淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
花灯相伴42年 巧手留住不夜天
2018-11-27 09:06:47 作者: 刘琳 陈菲菲 崔晓蕾
字号:   打印

 

  栩栩如生的北极熊、会唱歌的企鹅、西游记经典故事……3个月前,形色多样的花灯还只存在于电脑里的一张张图片上,如今却几乎全部组装完毕,只待通电点亮。10月23日,淄博花灯非遗传承人69岁的张向仁老人望着自己的作品欣慰地笑了。

  “年年做花灯,每年都有一个主题,让传统技艺焕发了新生机!”张向仁说。每到岁末年关,对于淄博人来说,撕着日历盼着的不仅仅是大年三十那碗年夜饭,还有正月里扶老携幼要去看的那盏花灯。年年都有灯会,年年离不了他。身为我市第三批市级非物质文化遗产项目代表性传承人,传承项目淄博花灯会的张向仁,已与淄博花灯打了42年交道,这个不折不扣的老艺人向记者讲述了自己与淄博花灯的故事。

  历史的变革:从简单粗糙到精美高端


  10月23日,记者在淄博玉黛湖见到张向仁老人时,他首先带记者参观了他的工作室。说是工作室,记者发现更是一个大型的工厂。记者看到,马上就要在2019年花灯会上亮相的作品,已经初见成型,北极世界、金猪拜年等一系列作品让记者先睹为快。这里不仅仅是制作花灯的基地,更是淄博花灯会玉黛湖技艺传承培训基地,很多人慕名前来跟随张老学习花灯技艺。

  说起花灯,张向仁称自己见证了淄博花灯历史的变革,从最初的铜碗加灯芯,想要再好看点,大不了就挂两块红布,再到如今的科技含量极高的花灯艺术,淄博花灯越来越精美也越来越好看。

  “淄博花灯的文化含量,是任何一个地方的花灯都不能比的,通过一个典型人物就能将一个故事活灵活现的置于一组花灯之上,淄博的花灯艺人有文化底蕴设计也巧妙的很。”张向仁称自己年轻时在山东农药厂工作,真正结缘也在那里。“第一次参与设计制作了一个抬芯子,5个人全部在一根钢筋上站满。”张向仁难掩自豪地对记者说,那次设计受到了厂领导和同事们的一致好评。有了初次尝试,1976年张向仁被调入厂工会俱乐部,专门从事这类重大节庆项目筹划。

  上世纪80年代前后,淄博盛行节庆扮玩巡演,当时淄博市的大厂矿企业纷纷在群众文化事业上下足功夫。“我还记得有一年元宵节巡演,厂里专门租了发电车,拉起了一个彩车、一个锣鼓队、一个火球队、一个舞狮队、10组芯子的演出队伍,足足有500多米长,连续3天,每天演出4个小时。”张向仁说,那时的芯子就有了花灯的影子,一组“嫦娥奔月”前面是真人表演的芯子,背景的月亮和云彩就是灯光加上美观的装饰灯罩做成的花灯。

  流动的灯会:淄博花灯闻名全国走向世界


  张向仁称,那个年代过节看花灯成为群众文化必不可少的一个项目,市民都挤到街上看花灯的场面也是非常震撼。“1990年,淄博被文化部定名为“花灯之乡”,淄博花灯与自贡花灯、哈尔滨冰灯齐名,经常成为央视向全国转播的民间盛事。”张向仁称,淄博花灯誉满神州、名扬四海,进而有“南有自贡恐龙灯,北有哈市冰雪灯,东有淄博闹花灯”的说法,当代淄博花灯艺术达到高峰。再到后来,淄博市连续四届金秋灯会,影响就更大了,就把过去的流动的灯会变成现在固定的灯会了,名声越来越大。

  1992年的“全国花灯邀请赛”,让张向仁真正收获了成功的喜悦。由他代表农药厂设计的5组花灯中4组斩获大奖。其中一组“孔雀开屏灯”,展开足有11米,高达7米,共用灯泡2000余个,活灵活现的孔雀不仅能开屏,还会张嘴鸣叫,令当时的众多参观者叹为观止。

  “可以说淄博花灯的起点很高,并且几乎每款淄博花灯都能为市民讲述一个故事,或者讲述一段历史。市民在观灯的同时,品味淄博文化,这是淄博花灯独特魅力所在。”张向仁对记者说,他曾设计的一款孙悟空三打白骨精花灯,整个过程需要10分钟,这样的灯组有故事、能留住人,这也是与其他城市的花灯仅有高大、明亮,参观者走马观花便再无看点相比最大的不同。

  张向仁称,1994年,他还代表中华人民共和国出访俄罗斯,在莫斯科高尔基公园展出了他们制作的二十多盏花灯,引起了很大震动,2001年受国务院新闻办的委托,淄博花灯参加了柏林中国年展出活动,也引起了很大的反响。

  传承与发展:与淄博花灯共同成长

  2001年,张向仁从单位离岗后成立了自己的花灯公司。2010年,由张店区主办的中国(淄博)花灯艺术节,再度掀起淄博花灯新高潮。担任艺术节花灯总设计的张向仁对记者说:“现在的花灯与十几年前的花灯相比发生了很大的变化,最大的不同在于制作工艺所用的材料。”

  2014年第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录正式对外公布,淄博花灯会赫然在列。作为淄博花灯会这一国家级非物质文化遗产的唯一传承人,张向仁表示,花灯兴起之初,那时候的经济条件不好,做花灯的材料易坏、易掉色,花灯质量也得不到保证。而现在做花灯用的材料都是好的,如现在一组“孔雀开屏”花灯,孔雀的尾部由一百多个各种颜色的LED灯排列组成,色彩绚丽,层次感丰富,各种颜色依次闪现,将孔雀开屏的瞬间表现得淋漓尽致。

  淄博花灯具有悠久的历史,鲜明的艺术风格,精湛的艺术造型,广泛的古今内容和浓郁的生活气息,2010年植物园、2011年市体育中心、2012年-2013年陶瓷科技城、2017年在玉黛湖举办的中国花灯艺术节一届届花灯艺术节,不仅吸引了淄博本地众多花灯公司参与,更吸引了全国各地的知名企业和花灯老艺人慕名参展。

  如今,已与淄博花灯结缘42年的张向仁充满期盼,这项淄博特有的非物质文化遗产,越来越深地根植于淄博百姓生活中,也必将迎来更好的明天。 (记者刘琳 陈菲菲崔晓蕾) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
桓台县起凤镇西四村的张军以制作老粗布闻名,他说,家里八台老织机都是自己手工制作的,这些色彩斑斓的老
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像