多用朴茂的刀法,它适于收藏家、鉴赏家拿在手上“把玩”,而不刺手,另有一番情趣。
 

精雕细琢发扬传统文化

  “我不怕遇到懂行的人,就怕遇到不懂这行的人。那些石雕上的花纹、刻字、图案都是有含义和讲究的。客户一来,我们首先就要带他们去看的作品,他们一看到好看的花纹和形体就想要,但有的作品有很多的讲究,不能随便雕刻,还得花时间给客户解释。”安刚称,石雕作品,除了要具备一般雕刻所需要的绘画、书法以及雕刻基础之外,还要有特选的材料、特制的刀具、特别的眼力、特有的指功、独特的构思和特别的毅力。
  石雕作为我国传统文化之一,蕴含着是祖祖辈辈的心血,如今在快节奏的今天,能够沉下心来钻研一门老手艺,非常不容易,但这些老手艺的背后,是深厚的历史文化积淀。谈及石雕艺术的传承,安刚说道,一刀一刻更是要求精雕细琢。在态度上,要做到戒浮戒躁、心如止水;在技法上,要做到重品质、重细节,一心一意做手艺。有着匠人般的精神,才能够继承中华民族的传统文化并将其发扬光大。然而,石雕也是项强体力的技术活,现在年轻人根本不愿意吃这个苦,嫌累不愿意干,也少有人愿意花上长时间做学徒工的。
  对于安刚来说,每件作品都凝聚着匠人的汗水和心血,现在对于石雕感兴趣的年轻人不少,但真正能潜下心来学习研究的并不多。所以我们更需要传承,希望年轻人在感兴趣的基础上,能潜下心来思考,认认真真读书,不浮躁,守得住寂寞。但愿早日有个传承人,把老祖先留下的老手艺传承下去。
(文/图 晚报记者刘琳 陈菲菲 通讯员杭永)
感谢周村区文化新闻出版局协助采访

 

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
艳丽的形象,但他知牡丹却是从诗词中来:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城,君王面前多香泪,不知心中她
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像