淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
核桃枸杞煮饭香
2016-05-18 09:46:26 作者: 临淄 李玉军
字号:   打印

  妻子的最爱饮品是枸杞菊花茶,杯子放在桌子上,雪白的菊花在杯子里泡得水灵灵绽放,干瘪的枸杞子更是焕发了青春的容颜,红彤彤的笑脸让人赏心悦目。电视荧屏上轰炸式的广告直逼视听:“要喝,就喝六个核桃!”此情此景,让我突发奇想,能不能把这喝的饮品与我们的家常便饭联姻,生出一个优秀的混血儿。

  从妻子的枸杞筒里抓了一把,放进瓷碗里,用清水洗净,然后先用清水浸泡。再拿上六个核桃,破碎取仁,在切菜板上用刀切碎。将适量的大米淘净,加入枸杞和核桃仁碎块,混匀,加入适量水,一起倒进电饭煲,静等结果。

  电饭煲的指示灯提示饭已煮熟的时候,屋子里弥漫着一种香香甜甜的味道。焖过十几分钟,我掀开锅盖,发现白米饭穿上了淡红色的外衣,散发出核桃的浓香。这锅米饭,共有了枸杞与核桃的血统。吃起来味道如何呢?

  一家人各盛一碗,边吃边品,香甜可口,其乐融融。真想不到,稍微一个小小的创意,就能在饭桌上获得一份意想不到的美味。

  核桃确实是个宝贝,先前在电视上看到,济南一个双胞胎村,村里几代人都有数十对双胞胎,专家推测,与村子周围漫山遍野的核桃树不无关系,当地人吃核桃多,双胞胎的几率就高。还有一个故事说,一个少女十几岁就有了白发,很是苦恼,有位老中医给她支招,每天吃两个核桃,坚持数十年之后,她满头油亮的乌发,而此时同龄人大多已经鬓发斑白,核桃让她苦恼不再,青春永驻。中医文献中记载,核桃具有固精强腰,温肺定喘,润肠通便,乌发的功能。现代医学研究,核桃中含有锌锰铬等人体不可缺少的微量元素,具有很高的营养价值和药用价值。

  枸杞子为茄科植物宁夏枸杞的干燥成熟果实。味甘,性平,具有补益肝肾之功效。《本草纲目》中说:“久服坚筋骨,轻身不老,耐寒暑。”中医常用它来治疗肝肾阴亏,腰膝酸软,头晕健忘等证。现代药理研究,枸杞子可以调节机体免疫功能,延缓衰老,调节血脂和血糖,促进造血功能。

  平淡的生活里,一个小小的欣喜会让我们激动不已。柴米油盐粗茶淡饭的烟火日子里,用心去发现,用心去创造,用心去品味,也许换一种做法,我们就能领略到另一种风景。一顿家常饭,吃出新口味。一把枸杞子,六个核桃,让米饭别有一番风味。

  小小的绿叶 微评

  用心创造,开心快乐。

  张玉国 微评

  煮饭加保健,生活有发现。

        责任编辑 纪莹莹
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
长征,我最终的意思是,我们永远要把前辈们创造的这些精神历程藏在心里面,要世世代代的传下去,为什么?
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像