淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
婆婆的西红柿蘑菇饺子
2016-05-25 11:17:53 作者: 临淄 孙志平
字号:   打印

  有则笑话这样讲:冬至一群北方人开开心心地说吃饺子,一个南方人插不上嘴,旁人支招问了一句:什么馅儿的饺子最好吃?一句问出,饺子联盟应声崩溃,分裂成十几个阵营,内战不休。读完笑话,微笑从嘴角一直漾到心底。北方人爱饺子,民间有“好吃不过饺子”的俗语。不管生日还是祭日,不管相聚还是别离,也不管节下还是平日,汤菜上完后的主食,都少不了一盘热腾腾的饺子。小时候生活困难,不是逢年过节,一般人家闻不到饺子香味。倘若谁家炼了猪板油,用剩下的油渣做一顿韭菜饺子,那香味得溢满整个村子。如今生活好了,一年三百六十日,只要你愿意,可以顿顿饺子。至于馅子吗,绝对超过笑话里的十几个“阵营”。先不管荤素,只平日常吃的就有韭菜、菠菜、芹菜、茴香、荠菜、甜菜、甘蓝、圆葱、豆角、黄瓜、莲藕哎呀,还有各种菜儿的组合,这如何能数得清?干脆这样说吧,凡是能吃的蔬菜,皆可入得饺子馅儿。

  先时爱吃肉饺子,随着年龄增长,慢慢喜欢上了素馅。虽然本人不太会做,但婆婆是包饺子的好手,使我常有机会大快朵颐。不管老人家调的韭菜木耳虾皮鸡蛋,还是胡萝卜细粉丝拌白豆腐我都喜欢,但最喜欢吃的还是她做的西红柿蘑菇饺子。

  西红柿连汤带汁的,如何包到细饺子皮里去?要吃到饺子,调馅儿是关键。因为喜欢,婆婆特意从老家过来做西红柿蘑菇饺子给我们娘俩吃,我也有机会亲自向她老人家请教。翠绿的葱花切碎热油里爆锅,后将金黄的鸡蛋炒碎,这已经满屋飘香了。细嫩的蘑菇切碎,放到炒好的鸡蛋上备用。最关键是煮粉丝,八成透时即出锅,剁碎单独放到瓷盆里。新鲜的西红柿切碎,搅拌到粉丝里,没有吃透水的粉丝恰吸收柿子浓郁的汁水。待圆圆的饺子皮一个一个擀出来,粉丝与柿子的融合也恰到好处,再将刚刚备好的蘑菇鸡蛋一起掺和进来,放细盐搅拌均匀。翠绿的葱花,金黄的鸡蛋,晶莹的粉丝,橘红的柿子,素淡的蘑菇,雪白的瓷盆,拼成一盘美丽的什锦。薄薄的皮,包进美丽的什锦馅儿,捏紧后整齐摆在盖帘上,翠绿、橘红与金黄似隐似现,呈现在你面前的不啻一件美丽的艺术品。

  素馅的饺子不必煮太过,水过三滚,待肚子圆滚起来立马出锅。热气腾腾的饺子盛到青花细瓷盘里,煮熟的皮越发透亮地薄,蛋的金黄、葱的翠绿还有柿子的红到是更艳了。不待落凉,轻轻咬开,软软的,透着水嫩,蘑菇的鲜,柿子的清,还有心里的暖,同时在口腔里弥漫开来。轻轻闭上眼睛,香味进而扩散到全身的每一个细胞,让你一辈子都无法忘怀。

  小吕飞刀 微评

  香香的水饺,温馨的情。

  张玉国 微评

  婆婆爱心在,饺子是最爱。

        责任编辑 纪莹莹
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
16岁参军,经历了抗日战争、解放战争,为抗美援朝战争运送过战略物资,今年91岁的刘孝孔老人至今思维
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像