淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“晚报记者带您逛陶琉国艺馆”之泰山瓷业
“三月同辉”耀当代国窑风采
2018-12-19 09:19:31 作者: 孔晓文
字号:   打印

  在淄博文化中心,走进淄博陶琉国艺馆,乘电梯来到三楼国瓷泰山文化中心,迎面墙上悬挂着三个巨大的鲁青瓷盘。下方一池清水,鱼戏水浅,波光粼粼,在灯光映衬下,鲁青瓷盘青翠欲滴、晶莹剔透,像是三轮满月,耀射出“泰山瓷业 当代国窑”的绝世风采。


  “这既是国家级非遗传承保护的体验,也是企业实力的最好展示,这本身就是一种设计创意。”淄博泰山瓷业有限公司董事长卢德国对记者说,这三个鲁青瓷盘每个直径达1.3米,“国家级非物质文化遗产淄博陶瓷烧制技艺”、“中国国家用瓷生产企业”、“泰山瓷业”闪耀盘子中心。“三个鲁青瓷盘代表着泰山瓷业的形象,国家级非物质文化遗产是由国务院公布,文化部颁发,泰山瓷业是唯一传承保护单位,中国国家用瓷生产企业,是由中国陶瓷工业协会认定,全国仅16家,这真正代表了国家用瓷企业的形象。”卢德国说。


  国瓷泰山文化中心分为两大部分,国家级非遗体验区和国瓷国礼工艺美术品展示区。卢德国说,这也代表了泰山瓷业发展的两个方向:非遗传承和当代国窑。“作为国家级非物质文化遗产淄博陶瓷烧制技艺的唯一传承保护单位,我们不但要继承保护优秀传统技艺,更要将它发扬光大,传承下去,让更多人、尤其是下一代了解。”记者看到,偌大的体验区内,手工拉坯、制陶、彩绘、烧制等环节均可以现场体验,并有非遗传承人传授技艺,可以让孩子们在玩闹中接受传统陶瓷文化的熏陶,也可以让更多市民了解体验陶瓷文化的厚重内涵。


  展示区内,则有更多精品的展示。一进展示区,整面墙的陈列柜上,放置了不同类型的鲁青瓷瓶,有大有小,有圆有方,梅瓶、葫芦瓶、花口瓶、鹿头尊。射灯照耀下,各式各样的鲁青瓷光彩夺目,熠熠生辉。中间,是国内外陶瓷艺术大师的彩绘、刻瓷等艺术精品。再往里,水晶骨瓷、水晶玉瓷餐具、茶具,琳琅满目,多彩多姿。这其中,为2017年北京一带一路高峰论坛而特意创作的“希望之星”餐具格外引人注目,这套餐具选用象征富贵、繁华的国花牡丹及自由美丽的绶带鸟做为题材,画面触动人的心灵,达到心灵美感的统一,同时寓意希望世界更加繁荣富强。


  单独的陈列柜内,还有国瓷国礼的展示。记者看到,国家领导人出访俄罗斯赠送普京总统的纪念盘,体现了中苏友好、共同打击日寇的国际友谊;中央政府赠送西藏礼品“吉祥八宝杯”,由八瓣葵花状杯碟以及宝瓶样式茶杯组成,加上浮雕金效果,金碧辉煌。据介绍,目前国瓷泰山文化中心已展出3000余件套国瓷展品。

  在国瓷泰山文化中心一进门的位置,三个巨大鲁青瓷盘下,还有一位特殊的“讲解员”机器人小胖。它可以与人互动,为参观者讲解,介绍泰山瓷业的成就、鲁青瓷的精美、水晶玉瓷的特性;它也可以很俏皮,讲笑话、唱歌、跳舞样样在行。卢德国说,这也是泰山瓷业追求创新的尝试。“三月同辉”下新智能科技的展示,也是泰山瓷业对陶瓷文化的传承发扬和不断创新的最好体现。

  鲁青瓷、水晶骨瓷、水晶玉瓷,工艺美术瓷、大师刻瓷,奥运会用瓷、澳门回归用瓷、国瓷国礼一件件精美的瓷器,闪耀着中华民族千百年来陶瓷文化的智慧结晶,更凝聚了泰山瓷业全体员工的不懈努力和自豪荣光。 (记者孔晓文) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
4月3日,由淄博市图书馆及牛廷福藏报馆主办的老报纸精品展在张店区少儿图书馆巡展,此次展览分为两个主
18国际古迹遗址日主题活动在桓台举行。来自我市各区县的40多位文博工作者和50多位文物爱好者一行近
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像