淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
孝从心而出
2016-06-06 10:14:44 作者: 文昌湖 胡新勇
字号:   打印

  这是一个普通的家庭,像千千万万个家庭一样,祖祖辈辈都践行着“家和万事兴”的持家理念,然而,我的家庭却有着自己的家教和风格。自打我记事以来,我们家没有轰轰烈烈、没有惊天动地,可就在这一份恬淡如水、默默耕耘的平庸生活中,我的爷爷,一个慈祥的长者和我的父亲,一个爷爷、奶奶眼中的孝子,正用他们最淳朴善良的心,在言传身教着我们的家训:德以传家,孝从心出。

  我的爷爷是个老革命,也是一个读书人。记得小时候,爷爷奶奶单独住在一个小院子里,每天吃过晚饭,父亲和大伯总要到爷爷奶奶的屋里坐坐,讲典故、说见闻,欢声笑语,其乐融融。奶奶当时忙于织一种头戴的丝网,只顾在一旁飞针走线,时而听得入神停下来,会心的一笑,又织起来。而爷爷,每说到高兴处,红光满面,习惯的缕着花白的长须,脸上洋溢着幸福、满足的笑容,是那样慈祥、那样可亲,这是多麽幸福的家庭啊!

  那时年龄小,只觉得父亲非常听爷爷奶奶的话,其实,父亲是个大孝子。现在想来,爷爷奶奶的幸福应源于此。父亲经常对我们说,孝顺老人,不是嘴上说说,也不是做给别人看的,是从一点一滴做起,为自己的心去做。记得有一个晚上,爷爷不知怎么提起来故去的二爷爷,爸爸什么也没说,第二天就上山采石,利用劳作之余,亲手凿刻了一块石碑,立在二爷爷坟前;当看到爷爷上厕所不方便时,他就立刻动手做了专用家具,扶爷爷使用。下雪时,父亲第一个为爷爷清扫积雪,下雨时,父亲又冒雨为爷爷的小院排水除涝这一切生活中的点滴琐事,将“德以传家,孝从心出”的家训如春沐大地,在我幼小的心灵中打下了深深的烙印。

  时光荏冉,岁月如歌。爷爷走了多年,父亲也年事已高。每当夜深人静,一个人辗转反侧不能入眠时,望着窗外那深邃的夜空,繁星闪烁,爷爷、奶奶、父亲、大伯们又一起在灯下畅谈说笑,那画面像一幅行走的风景,从记忆深处悠忽来到眼前,布满整个夜空,那么逼真、那么亲切!看见了,爷爷奶奶脸上挂满了幸福的笑容;听见了,他们说的那么兴高采烈和颜悦色,爱在流淌。

  《论语》中说过:子夏问孝,子曰:“色难。有事,弟子服其劳;有酒,先生馔,曾是以孝乎?”是啊,孝心人人有,孝顺人人会做,可要事事孝顺,不色难,这也并不容易!给父母发自内心的微笑,不给父母脸色,一辈子同父母和颜悦色,这才是人间至孝!这才是人间最大的幸福啊!

  让我们的孝心行动起来,让天下老人享太平盛世,颐养天年!让我们的子女永远记住并继承下去:德以传家,孝从心出!

  高山流云 微评

  一个非常好的家庭,是大家学习的楷模。

 

        责任编辑 纪莹莹
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
在旅店里大吃大喝,而他们却在寒冷的冬天忍饥挨冻。为了防止断线,二人和一群要饭的乞丐混在一起,虱子爬了
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像