淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
风雨中列车晚点 坚守中赞誉满怀
2016-07-12 10:52:42 作者:
字号:   打印

  近期,南方持续暴雨,影响到多趟铁路客运列车的正常运行。然而,“风雨无情人有情”,在风雨交加、列车晚点的时候,广大列车员用自己的工作与热情,换来乘客的满意与赞许。
  6月14日,由昆明开往烟台的K876次列车,贵阳站开出后17:09分临停在黄丝站。经验丰富的列车长李东奎望着窗外倾盆大雨和被风吹倒的树木,立即拨打当地客调了解临停详情,当地客调告知因沪昆线连日大雨,前方线路中断,停车时间不定。面对突如其来的困难,列车长李东奎迅速召集班组党员骨干召开了紧急会议,同时及时启动列车晚点紧急预案,全力做好旅客安抚、餐饮供应及广播解释工作。
  “13号车厢缺水”、“16号车厢缺水”……对讲机内,列车员向列车长李东奎报告着各车厢的实时状态。为解决这一难题,列车长李东奎组织休班乘务员从硬卧车厢调来25把暖瓶,在没有旅客的2号宿营车灌满开水,每节硬座车厢五把,保证旅客用水。列车编组14辆,从2车接开水到硬座车厢再发给旅客,一趟下来就得半个多小时,列车长李东奎平时少言寡语,此次他主动放弃休班时间加入到送水队伍,已经连续10小时没有休息了,一瓶水送下来,他制服上的汗水湿了干、干了又湿,背后一片片花白的汗渍格外醒目。送水途中,他的话语依然不多,面对旅客的抱怨他更多地是报以真诚的微笑。渐渐地,旅客的埋怨少了,看到他提水过来,主动让路的多了,主动帮忙的也多了,他用实际行动感染着旅客。
  “列车长,歇歇吧,从我上车就见你不停地忙,就是铁打的人也扛不住啊!”一名年长的旅客主动劝他,“同志,我不累,谢谢!”李东奎又是憨憨一笑简单回答。在他的带领下,休班乘务员在列车滞留期间坚持为缺水车厢供应开水,旅客无一不满,乘务员们用坚韧的毅力、真诚与爱心赢得了广大旅客的理解。与此同时,副列车长巩亮带领的另一支休班小分队也付出了积极的努力,他们主要负责紧急情况处理、答疑解惑、帮扶重点、安抚旅客情绪等工作。他们不间断地巡视车厢,用暖心的话语安抚旅客,做好解释工作,为了确保滞留列车不断水,他们利用列车广播和巡视时机不停宣传,尽最大努力节水节电。
  6月15日早晨8:02分,列车运行在沪昆线向韶车站再次停车,现列车晚点4小时50分,列车长时间的停留让旅客的不满情绪再一次被点燃,13、15号车厢内多名前方站下车的旅客找到列车李东奎追问列车为何不走,而其他列车都在通行,要求给个说法。李车长耐心解释,由于压的车太多,需要一辆一辆的通行,但这些旅客说:“我们不听解释,今天只要车走,车不走不行!”态度咄咄逼人。连续地工作劳累使得李车长身心疲惫,他的腿走肿了,说话过多嗓子喊哑了,咳嗽不断,他顾不上这么多,此时他想得最多的就是安抚稳定旅客的情绪,不能让旅客冲动出事。13号车厢列车员王维恒出乘前就已经感冒,由于线路中断,旅客怨气很大,故意将果皮果核等垃圾扔到车厢地面上,王维恒一声不吭,只是做到随脏随扫,还不间断地给旅客送水,面对极个别冲动旅客激烈的言辞,王维恒一直微笑着说“请您理解!”劳累过度使他发高烧近40度,他并没有声张,一直坚持工作,大家劝他休息,他却说:“一点儿小病,我可以坚持,车长也病了,嗓子哑的都说不出话了,大家不都在坚持吗?”朴实的话语让大家潸然泪下。
  列车滞留,两名车长带领餐车工作人员熬了几大锅绿豆粥,由休班的党员送到车厢免费提供给旅客。当清凉解暑的绿豆汤送到旅客面前时,李车长动情地说道:“朋友们,虽然我们今天运行困难,但是只要我们众志成城,就一定会走出困境,战胜艰难!”看着列车工作人员的辛勤付出,车厢内,旅客响起了雷鸣般的掌声。有的旅客说,“开水的背后是汗水。”张先生拉住列车长的手,“后来我们才知道,一些列车员手上磨出了大大的血泡,所有的旅客都被感动了。黑暗中,你们送来的光亮,更是安抚了我们忐忑的心情。”
  旅客的情绪稳定了,然而新的困难接踵而来。接车队电话,16日到达列车编组中硬卧10车9车库内进行换挂,因库内换挂,车内需要断电,在列车大晚点的情况下要及时搬走甩挂车内所有卧具、备品。在无电闷热的漆黑车厢内,如何保证安全这无疑又是一项巨大的挑战。16日中午,淄博开车,添乘干部孙健队长上车指导班组工作,并联系客调得知22:00烟台站发车。列车长李东奎顾不上休息,利用换班吃饭时间着手安排新一轮的挑战。班组提前双班作业,各车厢全力清理车内卫生,保证出库卫生质量。两名列车长负责安排甩挂车内旅客到其他车厢乘坐,终到前由一个小班负责搬运甩挂车内卧具、备品,同时电话通知保洁班长,库内突击两节待挂车厢卫生,提前到车站等候接车,班组负责列车卫生,保洁负责车内卧具,务必抢时间在21:30前班组各项工作就绪。
  6月16日19:50分列车晚点10小时17分到达烟台站,全车旅客安全抵达目的地、无1名旅客丢失物品、无1名旅客投诉。此时班组全体工作人员顾不上休息,甲班继续清理车内卫生,乙班协助卧车撤卧具。列车长李东奎、巩亮责值守两节甩挂车厢车门,保证安全。21:25分,班组各项工作就绪,各车厢乘务员严守车门,整装待发。在这次考验中,所有列车工作人员用泪水与汗水,和着责任心与毅力,书写着感动。
 

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
16岁参军,经历了抗日战争、解放战争,为抗美援朝战争运送过战略物资,今年91岁的刘孝孔老人至今思维
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像