淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
巧吃南瓜健脾胃
2016-06-01 09:11:54 作者: 张店 胡敦荣
字号:   打印

  南瓜的信誉在我心中潮起潮落。

  五十年代初,我家住在胶东半岛一个离海不远的小镇上,那里乡风淳朴,民心和善,干群鱼水相亲。母亲做妇女工作,经过苦难历练的母亲,与乡民相处得水乳交融。淳朴的乡民常常拿自己地里的物产送给我们,如:割了麦子就送新麦子捻转,秋天就送南瓜、地瓜、花生因为是吃稀罕,所以我们觉得这些都是美味佳肴,特别是煮南瓜,它在我们心中排榜第一。秋天,乡民把金黄的老南瓜洗净切成大块,用清水上锅煮透,出锅的南瓜闪着柿黄色的亮光,淡淡的清香阵阵扑鼻,吃到嘴里又软又面又甜,真是一种享受。

  六十年代初,母亲在淄川太河一带工作,那是生产救灾的时期,粮食及各种物资奇缺,饥饿严重地威胁着人们,我们姐弟六人都饿得面黄肌瘦。太河的村干部便划了一片荒坡给母亲,母亲利用业余时间带领我们垦荒后种上了南瓜。不长时间整个山坡便“连天瓜叶无穷碧”了。饥饿让我们迫不及待地从南瓜很嫩的时候开始吃,炒南瓜、熬南瓜、煮南瓜天天吃、顿顿餐,结果把南瓜在我心中的最佳形象吃没了。生活好转以后的许多年,我几乎不吃南瓜。

  如今,南瓜与许多野菜一样又引起人们的青睐。前几年有报载:沂源有一位患癌症的老太太在医院求治无望,回家后,因家中贫穷只能顿顿吃南瓜,吃着吃着,她感觉身体好了起来,回医院检查,癌细泡竟销声匿迹。近几年,南瓜有利健康的信息比比皆是,这让我对南瓜重新刮目。恰好每到秋天农村的亲友常常送来大批南瓜,若只是简单地煮或者蒸,家人是不屑一顾。为了让家人接受南瓜,我学习借鉴加创新,以南瓜为主料变着花样做,总算使全家人都津津有味。

  打南瓜粥,把老南瓜的硬皮刮掉,将其切成军棋般的小块,再把事先泡好的花生米、核桃仁、小米连同南瓜块倒进豆浆机,按下开关,因为做的多了,对各种食材的数量,我掌握得较准确,所以从豆浆机里倒出的南瓜粥,不稠不薄,热气腾腾,金黄鲜亮,颇受家人欢迎。其次是蒸南瓜馒头。这个活不难,把刮去皮的老南瓜蒸烂捣泥,不要加水,就用这南瓜泥放进适量酵母和面,待面团膨胀后,做成馒头上锅蒸。出锅后金黄色的馒头软和和、甜滋滋,很诱人食欲。但真正令人垂涎欲滴的当属油煎南瓜饼。把嫩南瓜擦丝打进两个生鸡蛋,放盐拌匀后再撒进面粉调成糊状(不能太薄)。这时将电煎锅拨到中档,待锅体热了时倒油,油热后倒进南瓜糊,伴着吱吱啦啦的声乐,把它均匀地在锅中摊平。估计下面已经上了火色,速将其翻过来煎另一面,如此反复一两次,待两面都煎成油亮油亮的黄褐色,即可。刚出锅的南瓜饼外酥里嫩,喷喷香,常常被一抢而光。

  《本草纲目》上记载:“南瓜味甘、性温、无毒,能补中益气。(中,指三焦里的中焦,脾胃在中焦)老南瓜大都是柿黄色,从五行的角度说黄色入脾,脾主运化,很多书上讲人体的免疫力也在脾,所以南瓜是健脾的食疗妙方。如今市面上南瓜的价位并不高,我们完全可以常吃。我深信,这种天然食品的营养价值是一般人造食品不可比拟的。

  劳丁 微评

  知识性与趣味性融为一炉,普通的南瓜,不普通的文笔,朴实的语句,扎实的文学功底。

  淄水金山黄丰年 微评

  读此文犹如喝着香喷喷的南瓜粥,借欣赏了美文,又学到了养生与烹饪知识。

 

        责任编辑 纪莹莹
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
长征,我最终的意思是,我们永远要把前辈们创造的这些精神历程藏在心里面,要世世代代的传下去,为什么?
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像