淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
娃娃兵智取百发子弹独一人勇降敌军连队
2019-11-13 08:48:17 作者:
字号:   打印


  他12岁参军成了一名娃娃兵,曾深入敌营“偷”走100发子弹;他机智果敢曾只身一人缴获敌军一个连的枪械;抗日战争时期他先后参加过魏家铺伏击战、解放高苑县城、周村八里河等战斗,在解放济南、渡江战役等数十场战斗中屡立新功,荣立一等功一次、二等功两次、三等功一次。

  他就是抗战老兵冯佃功,1942年他从黄河岸边参加抗日,历任抗日协会自卫军战士、独立十二团后勤处通讯员、二五零团一营二连后勤处副班长、班长,1956年解甲归田回到家乡。10月24日,记者在高青县芦湖街道办事处司官村采访了这位89岁的抗战老兵。

  娃娃兵深入敌营“偷”来百发子弹

  “我从12岁去当兵,一直到1956年复员回家,这些都是我当兵期间获得的军功章和证书。”冯佃功老人完好地保存着一枚枚军功章,视若珍宝。1942年,12岁的冯佃功虽然从没走出过高青县司官村,但从大人嘴里听说日本兵在中国烧杀抢掠、无恶不作,而八路军对老百姓特别好,专门打鬼子,他就有了强烈参加八路军的愿望。

  正巧当时冯佃功的邻居在八路军某部当连长,他就把自己的想法告诉了这位邻居连长。连长看他年纪虽小却十分机灵,当场批准了冯佃功的参军申请,让冯佃功当连队的通讯员。冯佃功至今清楚地记得,那是1942年的2月,12岁的他成为一名通讯兵,从此开始了艰苦的抗日历程。

  说起参军后的第一个任务,冯佃功记忆深刻。“由于年龄小,不受日本人怀疑,部队给冯佃功的第一个任务就是假装普通百姓为日本人烧水,趁机打探情报。”就这样,冯佃功以村民孩子的身份成功潜入敌营中。空闲的时候,冯佃功就在炮楼里转悠。很快,他就摸清楚了炮楼的构造和鬼子的作息规律并发现鬼子的子弹和枪支都存放在炮楼的北屋里。

  一天晚上,他趁着鬼子不注意,勇敢地从炮楼北屋里“偷”了子弹,藏到衣服里穿过日军控制的据点,回到了部队驻地。同班的战士和他一起打开衣服一数,子弹足足有100发,这可解决了当时部队弹药紧缺的大难题。

  厉声断喝  一人缴敌一个连枪械

  因为第一项任务的顺利完成,冯佃功经常被委以重任,执行任务从未发生过闪失和差错。

  在解放鲁西某地区的战役中,我军收到敌军即将撤退的重要情报,需立即将情报送至一营,阻止敌军撤退。但当时两军交战火力太猛,之前派出的几个通讯兵,或是受伤或者牺牲,没能将情报送达。情况紧急,冯佃功主动请缨,去送情报。得到批准后,瘦小却敏捷的冯佃功,“连滚带爬”地冒着枪林弹雨冲向了一营,并把这个消息顺利送到。收到消息的一营及时赶到,将敌军消灭。这次战役,我军大获全胜,并顺利解放了这一地区。

  回忆起70多年前的抗战岁月,冯佃功有说不完的故事。他参加过大小战役几十次,其中让他记忆犹新的是在解放济南战役中他一人智斗敌军一个连的场景。

  那是1948年的一天,冯佃功收到上级命令前往二营送信。路上突然听到有部队行军的声音,冯佃功赶紧藏到隐蔽处暗中观察,原来是敌军的一个连队正在往济南方向赶路。“这时候赶回去通知部队已经来不及了,如果放他们走了又会对我们造成损失。”为了拦住敌军,他鼓起勇气,跳到马路中间对敌军大喊:“缴枪优待俘虏!”

  正在赶路的敌军被突然跳出来的冯佃功吓懵了,还以为中了埋伏被大部队包围了,赶紧缴械投降。冯佃功一看敌军被吓住了,顺势装出一副我军部队就在山上的样子,从容不迫地收缴了敌军一个连队的枪械,并赶紧想办法通知到了我军部队。因为这次单枪匹马缴获敌军一个连队的枪械战绩,智勇过人的冯佃功荣获了一等功。

  带队突击  抢下敌军机枪战胜敌军

  1949年,冯佃功所在的部队担任解放福建的任务。当时,部队接到上级命令坐船攻打西洋岛。“原来是安排的七班作为突击队突击,没想到对方火力太猛,七班的战士遭遇了他们机枪的疯狂扫射,全部受伤了。”追忆战友受伤和牺牲的场景,冯佃功数度哽咽。

  随着伤亡人数不断增加,小岛却迟迟攻不下来,冯佃功再次主动请缨,带领八班战士上前突击。“我们五个人组成了一个突击小组,很快占领了对方的战壕,并且抢了敌军的机枪扫射他们,把他们逼到了一个山洞里。”看到敌人躲进了山洞,冯佃功安排队友在洞口继续扫射,并趁机找来炸药在洞口点燃,浓烟把山洞内躲藏的70多个敌人全部逼了出来。

  这次战役成功缴获了敌军一部电台和手枪、冲锋枪若干,还俘虏了敌军一个主任,获得了敌军的重要情报。因为作战果敢,冯佃功带领的八班荣获集体二等功,冯佃功荣获个人二等功。

  1956年,冯佃功退伍回到家乡。之后结婚生子,过着平静的日子。如今,这位89岁的老人精神矍铄,回忆讲述过去抗战岁月时,思路清晰。交谈中,他没有过多沉浸在战争的苦难中,更多的是感慨当下的幸福生活。“不愁吃穿,还有补助,国家对我们太好了!”相比那些在战争中牺牲的战友,冯佃功说,能够活着,而且生活条件还这么好,他感到非常知足。

  采访结束时,老人握着记者的手叮嘱:“勿忘历史,珍惜和平。”
 

  (策划:梁天生 文/图/视频 晚报记者董振霞 刘琳 张丽 崔晓蕾) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
说起小街巷,人们就会想到北京著名的胡同和安徽桐城的六尺巷,因为历史和故事,北京胡同和六尺巷天下闻名
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像