淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
学雷锋 致敬最美志愿者
2019-03-05 08:59:02 作者:
字号:   打印

  今天是学习雷锋纪念日。在日前公布的2018年度全省“最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区”先进典型名单中,我市志愿者翟春明、高翠红、张玉莹、牛志卜、杨利丽、张娟娟、李华等7人荣获全省“最美志愿者”称号,成为淄博志愿服务的新标杆。他们都是普通人,却以弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神为己任,用志愿服务帮助他人、温暖人心,他们就是新时代的“活雷锋”。今天市文明办、淄博晚报社联合推出特别策划,向最美志愿者致敬!

  翟春明

  十年一万小时的倾心付出


  2000年,翟春明开始参加无偿献血,至今献血量已达2万余毫升。2009年,他又加入淄博无偿献血志愿服务队。2013年11月起,退休后的翟春明全身心投入到志愿服务和团队管理中,至今参加志愿服务10651个小时。

  多年来,作为大队长,他利用业余时间带领600多名志愿者投入到“三大捐献”志愿服务中,在他影响下大部分都成为了中华骨髓库的志愿者和遗体捐献志愿者。他还带领团队广泛参与其他社会公益活动,如救助白血病患者、游世园会、关爱空巢老人等多项社会公益活动。(记者孔晓文)

  高翠红

  以志愿服务践行雷锋精神


  淄博市第一支街道“五彩志愿者”队伍是高翠红创建的,志愿者人数达3100人,开展文化活动1460次、公益行动597次,促进了街道和谐。

  高翠红2010年开始参加志愿服务,累计志愿服务1200个小时,年均志愿服务150个小时。2011年,她上任淄川区有名的上访村、薄弱村——贾官村支部书记,她把雷锋精神融入农村发展建设服务的各项工作,获得了市级文明村的荣誉。2015年,她又调任颐泽社区书记,先后创建了5个区级以上爱心品牌,颐泽社区被评为2016年度全国最美志愿服务社区。(记者张谦谦)

  张玉莹

  义务照顾老人 微笑感化人心


  张玉莹特别爱笑,她的笑温暖融化过无数老人的心。她是博山12349居家服务信息中心所属金海世家老年日间照料中心的主任。她用大爱诠释孝道,服务着中心的2000余位老人。

  工作之余,张玉莹从2013年起义务照顾十几位低保、孤寡老人,每到节假日,总能看到她身穿红色义工服奔波于各位老人家,自己掏钱给老人买鸡蛋、面条等生活物资,给老人剪指甲、打扫卫生。在她的感召下,她的家人都参与到义工活动中,累计志愿服务老人50余位。(记者沙红翠)

  牛志卜

  用爱和奉献践行“仁德”二字


  提到牛志卜,就不得不把他和齐善助学联系在一起。作为会长,牛志卜用全身心的爱投入到公益慈善事业中。春节前,周村区王村镇的一位贫困老人领到了九样过节物资,他非常激动。这一次,又有300多户贫困老人受益,牛志卜看到后内心感动而丰盈。

  他是百年老字号“仁德茶庄”经理,可他又是“感动淄博”人物,在经商与公益的距离中,他用“仁德”二字完美诠释责任和担当。截至目前,齐善助学的队伍已经壮大到2000余人,多年来累计筹集善款物资达到360余万元,无以计数的贫困学子、贫困家庭因齐善大爱走出绝望困境。

  (记者赵晓雯)

  杨利丽

  让公益走进每个社区


  1978年出生的杨利丽,2014年参加临淄义工,2015年加入临淄区志愿服务中心并任秘书长一职,带领全区爱心人士开展公益活动60余次。近五年来,她每月参与组织策划“德润临淄微公益村居行”活动,为群众开展量血压、理发、政策宣传、家具维修、节目义演等便民服务。

  2015年,杨利丽成为“牵手关爱留守儿童”的志愿者。“有名已连续资助四年的留守儿童和奶奶生活在一起。每次我们去,她都发自内心的开心。”杨利丽感动地说。除此之外,杨利丽还参与开展暖巢行动、热线红娘、彩虹助残、魅力童行天使守护等几大公益服务项目。(记者孔晓文)

  张娟娟

  为农村青年创业梦助力


  曾在幼教行业执教近10年的张娟娟,于2010年被聘到高新区卫固村村委,担任网络电子宣传和办公室文秘。自2016年起,她带领几个有创业想法的年轻人从事网上营销,两年多时间助力几千名农村青年实现创业梦想。

  “我有一个愿望,希望与全国各地的职业培训学校联合,义务为有梦想的农村青年开展创业培训,计划在3年内帮助至少2万名农村青年创业。”张娟娟还积极投身公益事业。从2017年起,每年为敬老院及贫困地区老人送健康,还在博山建立爱心基地。同时,她还计划在3年内帮扶至少50名贫困大学生圆大学梦。(记者赵瑞雪)

  李华

  一名“80后”的公益十年

  1985年出生的李华,做志愿服务的时间已经近10年。2011年,李华与其他4名公益人士共同发起淄博麦田计划,目前麦田计划已成为本地知名的公益组织。李华每年带队深入贫困地区助学,累计走访贫困地区孩子800余名,并为130余名符合条件的孩子找到了资助人。

  “麦田刚成立那两年,一年几乎有半年时间都在做公益,很感谢身边一直支持我的人。”李华说。除了在沂源等地开展“六一心愿”“爱心桌椅””等主题活动,李华还主持开发项目,亲自调查并撰写项目书,如“自闭症关怀”“彩虹课程”等多次获得省市奖项。 (记者赵晓雯) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
2月21日,桓台县起凤镇夏四村文化大院内传出阵阵戏腔,掌声、笑声不绝于耳。 目前,起凤镇24处文化
博山区白塔镇国家村,是一个有3600多人的大村。去年10月29日,村卫生室来了一位徐大夫,白大褂、蓝
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像