淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
一张喜烧饼 百年民俗文化
2018-12-25 09:06:10 作者: 董振霞 商萍萍 释修振
字号:   打印

  在桓台县马踏湖区有个习俗,谁家有结婚嫁娶、小儿满月这样的喜事,人们都要送上一箩笨烧饼表心意,寓意小日子圆圆满满。沾了喜气的烧饼会被主家分发给邻居亲朋同食,以示同喜,因此这烧饼也被叫做“喜烧饼”。在起凤镇付庙村,有一户传承六代,制作了百余年喜烧饼的人家,平日烤炉开火时,芝麻香混合着小麦面香,会一路飘到大马路上,总得要吸引不少人,前来咬一口刚出炉的烧饼,品味个中鲜香。

  底平面鼓形似铜钹,这烧饼有点俏


  沿着桓台县起凤镇付庙村荆夏路(付庙)公交站往南走,远远就闻到一股香味,不出百余米就到了记者要探访的这户传承六代,制作了百余年喜烧饼的人家。大门敞开迎客,院落小巧干净,在一间小屋子里,记者见到了正在烤炉前忙碌着的张方学、杨小芬夫妇,炉前的大笸箩里堆着不少刚做好的烧饼。

  “一大早就开始忙活了,现在天凉,都是用温水和面,醒面比较快。揉面是纯靠感觉,有什么窍门还真说不上来。家里以前就是老父亲贴烧饼,老母亲揉面。”杨小芬坐在门前的马扎上和着面,依着感觉把面团揪成一个个乒乓球大小的剂子,整齐码放好后盖上笼布醒发。从和面到开始制作要一个小时的时间,经过和面、醒面(半个小时)、揉面(再醒面)。“面得揉好了烧饼才鼓得好,揉不好就鼓不起来。”张方学打趣道。听了这话,杨小芬则回话称“火候控制不好一样鼓不起来”。小小的制作间里,夫妻俩一个和面一个烘烤,有时闷声干活,有时闲话家常,相互配合着倒是自在。

  要说喜烧饼与普通烧饼有何不同,单从模样上就能看得出。喜烧饼是两层,一个里一个面,底平面鼓,形似铜钹,两个合在一起便是圆鼓鼓的,很是可爱。“味道上也有点区别,它不如普通烧饼脆,喜烧饼放盐多一些,要是很脆了容易破,鼓不起来也不好看。”张方学告诉记者,以前家里是用老土炉烤烧饼,火候不好掌握,现在是电子控温,相对简单些。制作时在案台上把剂子均匀推开但不能破,保持面饼内部是密封不漏气的状态,炊帚上粘着芝麻,快速送进烤炉贴上。“炉内温度高,得一次性贴上,这一步看着简单,也得练上几年。我这上火180度,下火248度左右,火大了面容易烤死了鼓不起来,火小了烧饼容易贴在炉子里刮不下来。”张方学指着做好的喜烧饼告诉记者,刚烤出来的时候里面鼓鼓像充了气,一口咬下去伴随着略脆的口感还有一股热气铺面,冷天里吃一口最是舒坦。

  传承六代百余年,烧饼香里过日子


  看这熟练的手法,想必张方学是个老手。一问果不其然,虽然他今年刚刚42岁,从业却已20年,是马踏湖喜烧饼第六代传人。“我们家做喜烧饼有好几辈了,少说也得上百年。我小时候就是跟着父亲学习的,1年就上手了,初中毕业出去学过厨师,后来还是回家来继承这门手艺。”张方学告诉记者,或许是从小到大看着长辈在家里自制的烤炉前忙碌,习惯了每日闻到的焦香味道和烟火气息,舍不得断下家族的手艺。于是乎,自从老父亲手中接过烤炉,伴着炉火做烧饼,他一站就是20年。

  “听老人说,这样的烧饼手工烤的最有味道,当时批量生产比较难,所以不愁卖,整个家族都拿着当养家糊口的主业。”在张方学的记忆中,从他爷爷那一辈开始,家中所有人都是以此为生,到了他这一代,还曾经有八个堂叔兄弟从事这种职业。出于种种原因,张方学的其他堂叔兄弟已经相继关闭了烤炉,熄灭了曾经旺盛的炉火,张方学选择坚持了下来。“现在除了在集贸市场上零售,就是结婚、小孩过百岁的家里定做,最忙的时候一天10到12个小时都在做喜烧饼,得有2000多个,用上一百斤面,不忙就能少做点。”张方学说,需要揉面的生意都是早早准备,记者采访当天便是7点就开始制作了,家传手艺加上诚心制作,回头客很多,据说都是冲着这份味道去的。

  烧饼传“喜”俗,圆圆满满好意头

  记者采访中得知,张方学家制作烧饼的小屋原是挪过地儿,家中几代人制作烧饼的地方在另一间屋子中。记者在这里看到了张方学提到的那台闲置的老炉子,一眼便知,这是旧时用黄泥和着稻草垒砌而成,不知使用了多久,炉子内部和墙边都已熏得漆黑。“老炉子虽然味道好,但用起来烟大污染环境,那咱就跟上时代变化换个电烤炉。”张方学说,要传承老一辈的手艺,不一定要原路照搬,有些不适应当下环境的,就要随之改变。“我孩子刚上高中,后一辈暂时还没有传人呢,以后再说。”张方学说,正如家中这个舍不得拆掉的老土炉,它与伴随着六代人生活的喜烧饼一样,都是家族的标签。

  “喜烧饼有好意头,做烧饼除了让我们维持生活,还是个给人送祝福的好事儿。”张方学说,不管是结婚还是小孩百岁,家有喜事的时候要送喜烧饼,这在桓台是一种习俗,也是从以前就沿袭下来的,马踏湖区都是如此。喜烧饼形似铜钹是半球状,两个烧饼合成一对还会让人联想到合合美美、成双成对的美好祝愿。烧饼表面撒上满满的芝麻,又有圆圆满满、芝麻开花节节高的寓意。如此看来,结婚嫁娶送上喜烧饼的做法很是讲究。

  “做好的烧饼装在盒子里送给亲朋好友,这寓意就是鼓起来,把日子过得圆满,谁家生了小孩送祝米的时候也要送喜烧饼,老辈人说是吃了会长膝盖,都是些好话。”张方学笑言,不管风俗如何,湖区的老百姓都是这么过来的,现在其他区县也有人批量订购,更让地方特色产品有了“远走他乡”的可能。

  (文/图 记者董振霞 商萍萍 通讯员释修振) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
在这个几乎所有的传统手工食品都已经被放到了工业化流水线上复制的今天,不忘初心,依然采用蒸煮、发酵、
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像