淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
我的初中老师
2016-06-13 16:30:40 作者: 吕茂金
字号:   打印

  1973年,我在李寨联中读初二,王老师担任我们班的语文老师兼班主任。初次站到讲台上的王老师,三十二、三岁的样子,中等个、黝黑的脸庞,,目光透着干练和利落。课堂第一次点名,就让人感到掷地有声,令我和同学们顿感到耳目一新。王老师的接任,让我们在升入初中毕业班后进入了一个全新的学习环境。

   尽管那时教学水平落后,但我所就读的李寨联中的老师们都会尽职尽责,学校的学习氛围很好。王老师离家只有10里地,但平时吃住都是在学校,全身心地投入到我们班的教学上。 我从上学读书到以后参加工作一直到又当了领导干部,经历了数不清的老师、教授、学者的讲课和培养,印象最深的当属王道台老师。

   当我每天走进走进教室,班里焕然一新的学习秩序让我感到压力和紧张。作为班主任,王老师每周召开班会、班委会议以及各小组讨论会。在每一次班会和班委会上,王老师会打开笔记本,根据提前准备好的内容,对班级的情况进行点评,对表现好的和表现差的同学提出表扬和批评,对班干部提出要求。王老师平时对班里每个同学都会很细致的关注,在这一年的学习时间里,每一个同学都会被点评甚至不止一次被点评。我已经习惯了聆听王老师这种长辈式的语重心长的教导。到了各小组讨论的时间,王老师会对每个小组的讨论情况作出总结和评价,因为我作为班干部还兼任一组的组长,在讨论会上我都会认认真真的发言。 王老师很快把我们班打造成一个秩序井然、充满了学习氛围的一个班集体。     

  在语文课上,王老师经常会用很多时间介绍课文以及作者的时代背景和写作特点,引起我们的兴趣。所讲的一些课文,如毛主席《介绍一个合作社》、鲁迅《一件小事》、魏巍《谁是最可爱的人》、文言文《曹刿论战》、《木兰辞》等,王老师会以绘声绘色的方式讲得生动有趣,让同学们加深了对课文的理解,有很多章节甚至都能够背诵,每讲一篇课文,都会在同学们中间流行一段课文上的热词。通过王老师引经据典、出口成章的讲解,这些课文早已烂熟于心。直到现在,我会经常在朋友聚会等场合说出这些课文中的句子。

   王老师写一手漂亮的好字。不知道从什么时候开始,班里的同学总是喜欢把作业本上的名字请王老师来写,王老师这时则总是会坐下来,很认真的帮同学把名字写在作业本上,同学们会饶有兴趣的欣赏着王老师为自己题写的名字,许多同学在课上课下一遍遍模仿着,还有的同学通过模仿练成了一手王老师的字体,甚至以此为兴趣攻读了美术专业以及从事了与美术相关的工作。王老师也有生气的时候,这时他一改平时认真整齐的书写板书的习惯,愤愤的把潦草的粉笔字写在黑板上,让同学们感到一种威严。19746月底,我们初中毕业一个月后,我和我们班9个同学被老师和学校选拔推荐到高中入学,我们的高中入学登记表都是在李寨联中由王老师亲自帮助填写的,足见王老师对学生的认真和重视。

   在课外,王老师会千方百计的给我们找一些课外读物补充语文知识。长篇小说《大刀记》就是王老师在每天下午课外活动的时间亲自读给同学们听的,每次我们都听得津津有味,我们还会在课后打闹的时候,重复着小说主人公的话:小孙子们,吃饭喽!语文的句子成分分析也是难度较大的学习内容,王老师会用大量的时间去做补充讲解,引自各种不同形式和结构的例句,让我们反复的分析练习,使我们记忆深刻。

   1974525日上午,这是我们初中毕业的时间,当王老师来到教室,只见教室的讲桌上,堆满了同学们送给王老师的各种各样的塑料皮笔记本。王老师随手拿起一本翻看,里面写着同学们对王老师的毕业赠语,这时,王老师用低沉而浓重的语调说:同学们在不应花钱的地方花了这么多钱··· ···”这是一群十五六岁的农村孩子们用自己最好的方式表达对王老师的尊敬和感谢,这是我所经历的一次最感人、最纯朴的表达师生情谊的场景,那时同学们自己也从来用不起这样高级的本子,却发自内心不约而同的把这份情谊赠给了王老师。

   上世纪七十年代初,农村学校的初中教育,是简陋和不规则的,王道台老师作为一个农村的普通教育工作者,教过了数以千计的学生,给我们班担任老师和班主任也只有一年多的时间,然而,这一年多的的时间,作为学生之一的我,却是在我心中开启了许多自信,多年来沉淀着我对李寨联中、对王老师深深眷恋,并时刻刻在伴随着我。虽然在这以后历经40多年岁月的磨砺,那些场景的细节逐渐模糊,我也很少和王老师联系,但是印在我心中的那份情怀,却愈加清晰。

        责任编辑 单保文
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
饮食辛辣等生活上的各种不适,与六盘水市的战友们昼夜奋战在打击刑事犯罪的第一线。刘长青在电话中告诉记
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像