淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
狗这一辈子
2016-05-24 09:29:37 作者: 芦令霞
字号:   打印

  一条狗能活到老真是件不容易的事情,太厉害不行,不厉害不行;不解人意,太解人意均不行。总之,稍一马虎便会被人剥了皮吃了肉。狗本来是看家护院的,可有时候连自己都护不住。
  活到一把年纪,狗命便相对安全了,倒不是狗活出了什么经验,尽管一条老狗的见识肯定会让一个走遍天下的人吃惊。狗却不像人,年轻的时候咬出点名气,老了便可以坐享其成。狗一老,再无人谋它脱毛的皮,更无人问津它多病的肉体,这时的狗很像一个历经沧桑的老人,世界已拿它没办法,只好撒手,交给时间和命运。有头脑的人大都不跟狗计较,有句俗话说:狗咬了你,你还能去咬狗吗?与狗相咬,除了啃一嘴毛又能占到啥便宜?被狗咬过的人,大都把仇恨记到狗主人身上,而主人一股脑把责任全推到狗身上,一条狗必须要随时准备承受一切。
  我们乡下,家家门口拴一条狗,目的很明确:看家。人的门被狗把持,仿佛是狗的家。来人並非找狗,却先要与狗较量一番,等到终于见到主人,来时的心境已落了一大半,狗的影子始终在眼前窜悠,答问间时闻狗吠,令人惊魂不定。主人则可从容不迫,静察访者来意。这叫未与人来,先与狗往。
  有经验的主人听到狗叫大都先不忙着开门,先开个门缝往外看看,若是不想见的人便装作没听见,仼其狗狂咬。来访者朝院子里大喊,自愧不如狗的嗓门儿大,于是便向院内骂一声“狗日的”,愤愤然,走了。
  若是贵人上门,主人便跑着出来,先打狗,冲狗骂一句“瞎了狗眼”,狗自会没趣的躲开。躲慢了还会挨踢。其实狗挨打挨骂才是正常,一条狗若因主人错怪便赌气不咬人,或睁一眼闭一眼敷衍塞责,那它的狗命也就不长了。
  一条称职的好狗,不得与其他仼何一个外人混熟,在它的狗眼里,除主人之外的仼何面孔都必须是陌生的、危险的,更不得与邻家的狗来往。需要交配时,两家狗主人自会商量好,公母牵到一起,主人在一旁监督,事情完了就完了,万不可藕断丝连,那样狗主人会嫉妒。人养了狗,狗就必须把所有的爱和忠诚奉献给人,而不能给另一条狗。
  狗这一辈子像梦一样飘忽,没人知道狗是带着什么使命来到人世。咳,狗这一辈子……

  芦令霞
 

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
在旅店里大吃大喝,而他们却在寒冷的冬天忍饥挨冻。为了防止断线,二人和一群要饭的乞丐混在一起,虱子爬了
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像