淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
蒹葭作骨 一盏宫灯照万家
2018-12-17 09:33:40 作者: 董振霞 商萍萍 释振修
字号:   打印

  “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”《诗经》中的蒹葭是一种植物,指的便是芦苇。文字中的芦苇茂密苍苍,片片根连根,在桓台县马踏湖畔随风飘摇,繁盛景象更是成了吸引来旅游的景观。每年秋季,撑着“溜子”(马踏湖区对小船的独特叫法),划过芦苇荡,折一捆金黄的芦苇,拣选出茎秆直立、植株高大的,放在老艺人田江承的手里,他会用这蒹葭作骨,编一个灵巧的宫灯,或在内衬一张年画,或在外贴一幅书法。微黄的灯光透过芦苇灯罩,点亮的不仅是宫灯传承了千年的文化,还有马踏湖区独特的民俗魅力和老手艺人默默地坚持。

  芦苇编万物 宫灯堪为首


  桓台县起凤镇夏二村村民田江承今年59岁,他自幼跟随老辈学习芦苇宫灯制作技艺,是个中巧手。记者来到田江承家中时,他正坐在客厅编着串葫,只见两根芦苇在他手中一左一右,交织转圈,不一会儿葫芦的底部便成了型。“编上两三个同样的,再用麻绳串起来,就是一串小灯笼。”田江承告诉记者,他编出的宫灯不变形,能存放好些年。

  环视田家的摆设,处处都出自田江承之手。大到半人高的旋转宫灯,小到一手便能攥住的串葫,加上各地展览的纪念照、荣誉证书,田江承的家中满满都是老手艺人的气息。田江承告诉记者,他从幼时便爱好编织,一直跟随家中长辈学习,时至今日,犹记得爷爷手工编织的苇席既好看又实用,吸引了很多村民到家“取经”。回忆着过往,田江承便要带领记者参观位于家中的工作室,未曾想,推开阁楼的两扇木门,竟是别有洞天。原来,这里存放着多年来田江承编织的作品,有他16岁编成的第一个藤条筐,潜心钻研后亲手制作的第一个芦苇宫灯、彩灯、草帽等等。记者注意到门口悬挂着的两个宫灯泛着微光,表面糊着一层题了诗词的书法作品,乍一看去,这灯已是年头不短,却依旧造型饱满,唯独多了些岁月痕迹。

  “我学了20多年编织技艺,从2010年开始研究芦苇宫灯,至今已有数百个造型各异的成熟作品。苇编技艺是老辈传下来的,编好的宫灯再配上书法年画,能展现出咱马踏湖景区独特的民俗魅力。”田江承告诉记者,编织宫灯看似简单,但内含不少门道。就拿芦苇这种原材料来说,马踏湖里满是芦苇,却不是都能使用的,要确保宫灯能塑性、保存使用长久,便要根据编织作品的不同,选择结实的、或粗或细的芦苇。然后对芦苇进行处理,要用专门的工具将芦苇破开成条条苇篾,将其浸泡水中使之变得柔韧、好操作。“编之前还得构思好宫灯的造型,脑子里有个大体形状才能一次做好。我有点美术功底,不愁花样设计,最开始就愁画好图纸以后,不知该如何编织才让做好的宫灯不变形,看着圆滑优美不僵硬。”田江承告诉记者,经过反复多次的摸索试验,他发现通过木制模具编织能解决变形难题,总算是松了一口气。“我也是从生手到熟手,以前经常被芦苇割破手,但既然要传承这项老技艺,就得吃苦,就得创新。”他说,如今,田江承的芦苇宫灯早已走出了家门,远销全国,甚至境外都有他编织的宫灯的光影。

  一屋子宫灯 五代人传承


  宫灯在中国已经有上千年的历史,是中国彩灯中富有特色的传统手工艺品之一,芦苇宫灯作为我国手工业制作的特殊实用工艺品,在世界上都是享有盛名的。直到今天,在一些豪华楼堂、馆所、住宅里仍有宫灯造型装饰。“听说是在宋朝时期,宫灯制作技艺传入民间,老艺人就地取材使得宫灯的制作造型更丰富、更贴近生活了。”田江承说。

  马踏湖芦苇宫灯始于明朝万历年间至清朝光绪年间,由田兆源先生创办字号(心德堂)芦苇宫灯。随着时代的发展,马踏湖芦苇宫灯的制作技艺濒临失传,从小就心灵手巧的田江承,跟随父辈学习制作技术,经过搜集、整理、走访当地的老艺人,才使得这一传统制作技艺得以继承和发展。“民间工艺传承下来不容易,不能就这么悄无声息的没了,这些年我带着编织好的马踏湖芦苇宫灯参加省、市、全国的博览会,得了不少荣誉,也让更多人看到了芦苇宫灯的文化。”2015年,田江承的芦苇宫灯制作技艺被评为市级非物质文化遗产,他制作的马踏湖宫灯(高4.2米、直径1.8米)、鲤鱼跳龙门(高3.6米、宽2.8米),充分展示了马踏湖的民俗和旅游特色,两次获“好客山东“之最,2016年时还荣获了中国非物质文化遗产草柳编大赛二等奖。

  现在获得的荣誉,都是对传承的肯定,代表着从老辈人手里接过来的技艺,还有传承,这也是最让田江承宽慰的。“以前马踏湖区的人们在过节时都会用芦苇编灯笼,增添节日气氛。现在虽然少了些,但大家心里都知道,只有在传承手艺的同时传承习俗,才能真正把老手艺发扬光大。”田江承告诉记者,这样的手艺活不能批量生产,赚不了大钱,想找个有定性的接班人也不是那么容易,现在12岁的小孙子正跟着他学习这门手艺,未来可期。

  灯笼高高挂 传情寄相思


  在中国,灯笼与老百姓的生活息息相关。古时多用油灯照明,套上灯罩火苗便不晃眼,犹记得戏里的巡夜人提着灯笼和锣,叫喊着“天干物燥小心火烛”打更巡视;逢状元及第、子女婚嫁时,不管家境如何,门前总要高悬起大红灯笼。时至今日,灯笼除了用来照明,更被人们当作喜庆的象征,元宵、春节等传统节日里,看到街上彩灯挂树,便能瞬间感受到浓浓的节日氛围。

  中国的灯笼形形色色,样式很多,除了单一的编织,还融合了绘画、书法、剪纸等工艺。不同模样的灯笼代表着不同的含义,人们通过灯笼来寄托心中的祝愿,如家庭和睦多挂“一团和气灯”,家人出门在外就挂一盏“四季平安灯”,家里有学生考学挂“九子登科灯”。田江承的芦苇宫灯也是如此,记者看到一盏名为“福星高照”的宫灯,外观与平常无异,但内衬了一幅画着寿桃与童子的福禄图,上下装饰着祥云图案;另一盏宫灯名为“吉祥如意”,则编织成鼓鼓的圆形模样,似是寓意日子圆圆满满。

  如今,人们不需灯笼照明,更多的是将其当成一种寄托,内芯从火苗到灯泡,变的是生活方式,不变的是人们对过去的念想和对未来的憧憬。犹如飘摇的芦苇背后有老手艺人的坚持一样,只要火种不灭,传承的光芒便能代代相续,生生不息。(文/图记者董振霞 商萍萍 通讯员释振修) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
在这个几乎所有的传统手工食品都已经被放到了工业化流水线上复制的今天,不忘初心,依然采用蒸煮、发酵、
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像