淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
千锤百炼 一把剪刀72道工序
2018-12-20 09:02:18 作者: 张丽 相国旗 释修振
字号:   打印

  旧时有句老话“世上三般苦,打铁摇船磨豆腐”,而做剪刀又是打铁中最辛苦的一种。现代工艺让剪刀可以流水线生产,一天出厂成千上万把。但是在桓台索镇,还有一位老匠人坚持用最纯粹最原始的手工方法制剪。从钢材到做成剪刀,需要整整72道工序,一把小小的剪刀,历经百余年历史,四代人艰辛传承。日前,记者来到桓台县索镇刘家庄,通过刘氏剪刀的非物质文化遗产传承人刘林田的展示和介绍,我们见识到这项古老工艺的一丝不苟。

  百余年历史 古老工艺历经四代传承


  “一台炉灶一把锤子,一只风箱一把钳,一柄锉刀一条凳,一块磨石一只盘。”这是过去刘氏祖辈纯手工制作剪刀的必备工具。记者了解到,手工制剪并不轻松,从一根铁到一把剪刀,共有72道工序,全部靠手工凭体力完成。

  据悉,索镇刘家庄刘氏剪刀已有百余年历史。祖祖辈辈继承这份特殊技艺,历经艰辛传到现在,远近闻名,老少皆知。其剪刀因为磨工精细、刃口锋利、销钉牢固、开合和顺、经久耐用等特点深受群众喜爱和好评。

  刘林田告诉记者,刘氏家族从老爷爷刘元循、刘元友到青州拜师学艺,开始制作剪刀,至今已有百余年。“当时青州有三家有名的民间手艺,即齐家锥子、任家牌刀、大三剪子。民间流传着这样的歌谣:齐家锥子,任家的刀,大三剪子不用挑。”刘林田说,其老爷爷刘元循、刘元友拜“大三”青州剪子巷李三聋巴为师,字号“金泰龙”。兄弟二人吃苦耐劳,一心钻研剪刀制作技艺。数年后,分别掌握了这门技术,在制作工艺上高于师父,成为师父的顶梁柱,其产品销往全国各地,名声大振。第二代传人刘爱修不但继承了老一代传统,还独创了一些技巧,在同行中具有独特造诣,做成的剪刀质量在方圆数十里内无人可比。

  至刘林田,刘氏剪刀已经经历了四代传承。刘林田说,改革开放后,自由市场、自由买卖经济,产品流通,但没影响刘家祖传的剪刀生产与销路。刘家剪刀仍是名产品,更继承了老一辈子的技术,不但在剪刀方面有独到之处,并且开始制作各类家庭刀具、农田用具等。土产门市部争相订货,如张店洪沟路土产、卫固五金门市、曹村张玉会、四宝山林现福等都是老客户,索镇两家土产、窑货篮子都是固定客户。

  嵌钢、锻打 一把剪刀 道工序


  小小一把剪刀,从钢材到做成剪刀,需要整整72道工序,从试铁、试钢到嵌钢、锻打、淬火、磨制、打轴眼、合脚(弯剪刀把环)。如果关键工序里稍微失之毫厘,就有可能前功尽弃。

  “要制作一把质量上乘的剪刀,原料是第一保障。”刘林田说,与以往使用生铁锻打剪刀不同,刘氏将钢与铁同时作为锻制剪刀的原料。这是由于同铁相比,钢有着更加坚硬的质地,是制作剪刀刃口的最佳选择,同时却也很脆,不宜拿来锻造。而铁相对比较柔韧,用于锻造剪体更加合适,当然也更便宜。铁是优质铁,而为了保证刃口的质量,刘氏一般选用川钢或者竹节钢,正所谓好钢用在刀刃上。

  这72道工序里,最讲究的一道工序就是嵌钢。“在常温下,将刃口钢料镶嵌于剪体铁坯的槽中,并注意严格控制钢料顶端与槽口的距离,以免出现钢头过长或不够的现象。将钢料嵌入铁坯后,加热坯料,使刃口钢发红,冒出火花。”刘林田告诉记者,这时坯料的温度已接近钢的熔点,在这样的温度条件下,钢与铁可以很好地结合在一起。加热出炉后,将坯料在铁墩上敲一下,然后再将竖着的钢块儿轻敲几下,再配合快速锤击,使钢铁最终粘合,并使钢料处于剪刀刃口的位置。至此,“嵌钢”的处理就完成了,也就是这样一道工序,决定了刘氏剪刀具有不同于一般剪刀的上乘质量。

  一把剪刀是否好用,最终还要看刀口是否锋利。“刀要锋利就得靠磨。”刘林田说,磨剪时先用粗山石对剪刀里外粗磨,将锉刀锉过后在剪体表面留下的痕迹磨干净,并保持刃口线平直。磨剪刀时,手必须保持平稳,还要用木块按住剪刀,以防止手被刀刃割伤。

  记者看到,刘林田将剪坯的大小长短进行比较,用锤子敲去较长的地方,用砂轮将断面打磨光滑,用钳子将剪刀形状进行适当修整,以保持两片剪刀形状的一致,同时还要使剪刀刀柄更加圆润,便于拿取使用。最后,将长短、宽窄、粗细、高低相同的两片剪刀挑选出来,铆接成一把剪刀。再经过反复检查整理,剪刀就可以使用了。

  (文/图 记者张丽 相国旗 通讯员释修振) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
在这个几乎所有的传统手工食品都已经被放到了工业化流水线上复制的今天,不忘初心,依然采用蒸煮、发酵、
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像