淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
粗茶淡饭悟人生
2016-06-01 09:13:01 作者: 博山 卞丽萍
字号:   打印

  从小就听人们说,以前的生活多么苦,吃不上喝不上。作为90后,我很难相信究竟有多苦有多难。

  家里从事跑运输的行当,条件不算好,但也相对衣食无忧。过惯了“公主”式的生活,也养成了一些坏习惯:馋嘴、挑食。遇到不合口胃的饭菜,任凭父母苦口婆心,那也绝不会吃上半口。

  或许是刚入夏的原因,气温骤升,让人昏昏沉沉,不思茶饭。而这几天也邪了门,回家每顿饭都是真正的“粗茶淡饭”,别提多粗多淡了:炒煎饼、苦菜粥、萝卜咸菜难道家里破产了?饭都吃不上了?整天吃这些东西谁受得了啊?

  每次看着桌上的饭菜,只能象征性尝一下,然后扔下一句:“吃饱了,我回房赶稿子了!”接连几日,父母自然是看在眼里。看我离开,父亲便装作若无其事的跟进书房,坐在旁边跟我闲聊,“闺女,怎么了?是不是觉得这几天饭菜很差,才不想吃啊?”“爸,咱家没事吧?咋整天吃那些东西,那些连狗都不吃的东西,让人咋吃啊?”我委屈地问父亲。

  听了我的话,父亲脸上闪过一丝不悦,继而说道:“你这孩子,怎么说话呢?这些东西在以前那可是我们的大餐,别说天天吃,就是偶尔吃上一回,那也高兴的不得了。知道为什么咱家这几天一直吃这个吗?”看我一脸疑惑,父亲便继续说道:“从前总以为拼命赚钱,就能给你们好的生活,吃香的喝辣的就是对你们最好的疼爱,可是我们错了。咱们老邻居的儿子,就因娇宠,从而蛮横、自私孤僻,结婚后受不了支撑小家庭的压力,得了抑郁症,萌生极端差点酿出大祸”

  父亲的话让我一头雾水,这事跟家里吃什么有啥关系?让人百思不得其解。直到父亲说完他们的想法,才恍然大悟。

  如今我已经成年,父母不可能声色俱厉地去呵斥我们平日里的一些做法和习惯。所以只能从点滴中,小之以情,动之以理,来引导我们真正去理解人生,感悟生活。就拿平日的挑食来说,之所以改变常态,餐桌上换上旧社会时的老味道,就是想让我们去体会一下,从前人们的生活不易,懂得珍惜生活。

  可怜天下父母心,从一餐简简单单的餐饭中,让子女去体味人生,其用心良苦,足以让人为之感动。

        责任编辑 纪莹莹
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
在旅店里大吃大喝,而他们却在寒冷的冬天忍饥挨冻。为了防止断线,二人和一群要饭的乞丐混在一起,虱子爬了
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像