淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
张锡光编著的《灯芯草》出版发行
2016-08-08 11:24:13 作者: 查晓东
字号:   打印

  淄博新闻网讯  由淄博市著名古灯收藏家张锡光编著的《灯芯草》一书,近日由黄河出版社出版。这是作者继《锡光藏灯》、《娘亲》之后,费时两年完成的第三本书。

《灯芯草》

  灯芯草即俗话说的“灯捻子”,作为古灯收藏家的作者用作书名一语双关,寓意像点燃的灯芯草一样,燃烧自己,照亮别人,照亮世界。这本围绕古灯做文章的专集,内容丰富,形式新颖,全书囊括了诸多中华传统文化元素。它以张锡光十六年来收藏、研究并捐献古灯为主线展开,配合多幅彩色生活图片,以及他结识的部分高端书法家题字、篆刻、插图、剪纸;正文收录了13篇新闻记者在媒体上公开发表的部分文章,以及他的亲朋好友、同学与社会贤达撰写的文章、来函共12篇。全书计13万字。
  2005年,他的第一本书《锡光藏灯》出版,他所收藏的古灯,被专家学者认为是从史前延续到民国的一部灯的发展史,具有不可估量的文化价值、艺术价值与研究价值。第二本书《娘亲》,则体现了他践行的百善孝为先的传统美德。他用近五年时间,每天从张店往返南定四砂,和妹妹轮流照顾病重的母亲。这期间为了给母亲解闷,他就写诗读给母亲听,老人高兴,后来发展到一天一首。他用毛笔抄写后贴在母亲房间。母亲去世后,这颂扬母亲、表达真情的百余首诗便结集出版,留下了永久的缅怀和纪念。
  难能可贵的是,在2014年5月15日,张锡光已经将自己千辛万苦、省吃俭用、卖房卖股票收藏的1169盏古灯精品,全部无偿捐给了筹建中的张店博物馆。此事也促成了本书的写作。正如淄博市著名作家韩青为《灯芯草》所作序中写的:锡光的收藏,并非为名利所驱动,他决定把这些灯具全部捐献给国家,这是他惟一的选择,特别是在这商品化和功利主义盛行的时代,锡光的这种义无反顾的奉献精神,尤显可贵、感人。
  张锡光说,之所以要捐灯,是因为人在文物面前是很短暂的,文物才是永恒的,给自己的藏品建一所博物馆,一直是自己的一个梦想。捐给国家,古灯有了展示的平台,才能更好地发挥它的宣教与传承作用。
  《灯芯草》一书虽是张锡光本人策划、编著,但封面署名却是他三个儿子的名字:张戈、张立、吴鸣雁,因为今年6月是张锡光先生七十周岁生日,他孝顺懂事、事业有成的三个儿子,得知父亲要出这样一本书,有感于有如此善良、乐观,笔耕不辍且胸怀坦荡的好父亲,便决定为其助力出版,作为送给父亲的特殊生日礼物。
  谈到此书已问世,张锡光说,我了却了一桩心事:这既是对自己多年来藏灯、写灯、捐灯过程做了一个系统总结;也是对自己从淄博五中高中毕业五十周年的一次最好纪念;更是对收藏道路上给予自己帮助的所有人的一份深深感恩。同时,对儿子们孝心传承助力出版,古稀之年的他倍感欣慰与自豪。
 

        责任编辑 孙郅凯
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
在旅店里大吃大喝,而他们却在寒冷的冬天忍饥挨冻。为了防止断线,二人和一群要饭的乞丐混在一起,虱子爬了
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像