淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
凉粉陈醋羹
2016-05-25 11:18:28 作者: 高青 郑书元
字号:   打印

  凉粉陈醋羹是夏天农家人常做的防暑降温、养生保健的一道美食。炎热的中午,劳作疲惫了的人们,回到家里,冲一个凉澡,不急于吃午饭,首先盛上一碟凉粉陈醋羹。那滑溜溜,酸滋滋,带着蒜泥清香的凉粉陈醋羹,为人们带来酷夏的一丝凉意。人们分享着凉粉陈醋羹的独特传统美味小吃,心里感到是那样的惬意。

  老家的小吃凉粉陈醋羹,它是用地瓜的淀粉熬制后放在凉水里冷却而成,这就是凉粉了。人们食用时,从凉水中捞出冷却后的凉粉,用刀把它切成二寸见方的小薄片,放在瓷碟里,倒上适量的陈醋,我们也叫老醋,然后浇上一点蒜泥,这就是我老家自己做的凉粉陈醋羹。家里每年都种地瓜,地瓜已经被人们公认为一种备受人们青睐的美食,它不但调剂了人们的胃口,还是抗癌大王,是人们平时养生保健的灵丹妙药。

  我与凉粉陈醋羹还有一段情缘。自己孩童时,有一天娘领我去青城赶会,当时正逢三伏天,由于天热,我中暑了,那时医疗条件差,得不到医治,娘焦急万分,把我领到一家卖凉粉陈醋羹的店铺里,好心的店铺掌柜让我躺在他的小床上,一碟凉粉陈醋羹端到了我的面前,娘用小调羹一勺一勺的喂我,那滑滋滋,酸溜溜的感觉顿时驱走了酷暑,那碟凉粉陈醋羹救活了一个幼小的生命。我永远不会忘记那碟为我解暑的凉粉陈醋羹。

  老家的人们几乎家家都会做这凉粉陈醋羹,当然也有不会做的邻居,那么这些不会做的人就会收到邻居们免费提供的粉陈醋羹。每逢远道而来的客人,就是为品尝那凉粉陈醋羹而来。客人走时,好客的主人总不忘让客人带一份做好的凉粉陈醋羹回去,让其家人品尝。

  酷夏将至,我们又可以吃到老家的凉粉陈醋羹了,那滑滋滋、酸溜溜,带有蒜泥清香的传统美味小吃,将陪伴我们度过一个酷暑的夏天。

        责任编辑 纪莹莹
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
他12岁参军成了一名娃娃兵,曾深入敌营“偷”走100发子弹;他机智果敢曾只身一人缴获敌军一个连的枪械
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像