淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
白云之乡小风城
2016-07-29 16:35:30 作者: 邓兴科
字号:   打印

     新西兰,白云的故乡。

    惠灵顿,云乡的风城。

    风和日丽的日子,天,尽情地放射着碧蓝,云,无限地流泻着洁白,一个白云眷恋蓝天,蓝天呵护白云,生息相依、不离不弃的天然景象,悠然可见。

    奇特的地理条件和自然环境,众多大自然的奇趣相拥而至,许多大自然的不凡亲睐着一座都城,风,更是与众不同,尽其所能,倾其所有。

    柔和的风自豪地眷顾这里,带着温润、悠闲,裹着清雅、纯情,轻盈地飞舞,自由地往来,总要让一个优雅、宁静的都城一睹她潇洒自如的倩影。爽朗的风时常亲吻这里,亲切地抚摸着草坪轻轻走过,友好地与人握手渐渐远去。狂野的风时而现身这里,不分昼夜,呼啸而至,总是突然到访,傲慢无常,野性有余。所到之处,一会儿无端地呐喊着、叫嚣着,一会儿得意忘形地旋舞着,一会儿不遗余力地撼动着,冷酷、骄横、妖冶、狂妄,肆无忌惮,仿佛要把山川挪开,把河流摇碎,把树木拔起,把房瓦掀走,把草坪撕裂,忘乎所以地试图窒息大地上的生灵,然而,屡屡难得其愿,无地自容。

    这里无畏的人们始终有着一种执着地耕耘,万物皆生,天地皆灵。

    雨不甘落后,悄然地从天径直走来。那一天,绵绵细雨徐徐而来,流淌着晶莹,播撒着欢乐,滋润着万物。这一天,透爽的大雨又不知疲倦地忙碌着,匆忙的暴雨也偶尔前来一展风采。明快、剔透的雨,勤劳的梳理着一草一木,多情的擦洗着整个首都城,一座风城在雨的梳洗打理下,出落得如此洁净靓丽,雄伟多姿。

    风累了,不辞而别,躲得很远。

    雨困了,眨着眼睛,藏身云外。

    天晴了,清澈、明媚,洒然、秀朗。彩虹欣喜地露出俏丽的娇容,静雅地屹立在浩瀚的天空,横跨天际,飘逸着五彩,闪烁着艳丽,彰显着神奇。

    空气清新、明透,吐露着丝丝甜爽,充溢着阵阵清香。幽谷、河流,岭脉、山川,风帆、海礁,神采奕奕,一 一尽展雄姿;林木、绿丛,青枝、蔓叶,鲜花、草坪,盛放着清纯,纷纷炫耀着妩媚。

    一个白云的故乡,一个云乡的小风城。风雨的洗礼,让她总会见到彩虹,越发年轻、娇艳;风雨的锤炼,让她颇显绚丽、浪漫,更具厚重、璀璨。

    我们全家居住在这里,和许多家庭一样,在这座被誉为最酷的小首都,历经风雨,聆听彩虹绽放的声音,悠享大自然纯真的给予,体味大自然怡人的真趣,感知生活的每一天。


 

        责任编辑 于谦
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
16岁参军,经历了抗日战争、解放战争,为抗美援朝战争运送过战略物资,今年91岁的刘孝孔老人至今思维
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像