淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
寻访松龄书馆
2016-08-02 09:00:07 作者: 葛思绪
字号:   打印

   骑自行车出周村城向南,宽阔笔直的马路,一路逍遥,就来到了西铺村口。这是一个朴实的小村子,真想不到这里曾经文运遐昌。我向路边的几个老人打听蒲松龄书馆,一个老大爷拉着我的胳膊走了几步,闪过一堵墙,手往巷子尽头一指:“那不就是吗——”
  蒲松龄书馆原为明末户部尚书毕自严的府邸和私家花园——石隐园,一代文豪蒲松龄在此教书、著述三十余年。这片明清年间建造的古建筑,至今已悠悠度过二百多年岁月。书馆坐北朝南。大门为木质朱漆,布满乳钉。门楣椽头上有五个金色篆字“蒲松龄书馆”,对面的青砖影壁上为“晒书图”。院里正面为三间正厅,东、西两厢各为三间配房。正厅前后廊式建筑,廊里楣杠上镶嵌着彩绘。还有影壁上的清代砖雕,精致的雕花木门、抬梁式硬山顶砖木结构,都使我感到很新鲜,惊讶中国古代园林式庭院建筑持久的美丽。
  前面就是绰然堂,匾牌原为白阳老人毕自严所书。是蒲松龄先生写作和住宿的地方,不朽的《聊斋志异》大都是在这里完成。我快步走进,有些神秘的感觉。绰然堂不大,北房厅堂二间,东为内间。一张方桌,四把椅子。没有过多的奢华装饰,显得朴素自然清幽。我在书桌前静静地站了几分钟,想象着蒲老先生研墨吮笔,凭纸长吟的样子。
  阳光从窗棂射进来,光柱里有无数的尘埃,我看得出神,眼里只剩下这飞腾的尘埃,一时间我觉得时光逆转……大概出现了这样的情景:草虫唧唧,暗夜无人,有无名的夜鸟在坟堆的树上突然叫上几声。书生洞开的小窗,面对着夜蓝色的野外,一个美女在树下梳理着长发,用飘渺的歌声诱惑书生的心……梦幻实际就是人生的一部分,有时候她真实得触手可及。
  书馆院内茅草茂密葳蕤,柔若无骨,在微风中轻拽似舞;小艤池内,有红金鲤鱼悠然游过,那杆粗壮的老树顶着几片绿叶斜映水面上。不远处的百年蝴蝶松虽然枯萎,但显得依旧轻盈,她那凌空的架势,好像有各色的蝴蝶在身边飞过、飞过……
  听在这里看家的毕耜通老人说,书馆里常常出没一条碗口粗的6米长的银冠大蛇,大蛇走起路来呼呼生风,与人为善从不伤人。我一听,顿时来了精神,钻到墙角草丛里四处寻找。只看见潮湿处有几个黑乎乎的洞口,难觅蛇的踪迹。
  西铺村上很安静,路边的晒场上,有两个村妇正在纳鞋底,我和她们聊了一会,偶然听这么几句:王村的娇娘锅台转,转得夫婿去做官,去时煎饼粗布褡,来时白马挂金鞍……
  雨不知道什么时候停了。云层开始变薄,露出了不少缝隙,可以看到蓝天。一会儿工夫,太阳从那里一下子出来。被雨水打湿了的整个蒲松龄书馆,青砖黑瓦,显得格外显眼。我伸出手,触摸了一下长白山,又触摸了一下蒲松龄书馆,全当触摸到了上千年的历史。我在心里,默默祝愿我们优秀的文学传统和不懈的文学追求在这块历史的沃土上延伸……
  作者简介 葛思绪,1969年生,淄博市签约作家,山东省作协会员。出版长篇小说《武则天大帝》《李世民大帝》,创作电影剧本《青春检察官》《周村往事》等。

  □葛思绪

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
在旅店里大吃大喝,而他们却在寒冷的冬天忍饥挨冻。为了防止断线,二人和一群要饭的乞丐混在一起,虱子爬了
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像