淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“爆炸英雄”陈宝风 埋雷设卡阻日寇
2019-03-27 08:46:33 作者: 商萍萍 江秀文
字号:   打印

  “陈宝风爆炸真有名,他那个爆炸弹渤海都闻名。武代大会上啊,追认为英雄,万古留美名。”这是当年流传在鲁北清西区抗日根据地的一首民谣,歌中赞颂的正是抗日英雄陈宝风,曾任丁家村民兵飞行爆炸组组长。他借地形巧埋雷,一次又一次成功阻击日寇,1944年在带病埋雷时不慎牺牲,年仅19岁。陈宝风“爆炸大王”名震渤海的事迹、不怕牺牲顽强抗日的革命精神传承了下来,激励着一代又一代中华儿女,自强不息,奋勇向前。

  当民兵学爆破 力保抗日交通线

  陈宝风,1925年出生,乳名大安子,是山东省高青县田镇镇丁家村人。1941年,16岁的他参加了革命。那是腊月的一个晚上,伙伴陈孝敬带来消息:老百姓的队伍来了!杨国夫的三支队二团要在此常驻,还要组织民兵联防,建立广北至邹(平)长(山)的“红色走廊”交通线,高苑三区正是这条线上的咽喉。“咱们也去!”陈宝风当下便要参加,可陈孝敬却说抗日不一定要到队伍上去,当民兵也成。原来,当时高苑三区已建立了三中队,一位姓马的指导员让陈孝敬在村里组织民兵队,这次他便是来拉陈宝风当民兵的。

  从此,陈宝风走上了抗日的路,他在鲁南、胶东学习各种地雷的特点和埋法,地形、地物的利用,就连不同地雷的重量都记得烂熟。收麦子的时候,陈宝风回到了家乡,接到了参加抗日后的第一个任务。“以丁家村民兵为主,咱也成立爆炸组。眼下敌人搞蚕食,妄图卡断我们的交通线,高苑三区南北只有七八里长的根据地,又处在交通线要点,正是红色走廊的咽喉之地。敌人在魏家堡安据点、修炮楼,给我们活动带来了很大的困难。”二团政委李曼村听了陈宝风到外地学习的汇报后,委任他当爆炸组组长,要求设法牵制敌人,使魏家堡的炮楼修不成,修了也要炸掉以确保交通线畅通无阻。

  任务下达,陈宝风深感肩上担子有千斤重,他回到丁家村把民兵叫齐,当即决定连夜埋雷炸掉日军的运料车,打响头一仗。天刚破晓,爆炸组已经在高城通往魏家堡的碎石公路上挖了条一人多深、五尺宽的沟,埋下6个地雷。太阳升起,从南边驶来的运料车载满木头,坐着日军伪军各3人,当车行驶到魏家堡北往北拐的位置时,挖好的大沟阻了路,司机下车查看被雷炸飞。母雷响子雷也响,轰隆隆连声爆炸,押车的6个敌人当场死了4个。陈宝风分析,鬼子吃了亏必定会来报复,他们当天夜里在公路两侧的破窑里埋下连环雷。隔天,日军伪军三个小队从高城沿公路往魏家堡扑来,日军小队长习惯性跳下洋马,走上窑顶四下搜寻。就在这时,敌人踩响母雷,窑上的子雷跟着炸了,23个敌人死伤近半,剩下的残敌抬着尸体逃走。

  二起雷“开花” 炸得日寇不敢扫荡

  “敌人连吃两次亏,当天不会出来活动。咱们带着地雷到魏家堡修炮楼用的木料场去。”半夜天黑得像锅底,村里没有一点动静。陈宝风观察,木料场由日军伪军各一个小队看守,外围被层层铁丝网封住还盖了岗棚。他便带上嘉吉、嘉兴悄悄摸到木料堆下埋了3个雷,又往木头上浇些柴油,划着火柴一扔大火烧起来。提水来救火的3个日军踩了雷倒下,余下的不敢往前走,只能眼看着木料被烧光。

  魏家堡的炮楼一天天高起来,陈宝风焦急得火烧火燎。中午吃饭时,他心不在焉地往凳子上坐,一下子坐歪摔了个跟头,从地上爬起来时猛然悟出了一个道理,顺手拿起筷子,在碗沿上压来压去。一种试制挟子二起雷炸敌的方法考虑成熟,他找来了皮条和竹竿,很快制成了二起雷。在高城据点的敌人出来抢粮食前,将这种雷埋在了公路上。敌人扫荡时,见一路没有爆炸,便大摇大摆地走过来,二起雷发挥作用突然爆炸,几个日伪军脑袋搬了家。敌人四处逃窜,又触发了一旁的连环雷,刹那间雷声四起,把敌人炸得落花流水。这以后,敌人再也不敢轻易出来“扫荡”了。

  “鬼子不出门 把他请出来!”

  接连吃亏,小鬼子不出门了,陈宝风又有了新打算,他带着嘉兴、孝敬悄悄摸到离魏家堡不远的抗日沟里隐蔽。天黑下来,嘉兴、孝敬朝炮楼里打枪,炮楼未修完,却已住上了敌人,敌人听到枪声便用机枪扫射。照陈宝风的意见,二人又转到炮楼西面南面,点着鞭炮放在铁桶里一个劲地响,敌人以为被八路军主力包围了,机枪、小炮闹腾了一夜。

  这时,陈宝风带着爆炸组摸到十六里堡村西头,敌人路过时常休息的汉奸办公处前,打量着屋里的陈设,陈宝风把两个地雷埋在办公室椅子跟前。魏家堡的敌人打了一夜枪炮,弹药用尽了。隔天一早,高城据点里两个小队的日军扛着子弹箱往魏家堡送,路过十六里堡便进办公处休息,两个日军小队长刚走到椅子跟前,霎时两个地雷齐响,子弹箱跟着爆炸,连屋顶都炸飞了,20多个日军死伤大半。

  转眼到了1944年,陈宝风几次大的飞行爆炸,搞得敌人坐卧不宁。得知敌人四处侦察搜捕自己,陈宝风更是每天埋雷三五处,决心让小鬼子有来无回。连续一个月艰苦紧张的战斗、劳累,病魔向这个铁汉子袭来。一天夜里,连续高烧5天的陈宝风要带着嘉兴、孝敬到魏家堡给敌人“送礼”,二人知其身体状况试图劝阻,却拗不过陈宝风。到了魏家堡炮楼下,陈宝风称自己是党员,应该执行危险任务,便摸到敌人的吊桥边取出小锨挖坑埋雷。寒冬腊月在敌人眼皮底下埋雷,地冻得硬却又不能弄出响声,他吃力地挖好了坑,放上雷,盖上土却突然感到一阵天旋地转,他眼前直冒金星,倒在地上。就在这时,地雷爆炸了,年仅19岁的陈宝风,为了民族的解放事业,流尽了最后一滴血。

  陈宝风牺牲后,渤海军区领导机关授予他“民兵英雄”、“特等爆炸大王”荣誉称号,他所领导的爆炸队被命名为“大安子爆炸队”。英雄虽去,精神永存,爆炸英雄的故事在当地传颂,激励着代代中国人。

  文字整理

  记者商萍萍 通讯员江秀文 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
16岁参军,经历了抗日战争、解放战争,为抗美援朝战争运送过战略物资,今年91岁的刘孝孔老人至今思维
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像