淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
初夏艳阳枣花香
2016-05-18 09:48:55 作者: 高青 郑书元
字号:   打印

  一场夏雨过后,艳阳下,家中百年的老枣树开花了,很快我们即可分享到新的枣花蜜了。

  初夏时节,满树的枣花开了,它虽然没有他花的艳丽和芬芳,但是它有与他花不同的颜色和暗香,不起眼的小花苞,镶嵌在嫩绿中的枣叶之间,一丛就有三五个,待开的枣花几个拥簇在一起争先开放。小小的,绿绿的枣花为我们这个农家小院增添了一道浓浓的夏天色彩。

  清晨,当我从梦中醒来时,一阵嗡嗡的蜜蜂叫声,传入我的耳畔。夏阳的初辉射进了我家,照射着正在开花的枣树,花丛里的那些忙着采集花粉的小蜜蜂,它们早已经在采集花粉了。这些蜜蜂来自不同的蜜蜂王国,很难分辨哪是蜂王了,或许是那蜂王坐阵在蜂巢中,在指挥着那些搬运送花粉的蜜蜂将士们。

  最吸引人的还是枣花从里的那些蜜蜂,此时,它们是最辛苦的,没有蜂王给予的花粉采集指标,更没有严格的制度和纪律约束,它们是那样尽职尽责,毫无攀比妒忌之心,正是八仙过海各显其能,不顾路途的遥远,与花期在争分多秒。这时,养蜂的人不再把蜂箱放在枣树下,他却在家里悠闲的吸着烟,品着飘着芳香的茉莉花茶,在目视着他那些辛勤的,不辞劳苦的蜜蜂,往返于花源和蜂巢之间。

  在我的记忆里,每到初夏枣花开的时候,就吸引着前来采集枣花粉的蜜蜂,那些循规蹈矩的小蜜蜂,从来就没有蛰过我,尽管我曾经去骚扰过那些采花粉的蜜蜂,但是它们从不和我一般见识,来报复我。以后我与那些蜜蜂就成了好朋友,每当枣树开花时,我用一只小水桶,里面放上清水再放上适量的白糖,挂在早树枝上,招引前来采集花粉的那些蜜蜂。因此,我与那些蜜蜂有着一定的情缘。

  枣花蜜是那些蜜蜂,用它们辛勤采集来的枣花粉,精心酿成的一种花蜜,要比其他花蜜的营养价值要高,可与槐花蜜媲美。与槐花蜜不同的是,枣花蜜的浓度高,虽然让人感觉甜,但不含任何糖分,老少皆宜,适宜服用的人群众多。是人们滋补养颜,养生保健的最佳保健品之一。父亲生前与养蜂的叔叔是挚友,家里几乎每年都能分享到,那位叔叔送来的新酿成的枣花蜜。这时,我也会把孩子从城里买来的礼品回赠给老人家。

  又是一年初夏时,又逢一年枣花开,聆听花丛中蜜蜂那嗡嗡声,我期待分享新的枣花蜜,使我们的生活更幸福,更甜蜜,早日实现我们的中国梦。

        责任编辑 纪莹莹
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
在旅店里大吃大喝,而他们却在寒冷的冬天忍饥挨冻。为了防止断线,二人和一群要饭的乞丐混在一起,虱子爬了
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像