淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
清爽滑肉溜鲜笋
2016-05-25 11:17:20 作者: 淄川 黄秀美
字号:   打印

  先生出发时还是初春,眼下已经入夏。虽然电话里常联系,不在一处的甘苦只有自己知道。这几年因为工作两个人总是聚少离多,习惯又不习惯,在忙碌的日子里无奈着适应着。

  前几天,先生打电话说要回来休几天假,心里高兴地不得了。下午匆匆去市场割了鲜猪肉,回来洗手下厨。把贴脊肉放在砧板上,一片片切开去刀法自然娴熟,薄薄的肉片盛在白净的瓷碗里。恍就想起那年,是婚后头一次下厨的情形,先生打趣的笑我,说我切肉比杀头猪都费劲。想着那些过往心生感慨,有人说岁月是一壶老酒,那么那些素朴的日常岂不是做了下酒菜?切完肉,把备好的生姜汁倒入其中撒盐拌匀。这个“秘方”还是从邻居老刘那儿学来的。这几年,在饮食习惯上逐步调整,渐渐远离油炸食物,滑肉是炸肉的替代品。

  灶台上的清水已经烧开,在腌好的鲜肉片里加上蛋清并滴上几滴白酒,然后加适量淀粉,搅拌均匀,就开始一片片往锅里下滑肉。入锅的肉片如一尾尾银鱼,在开水里翻卷打旋,不一会“小鱼儿”就浮到水面上,手脚麻利地用漏勺将其舀到备好的清水盆里。边做边想,他回来做一个滑肉汤缀以清鲜的黄瓜片该是不错的菜品。

  正盘算着几点到家,电话响了。先生说汽车坏在高速路上,已经找了人来维修,霎时,心头的喜悦好似沸水被一瓢凉水止住。再三叮嘱他家里没啥要紧的事,千万别着急往回赶,一个人开车易疲倦,一定要休息好,不急,不急。

  那头答应的挺好,这边悬着的心却早已飞到千里之外。一夜辗转反侧,也不敢再给他打电话。天刚朦朦亮,听见屋后有汽车的响动,忙起身披衣去看,先生提了行李风尘仆仆立在大门前。

  一夜的构想连篇尘埃落定。忙不迭热馒头,做米粥,却见他又踅回车上拎了一袋物什回来,好奇的去看:原来是一袋子鲜笋。只见过公园里细细的风景竹,这胖嘟嘟的笋芽儿我还是头一回见。看他坐在厦檐下剥笋,抬头间望见厦檐下住着的燕子自由来去,心里是浅浅的欢悦。忍不住拿了一枚笋,小心剝开层层包裹的褐色外皮,露出一节节嫩绿的竹子。越接近根部就越绿得莹润,一片片剥离开来,手中的笋芽儿水灵灵,嫩生生,清润如玉。细细的闻一下,仿佛能嗅到来自南方竹林的清新香洁之气。

  先生刀法好,把鲜笋一段段截开,切成细丝,用热水焯了准备清炒。我灵机一动,问他伴了滑肉可好?于是,热锅,倒油,放姜末,倒笋丝,放滑肉,颠勺,撒盐一步步有条不紊,油烟机的轰鸣停下,一道即兴尝试的小菜置于青花瓷盘中,闻之,香气扑鼻,观之,真有点惊艳的感觉。

  生活有时就像这盘让人惊艳爽心的小菜,于细微之处精心调制,就会飘出清香可人的味道。清爽滑肉溜鲜笋,既透着乡野山林的澄明之气,又裹着凡俗的烟火之味,在这个明媚的早晨氤氲一室的温馨。此时,心里充溢的除了一粥一饭的朴素简静,还有一份淡淡的欢愉。

  小小的绿叶 微评

  做菜做饭寻常事,平安快乐幸福人。

  花开花谢 微评

  美味的笋肉,深深的情谊。

        责任编辑 纪莹莹
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
饮食辛辣等生活上的各种不适,与六盘水市的战友们昼夜奋战在打击刑事犯罪的第一线。刘长青在电话中告诉记
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像