淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博骄傲她们捧回国家和省级荣誉
2019-03-06 09:41:04 作者: 沙红翠 孔晓文 樊菊 高歌
字号:   打印

  编者按:2018年,全市工会建立健全女职工组织,持续深化女职工专项合同签订工作,开展“女职工维权行动月”活动,组织爱工惠“学法答题”活动,推进女职工维权法律宣传贯彻落实。深入实施素质提升工程,组织开展第六届“书香三八”读书征文活动,扎实推进“妈妈小屋”建设和女职工心灵关爱工程,充分发挥女职工的“半边天”作用。在今年“三八”妇女节来临之际,我市一批女职工集体和个人喜获全国、省级女职工先进集体、个人称号,现将她们的事迹摘要如下。

  全国五一巾帼标兵岗

  山东齐都药业有限公司水针剂车间

  从“杂牌军”到水针剂“专家团”


  齐都药业水针剂车间是年产量一亿支小容量注射剂生产车间,车间是企业在响应国家医疗体制改革、人类健康用药倡议的基础上,调整完善产业结构,顺应社会发展需要而立项的新项目,面对这一全新领域,负责人邵义红带领由各车间抽调筹建组成的“杂牌军”团队开启了水针剂奋斗的全新之路。

  几年来,车间各项生产参数、指标、标准从无到有,各项试验数据从摸索到稳定,水针剂的产出与上市,打破了企业单一大容量注射剂生产的格局,实现了多元化生产,成为企业转型发展的主力车间。车间各项创优活动,员工素质提升、新产品生产、成本控制、技改创新、质量保证等各项工作均取得了优异成绩,车间骨干团队也一个个从“杂牌军”成长为水针剂“专家团”,在齐药发展史上写下浓重一笔。

  山东省女职工建功立业标兵岗

  博山区人民检察院未成年人检察科

  全力护航未成年人健康成长


  近年来,博山区人民检察院未成年人检察科充分发挥检察职能,以“教育、感化、挽救”为方针,“教育为主,惩罚为辅”为原则,坚持惩治、预防、教育三位一体的工作理念,以权利保障、情感关怀、普法预防为重点,健全完善规范执法、心理疏导、社会预防工作机制,通过法律之外的心灵修复、办案之后的挽救帮扶,全力护航未成年人健康成长,为建设平安、法治、和谐社会发挥了积极作用,取得了良好成效。

  据统计,近年来博山区未成年人犯罪率大幅下降,连续3年保持了涉罪未成年人社区矫正率、帮教率“双百”,脱管、漏管、重新犯罪“零”的记录,博山未检“一体三化”工作模式在全市政法系统得到推广,被授予市级“青少年维权岗”、区级“时代先锋”岗、淄博市女职工建功立业标兵岗等荣誉称号。

  周村区第二人民医院妇产科

  用心服务 打造孕期一条龙服务体系


  周村区第二人民医院妇产科,是周村区历史最悠久的接生单位,是二院的品牌科室、龙头科室,不仅在周村地区,而且在张店、邹平等周边地区也享有较高的声誉,最早在该科出生的孩子,现在也已经近60岁。在治疗妇科各种常见病、难产、高危妊娠、各种流产引产、妇科整形、顺娩、剖宫产及无痛分娩术等方面具有丰富的临床经验,同时承担着周村区重大公共卫生项目。

  为进一步提升服务质量,妇产科在周村区率先开展导乐无痛分娩,陪伴分娩,为高端孕产妇提供VIP门诊,享受到专人高端服务,开展了孕妇学校、准妈妈课堂,用线上线下的服务,将保健知识的宣教及时输送到每一位孕妇、产妇身边,形成了孕期保健、住院分娩、儿童保健、出院宣教、热线电话、登门服务一条龙服务体系。

  国家税务总局淄博市淄川区税务局收入核算股

  攻坚克难 全力以赴组织税收收入


  淄川区税务局收入核算股是以组织收入工作为中心的业务股室,现有职工7人,其中女职工5人,均承担着重要的岗位职责。2018年以来,在区局的坚强领导与各部门的大力支持和配合下,收入核算股团结一致,攻坚克难,全力以赴组织税收收入,服务经济社会发展大局,圆满完成各项工作任务。

  淄川区税务局收入核算股紧紧围绕新旧动能转换、环保整治、税收政策调整等热点、焦点问题,开展有针对性地分析研究,积极为地方政府建言献策。在下一步工作中,收入核算股将继续依法组织收入,提升税收收入质量,确保收入稳定增长;同时积极对各项重点工作开展专题分析,撰写更加翔实的税收分析报告,为全区经济发展做出更大的贡献。

  山东中保康医疗器具有限公司组装二车间去白班组

  让班组员工人人成为“岗位工匠”


  山东中保康医疗器具有限公司组装二车间去白班组是一支凝聚力强、充满活力、创新意识高的队伍,主打产品一次性去白细胞滤器年产值400万套,在保质保量的情况下,生产效率以每年平均提高4%的趋势增长,生产的产品凭借过硬的产品质量远销全国各省及出口到伊朗、乌克兰、巴勒斯坦等多个国家,口碑极佳。

  在每年举行的“淄博市桓台县职工技能大赛”中,本车间的参赛率达到98%,并且每位员工都成绩斐然,有6人在技能大赛的不同类别中取得第一名,45名员工取得“高级工”证书。成立多个培训小组,培训关于操作技能、员工素质提升方面的内容,形成了比学赶超的学习氛围,使班组员工人人成为岗位工匠,其中班组员工孙佳、马传兰被评为淄博市“百对优秀名师高徒”。

  淄博市环保供热有限公司人力资源部

  搭建平台让优秀年轻干部脱颖而出


  淄博市环保供热有限公司人力资源部作为企业管理的重要部门之一,不仅是企业经营战略的执行者,其管理实践作用更是对企业经营活动目标的强化与支持。人力资源部工作是一个专业性较强、理论与实践并重,涉猎范围较广的管理部门,部门女同志较多,多年来,在部门负责人的带领下,巾帼不让须眉,团结协作,从未叫苦叫累,赢得了广大员工的赞誉与敬佩,为公司的发展做出了应有的贡献。

  在工作中,他们探索拓宽选人用人渠道,重视年轻干部培养选拔工作。一方面在市场化选聘人才上下功夫,多渠道引进人才,选聘适合企业发展需要的管理人才,专业技术人才。同时对公司优秀年轻员工进行有针对性的教育培训,注重分类储备和系统培养,“给任务”“压担子”,搭建平台让优秀年轻干部脱颖而出。

  淄博市张店区劳动就业办公室

  推动实现更高质量的就业


  近年来,张店区劳动就业办公室全面贯彻落实党的十九大精神,以“推动实现更高质量的就业”为工作目标,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥就业先进集体的示范引领作用,团结动员广大女职工为全区就业创业工作共同奋斗。

  履职尽责创先进,立足岗位争优秀,干一流工作,创一流佳绩。2018年张区实现城镇新增就业26095人,就业任务完成率为200.7%,城镇登记失业率控制在2.57%,全区就业形势基本稳定。就业创业业务全面下沉至镇、街道基层平台,“半小时公共服务圈”基本形成。新增省级创业示范园区1家、省级创业型街道1个、市级创业型街道3个、省级“四型就业社区”7个、市级“四型就业社区23个。全区各类创业服务平台入驻企业总数达900余家,带动就业过万人。

  山东省女职工建功立业标兵

  江贵平

  起草制定制度保护女职工权益


  江贵平,中共党员,山东省药用玻璃股份有限公司综合办公室干事。

  据了解,山东药玻公司现有女职工1650人,占职工总数的45%。为使女职工合法权益和特殊权益保护契约化、法律化,江贵平起草了《女职工特殊权益保护专项集体合同》等规章制度,制定了《女职工劳动保护管理标准》,明确了女职工与男职工同工同酬,不允许歧视女职工等制度。争取专项资金20余万元,为女职工进行两次免费健康查体。连续10年每季度邀请妇女病防治专家,普及女工健康知识和自查技法。

  江贵平经常深入车间、班组了解女工的思想和困难,建立困难女职工档案,努力解决困难女职工生活中的困难。2017年为2位乳腺癌患者申请了大病救助,组织公司全体员工为一名患白血病的女职工爱心捐款8万余元,使该女工得到了及时治疗。

  孙红

  创新护理模式 参与重大医疗救援


  孙红,中共党员,淄博市中医医院护理部主任。

  工作中孙红不断创新,把传统护理模式改变为“以病人为中心”的护理管理模式,形成了专科护理、早期康复、健康宣教、延伸护理为一体的中医护理模式。先后组织开展“用心呵护”护理服务品牌、“优质护理服务示范工程”和“中医护理人文精品科室”的创建活动,提高了服务质量,受到患者好评。

  在胶济铁路重大事故等多次紧急救援任务中,孙红组织得力,抢救有序,为挽救伤员生命发挥了重大作用,获得“市重大医疗救援工作先进个人”光荣称号。

  作为医院女工委主任,她带领女职工积极为医院发展献计献策。开展关爱女职工活动,慰问困难女职工,每年组织三八节查体、保健操比赛、演讲比赛、技能与管理创新比赛等,激发了女职工干事创业的工作热情,增强了团队凝聚力。

  王海燕

  热心服务员工的“大漠玫瑰”


  王海燕,预备党员,淄博矿业集团内蒙古黄陶勒盖煤炭有限责任公司巴彦高勒煤矿计生办主任。

  作为一名职工家属,王海燕在担任计生办主任的同时兼任了矿女工家属安全协管员。2013年7月她跟随丈夫来到内蒙古,一心扑在工作上。由于离家较远,很少照顾到自己的家庭。有人问她究竟图个啥,她却说:“我是一块砖,哪里需要哪里搬,只要企业和群众需要我,我就会尽心尽力去做。”

  2015年10月,“大漠玫瑰”女工家属协管会正式成立,王海燕兼任安全帮教组小组长。她吃苦耐劳,热心服务于每一名员工,获得了广大员工的一致肯定和好评,为矿井安全生产做出了贡献。矿工会在职工宿舍建立的爱心妈妈宝宝乐园,她利用业余时间无偿负责值班清扫,获得了员工及家属们的点赞,该“妈妈小屋”被省总工会评为示范点。

  许培培

  爱岗敬业热衷公益的电力人


  许培培,中共党员,国网山东省电力公司高青县供电公司党建工作部党员教育管理。

  她以党建专业大讲堂竞赛和普调考为抓手,组织开展党建大讲堂10次,普调考劳动竞赛6次,开展强党性教育系列活动18次,全面提高了公司党建工作水平。她牵头编制的《“52570”党员发展标准化工作流程配档表》在市公司系统推广。举办的纪念“五四青年节”暨“最美电力人”颁奖典礼,推出表彰8名“最美电力人”,第一书记赵炳臣先进事迹走上了中央电视台。

  许培培热衷于公益事业。2011年,在她的带动下,成立了彩虹共产党员服务队。7年间,服务队走进敬老院、社区、学校、贫困家庭等830次,结对帮扶孤寡老人26人,为185户弱势群体建立起“善小爱心档案”。在她的带动下,服务队队员已经壮大为105人。

  杨敏菊

  坚持一线工作推进重点工程建设


  杨敏菊,中共党员,淄博市园林管理局、淄博市城建重点工程建设指挥部副科长。

  杨敏菊吃苦耐劳、甘于奉献,坚持在一线工作。先后组织并顺利完成了北京路南延综合整治、金晶大道、新村路、昌国路东延、世纪路南延等29项园林工程的设计、施工、监理招标工作。每个工程开工前,跟所有施工单位签订《安全生产责任书》,多次组织单位负责人和安全员进行安全生产培训。

  在北京路南延综合整治中,针对地上、地下复杂的现状管线,杨敏菊多次召开管线协调会,做好相关管线的保护和下地工作,保证了工程顺利完成。柳泉路绿化施工时,正值雨季,大雨连夜下。为赶工期,杨敏菊跟工人一起加班加点,针对车流多、人行复杂等问题,有效组织和调动施工单位,克服困难,保证了按期完成任务。

  郑惠

  广泛开展活动提高女职工业务能力


  郑惠,群众,淄博热电集团有限公司工会女工委主任。

  工作中,郑惠积极组织职工广泛开展“激发新动能,建功新时代”劳动竞赛、岗位练兵、合理化建议和节能降耗活动,提升了员工的整体素质,增强了企业的凝聚力;组织开展了“好家风家庭”、“道德标兵”评选表彰,受到了公司上下一致好评。还组织基层分会女工委开展了知识竞赛、默画系统图比赛、运行、化验等技术比武等活动,提高了广大女职工学习生产业务知识的积极性。

  职工生病住院或遇到困难时,郑惠及时前去走访慰问并帮助解决困难,对患重病或有特殊困难的职工及时进行救济。2018年走访慰问女职工50余人次,发放救济款3万余元。积极做好女职工健康查体工作,组织女职工保健知识讲座。严格执行女职工劳动保护规定,依法维护女职工的合法权益和特殊利益。

  (本版稿件 记者沙红翠 孔晓文 通讯员樊菊 高歌) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
精于工,匠于心,品于行。工匠精神在临淄公安分局刑事技术侦察大队李淑宝、勾锡田师徒身上体现得淋漓尽致
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像