淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
草虫入生活 人间草木心
2018-12-18 09:08:15 作者: 相国旗 张丽 释修振
字号:   打印

 

  一幅山水画里面,有山脉、河流,有大树、房屋,甚至还有人物,真是复杂的不得了。可是,如果你专心看一只小鸟,看它的喙,它小小的眼睛,它身上色彩艳丽的羽毛,它的脚爪,会发现那也是一个复杂的世界。山水画很大,好像把大千世界都能画进去。花鸟虫草的画看似很小,但同样也能画出大自然的复杂性。

  在桓台县起凤镇马踏湖边有这样一个人,名叫巩建波,擅长当地马踏湖风景区所见的各类虫草花鸟,笔下昆虫栩栩如生,品读他的虫草画作,每一只虫儿似乎都能让人听到它在鸣叫,每一只鸟儿看似即将振翅飞翔;一花一草一木看似都能够随风摆动,微微摇晃令人惊叹。

  不讨人喜的草虫 成了他心中的宝


  今年53岁的巩建波是土生土长的桓台人,自幼生活在马踏湖边,画画和田野中嬉戏是他童年中最喜欢的两件事儿。如今,越来越多的人都选择涌入城市的时候,巩建波却为了艺术选择继续坚守在这里。依湖而居,日出而作,日落而息,每日于湖边劳作、作画、观察鱼虾草虫,成了巩建波现如今的生活。一望无际的田地、湖水、荷塘中鱼虾、花前草间的蜂蝶虫蚁,都被他一一收入画中。

  虽自幼喜欢画画,但巩建波正式大量开始草虫画创作是从1992年开始的,至今未有间断,量多难以计数。好多虫草还都是许多人见到会感觉害怕甚至会心生厌烦的“小家伙”,但这些“小家伙”在他心中可是宝贝,经过他的画笔,这些不讨人喜的草虫就变成了一件件艺术品。虫草画看似篇幅很小,且画面留白较多,但想要画好却不容易。仔细看巩建波的虫草画,每一只昆虫都是一幅复杂而又精致的作品。为这,他花了不少心血与精力。“蝈蝈、螳螂、蚂蚱、蝉、蜻蜓这些昆虫,我家里都养着。”这些昆虫那么小,我们从来就不曾驻足观察,然而巩建波却每天都拿出大量的时间在观察它们。

  巩建波从来就没有把蝈蝈当成虫儿来看,而是当成朋友相处。因为蝈蝈好动,为仔细观察细节,他先把蝈蝈饿上二天,然后在清晨喂食,在它吃食的过程中,方有足够的时间,用放大镜仔细观察它的每一个斑点,纹路和触须。

  上追古人 广泛博取 作品具有鲜明艺术风格


  虫草画,是专指对昆虫加以描绘的画作,在中国画史上并没有专门的分科,只是依附在“花鸟蔬果”类里。在北宋《宣和画谱》中,把它附在卷二十的蔬果中。但在唐宋的画史里,已开始出现某某画家“擅草虫”的记载。宋代小品画中不乏草虫之作,有些工笔草虫精细程度令人叹为观止。晚清的居廉是画工笔草虫的高手,他画的《梧桐双蝉》非常精妙。而到了齐白石笔下,不仅草虫种类繁多,刻画入微,更是独创“兼工带写”的画法,超越了前人,使草虫画达到了一个前所未有的高度。

  1992年,对美术创作充满激情的巩建波来到山东省美术学院进修,在老师的点拨下,他开始走上工笔虫草画的创作之路。他上追古人,广泛博取,融入自己的艺术品性,形成了鲜明的艺术风格。巩建波介绍说,虫草画的绘画过程需要注意勾线时行笔不要太快,要富有节奏感,而且画短线的时候,需要执笔用腕肘着桌面,主要以手指活动;勾稍微长一点的线,则应该悬着手腕而肘着桌面,主要用腕部活动;勾更长的线需要用腕部应腕部肘着桌面,而肘部悬起来,勾线的过程随着手腕活动。而不管你勾哪一种线,都需要创作者不要急于求成,而是有节奏的一气呵成。

  画好画是对画家人品修养的具体要求


  采访中听巩建波聊他的创作感悟,他认为“万物有灵”。“万物”,主要指的是自然形成的“物”,小到草木花石,大到江海山川;“灵”,更广义地说是一种灵性。有这样的观念,再去观察物象,就是活的,就有了灵性。巩建波笔下的各类草虫,无不传递出大自然“虫瑟和鸣”的神奇造化。一者,神形兼备。不仅动静伏鸣栩栩如生,而且又像各有思想、情愫,已非一般昆虫。二者,笔墨精细。画中昆虫既有光感、质感和透视感,又不失皴擦勾染的笔情墨趣。三者,立意奇雅。以工笔昆虫为主,与写意的静物融入一炉,虽风格迥异,而韵、境、道极其和谐。细细品之,其心其迹又源于传统。

  中国传统文化讲究含蓄,习惯以动植物为载体,通过谐音、比喻来表情达意。这些吉祥寓意表现了人们对美好事物的愿望、追求、寄托和向往,巩建波将这种美好追求反映到自己的画面中。因为自幼在农村长大,他对这样的题材非常熟悉,创作起来也显得更加得心应手,无论从笔墨构图还是整体的意境,都生动自然,皆有感而发。

  如今,研习绘画二十载,巩建波对于艺术有了深刻的感悟。他坦言,中国画应该是中国传统文化思想的一种视觉表达,也是人的思想品性的体现。诚实为人,踏实作艺。一个画家真正的人品、修养就是要有画好画的信念,这是对一个画家人品修养的具体要求。

  (文/图 记者相国旗 张丽 通讯员释修振) 

        责任编辑 刘洋
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
4月3日,由淄博市图书馆及牛廷福藏报馆主办的老报纸精品展在张店区少儿图书馆巡展,此次展览分为两个主
18国际古迹遗址日主题活动在桓台举行。来自我市各区县的40多位文博工作者和50多位文物爱好者一行近
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像