淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博镶嵌:严丝合缝熠熠生辉
2018-11-01 09:19:04 作者: 孙艳芹 相国旗
字号:   打印

  把具有民族特色的龙、凤、花鸟、人物以及十二生肖等图案镶嵌在细腻圆润的瓷壶、琉璃瓶上,为瓷器、琉璃制品增添了一份独有的风采。9月25日上午,记者在张店区开元文化大世界见到淄博镶嵌第五代传人岳尊峰时,没想到他耗时近20年建起了“淄博尊峰镶嵌艺术老琉璃博物馆”,近千件藏品让人大开眼界。

  镶嵌工艺:为陶瓷琉璃再生辉


  “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。镶嵌技艺多创新,琉璃雕琢美名扬。”记者进入淄博尊峰镶嵌艺术老琉璃博物馆,欣赏到了近千件艺术珍品,从中领略了淄博镶嵌艺术的精髓。

  一个本就滑润细腻的瓷瓶,表面覆以金银丝锻造而成的花朵图案,镶嵌的没有缝隙,宛若一体,丝毫看不出这是镶嵌工艺的再创作;一个已经折断了关键部位的工艺品,经过金银丝的巧妙搭接,镶嵌得完好如初,反而更添韵味;一个看似平常的茶杯,镶嵌上锡质或银质的杯边,刹那间变得高贵非凡。这就是镶嵌的魅力,这就是镶嵌技艺带来的无穷变化。

  岳尊峰说,淄博是著名的陶琉之都,镶嵌工艺一直盛行。清光绪年间,艺人孙书昌潜心研究镶嵌技艺,后经孙礼民、王世才和岳经鲁三代人的传承发展,镶嵌技艺广泛应用于日常生活用品和工艺品加工等行业。淄博镶嵌制作一般分四个步骤:一是作母范预刻凹槽,器铸成后在凹槽内嵌金银;二是錾槽;三是镶嵌;四是磨错。“金丝或银丝镶嵌后表面并不平整,必须用错(厝)石磨错,使金丝或金片与器物表面自然平滑,达到严丝合缝。”岳尊峰介绍,淄博镶嵌有镶锡、镶银和镶锡钛金之分,多是镶嵌具有民族特色的龙、凤、花鸟、人物以及十二生肖等图案,视觉效果独具特色,熠熠生辉。

  走南闯北 抢救式建成镶嵌艺术老琉璃博物馆

 


  楼阁上下两层,精心设计,按类陈列,古色古香。记者在淄博尊峰镶嵌艺术老琉璃博物馆,见识到了来自天南地北的近千件陶琉艺术精品。“这个博物馆藏有3100年的琉璃历史实物,扩大了淄博琉璃的知名度和影响力。”岳尊峰说,为了收藏这些艺术精品,近20年来他跑到全国各地重金“淘宝”,有的已经是难得一见的孤品。

  记者看到,该博物馆设鲁派内画发展史、中国琉璃发展史、淄博镶嵌陶琉错工艺展区等10个展区,近千件藏品无声又形象地展示了中国琉璃的起源期、草创期、发展期、成熟期、鼎盛期和风雨期,也突出展现了淄博镶嵌的传承体系和陶琉错的创新工艺。

  为什么要抢救式建设镶嵌艺术老琉璃博物馆?岳尊峰的答案很简单:热爱。他说,琉璃文化博大精深,最初建馆是以教育、研究和欣赏为目的,收藏、保护琉璃精品,并向广大市民展示镶嵌和老琉璃的见证物。而随着藏品的逐渐丰富,转而深入挖掘淄博的琉璃文化底蕴,进一步提高琉璃文化产业的创意水平和品牌价值,让全社会都来关注和保护陶琉镶嵌这一古老工艺。

  力争多渠道传承古老工艺

  记者在采访中了解到,上世纪七八十年代,不锈钢、铝和塑料逐渐取代了镶嵌制品,很多从业者都已转行。随着经济的发展,90后人群很少有愿意从事这一纯手工艺术的,加之老一代镶嵌艺人或是年高或已离世,淄博镶嵌工艺面临后继乏人的尴尬境地,亟待保护传承。

  作为淄博镶嵌第五代传人、淄博市工艺美术协会镶嵌陶琉错专业委员会会长,岳尊峰还是中国琉璃艺术大师、山东省工艺美术大师、高级工艺美术师。为了进一步传承淄博镶嵌工艺,他于1994年创建博山崮山大恒泰工艺品厂,招收学员,广泛传授镶嵌技艺;2007年,创立“皇家一品”品牌;2015年,申请“琉璃刻镶嵌内画鼻烟壶”和“琉璃错工艺”两项国家专利;2016年2月,申请“陶琉错工艺”外观实用新型发明专利。

  岳尊峰的创新之处在于,在陶瓷或琉璃瓶表面用锡板做母范,再刻V型凹槽,而后把银丝、铜丝或锡丝嵌入凹槽内,把陶瓷颜料手绘在丝空隙内烘烤,退温后再磨错,使其表面光滑,再上釉烘烤完工,此镶嵌工艺称之为“琉璃错或陶瓷错工艺”。陶琉错华富高雅,古香古色,创作形式和题材范围更广,可塑性更高。正因如此,他的代表作《镶嵌龙凤呈祥》、《镶嵌孔雀大明王菩萨》、《镶嵌灵山说法图》等,多次参加中国(山东)工艺美术博览会、中国非遗博览会、中国玻璃(琉璃)艺术名家作品展,并荣获山东省工艺美术设计创新奖。

  如何将淄博镶嵌工艺传播的更广?岳尊峰说:“把一门艺术传承发扬,我们会心情愉悦。镶嵌陶琉错历史悠久,有专利发明,与淄博刻瓷完美结合,为淄博工艺美术的发展繁荣贡献着自己的一份力量。好在经过努力,我的一些想法正在逐步实施建成淄博尊峰镶嵌艺术老琉璃博物馆,以其为依托,今年8月19日成立淄博市工艺美术协会镶嵌陶琉错专业委员会,对传统镶嵌老艺人的技术予以深入研究和挖掘;广招学员,培养镶嵌专业技术人才;拟建立有专家指导的保护工作领导小组,全面组织、协调、实施传承保护计划;广筹资金,争取5年内建成山东乃至全国最好、最具特色的镶嵌陶琉错工艺研发中心和对外展示交流中心,开展国内、国际间的项目合作与交流,让这一传统工艺焕发出新的生机和活力。”

  (文图/记者孙艳芹 相国旗) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
艳丽的形象,但他知牡丹却是从诗词中来:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城,君王面前多香泪,不知心中她
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像