淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
最美好的事物
2016-05-16 09:26:15 作者: 博山 李常萍
字号:   打印

  散学时,门卫的高叔叔对我说:“桌子上有你的一封信。”桌子上安静躺着一封信,不是印刷体,而是手写的,有些陌生的字迹,仔细看似曾相识,是学生,同学?

  刚刚毕业时,书信似乎是唯一和外界联系的方式。每周都会收到几封来信,不同的笔迹,来自不同的城市,印着不同的邮戳。

  现在,打电话、发短信、微信、QQ联系的方式越来越多,越来越便捷,而感觉人与人之间的距离却越来越远了。很怀念散学后,放下一天的工作,在众人散去的房间,夕晖静默地洒在东墙上,收拾好桌子上散乱的书本,拿出厚厚的一沓信纸,写信给远方。空气里飘散着回忆的味道。

  而今,居然又收到了一封手写的书信。打开,在回家的路上边走边读,心情一下子沉重起来。又是黄昏,夕阳染红了西边的天空,绚烂的晚霞映衬着连绵起伏的黛色山峦,树木,房屋,河流,一切都还是从前的样子。而人却再也回不到从前。

  信是一位朋友大年夜在监狱里写出的,辗转这么久我才收到。那是在大学时认识的一位同乡,他喜欢诗歌,曾经一起读过谈论过诗歌。后来毕业后,他结婚又离婚。再后来,他去了大学时所在的城市,不几年居然听人说他入狱了。我终不知是真是假。他的笔迹有些凌乱,说监狱的生活单调而有规律,每天从六点多开始劳动,一直到下午四点多,最喜欢的是晚上的时间,可以自由读书,入狱以来读了好多书,梁实秋、沈从文、林清玄的。最后悔的就是自己在狱中害得母亲去世,良心不安。他希望能够早一天出狱,健健康康回到亲人的身边。

  抬起头,看到深蓝的天空一只鸟轻轻飞过,自由自在。他入狱的真正原因无从得知。而失去自由的感受可想而知。人到此时,还是要活着,会想念从前的亲人朋友。此时的人特别容易满足,除夕夜的一顿饺子就让他感觉到无比的快乐。而以前,往往是山珍海味还觉得无味吧。简单的欲求才会真正让自己快乐。

  书信,这带着个人独特个性和体温的联络方式,曾经需要漫长的路途和等待,古典而浪漫,很多人曾经感受过它的美。而今天的来信,却让我更加感受到自由的可贵,拥有自己喜欢的工作,可以在工作之余无拘无束地做自己喜欢的事情,读书,为文,临山听水,看云沐雨,生命已经足够美好。

  最美好的事物总是廉价的,它来自内心和外界最简单的映照。

        责任编辑 纪莹莹
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
饮食辛辣等生活上的各种不适,与六盘水市的战友们昼夜奋战在打击刑事犯罪的第一线。刘长青在电话中告诉记
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像