淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
蚕豆花与蚕豆
2016-06-01 09:12:30 作者: 岭头落雪
字号:   打印

  蚕豆与花在很多文学作品里都有看到,但无论是什么大师写的都没有实现中的好看。

  谁见过一朵花上,又紫,又白,还一边一片黑?那种怪异的妖媚之态,是不是传说中的半面妆?在乡村的地头,我就曾被它媚惑过,当然同时被迷住的,还有蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓

  蚕豆花爱热闹,所以把它们招来的。那么多美丽的仙子,就那样把那些花儿团团围住,如众星捧月一样,日子过得蜂飞蝶舞,吹吹唱唱的如女皇般,多美呀!

  都说美景不长,花开易谢,几天后,蚕豆花就谢了。花一谢就不热闹了;可很快,它又开了。如此花开花谢三四回,弄得爱它的人都不知它到底要做什么。觉得它太不可捉摸,就在大家对它开始冷淡时,不再关心时,蚕豆花一反常态地变得本份老实起来。看得出,这回它是真的要改邪归正,做个本本份份的良家妇女,并一心一意地培养下一代了。

  蚕豆花要给儿女们一个美好的锦绣前程。于是,日光下,月色里,蚕豆就悄悄地结了荚,肥嘟嘟,嫩生生的小宝宝,长得可快呢,好像见风就长的似的。

  立夏过后,竹篱上就满是豆荚挂着,密密的,鼓鼓的。它们像个农村小姑娘似的害羞着呢,拼命地躲在叶片下。

  摘下,剥开的蚕豆豆圆圆的,绿绿的。扔锅里轻炒几下,加几片五花肉,再撒几段蒜,那滋味,鲜嫩、新香中带着沙,好吃得不得了。

  过些时候,美女似的蚕豆就变成男子汉了,长出了黑胡子。荚里剥出来的浅白淡黄的豆瓣,炖肉,炒菜放些去,无不味道美极。

  要是不小心让它老成“铁豆”,这也不用怕浪费掉。就把它们放热热的铁锅里哗哗地炒几下,撒几粒盐去。那是纯天然的零食。大人小孩抓一把,脆生生的,丢一个到嘴里,咔嚓嚓咔嚓嚓地一阵乱响,如老鼠咬木楻,过瘾极了。

  万花筒 微评

  大人小孩抓一把,脆生生的,丢一个到嘴里,咔嚓嚓咔嚓嚓地一阵乱响,如老鼠咬木楻,过瘾极了。

        责任编辑 纪莹莹
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
他12岁参军成了一名娃娃兵,曾深入敌营“偷”走100发子弹;他机智果敢曾只身一人缴获敌军一个连的枪械
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像