淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
雨中的悟道
2016-08-29 15:30:02 作者: 高青 木一
字号:   打印

  吃晚饭的时候,虽然天不太好,有风雨欲来的势头,我还是对孩子说:“还要去跳健身操。”不只为了自己,也为了给孩子树立坚持的榜样。
  出来的时候,雨点已密集得布满了地面,不到七点钟,天光还亮着,只是西边的天空被一张大大的灰色云幔铺满,北面还有腾腾的黑云涌过去,后面像是有什么在驱使着。戴着眼镜却看不到雨线,雨丝太细,根本遮挡不住清晰的世界。过往的车辆都已着急地打开了车灯,晕黄的灯光里丝雨密织。
  擎着伞,慢慢地走,风有些大,推着伞向前。行人匆匆,大多用着雨具,也有的并不畏惧,闲庭信步像走在阳光下。
  往日人声鼎沸的公园徒然冷清了,变成了植物的乐园,我看到一株小草挺立到路边来,树木伸出长长的枝干遮住青石砖的路,哨兵阵似的树林在风里快乐地吟唱。
  雨点越来越大,渐渐地模糊了前方的路,巨雷从天边碾过,携着电光闪现,水花在路面积起快乐的小溪,空旷的人行道上,只有我一人行走在天底下。
  穿过花墙,踩过石子小路,路过跳舞的小广场,绕过假山,在寂寂的树林中行走,倾听大自然的声音。
  寂寞地行走,心却有无限安宁。
  耳边徒然冒上来一个人的声音,他说:“县城多好,我也愿意在县城窝着。”
  在气候宜人的美丽一线海滨城市,任一家国有投资公司的项目经理,像只自由高飞的鸟,拿着不菲的薪水,做着高尚的职业,出入的是高级酒店、饭庄。“说笑吧?是被大千世界迷花了眼了吧?”电话里,我如是问他。
  听到他像是快乐、又像是叹息一般轻笑。
  我多么希望我的孩子,也能像他那样,名牌大学毕业、出过国,有一份如此令人艳羡的工作。虽然我曾把龙应台的一段话贴下来:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”可是我仍然一厢情愿地以为:读名牌大学,在一线城市谋一份体面的工作,就是他所需要的成就和快乐。
  天下的父母大都是一样的,总想着把最好的都给他们的孩子,却不问他们需不需要。
  天已经完全暗黑了下来,雨渐渐停了,华灯初上,掩映在枝叶间。我仿佛第一次见到了公园里的灯,原来竟然有这么多好看的路灯,有高高的像漫画书里的伫立着的八角宫灯,还有像古代驿站里的那样的笼灯,还有华丽的有无数个小灯组成的花灯。
  也许,在很多时候,不经意间你就会看到、体悟到大自然以及生存暗藏的奥秘,总算明白的不算太晚。
  刚刚吃晚饭的时候,我还在为我的孩子不听话,不知道自己将来要做什么而生着气。
  突然,两个男孩子骑着电动摩托从身边疾驶而过,笑语洒满一路,身影却一瞬就消失在了小径深处。像我儿子一般大的十四、五岁的花季少年,他们的笑容是多么灿烂啊!

深山樵夫 微评
  很见功力的文章,雨中感悟写得好,特别是结尾部分,堪称神来之笔,写作手法运用娴熟。

 

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
他12岁参军成了一名娃娃兵,曾深入敌营“偷”走100发子弹;他机智果敢曾只身一人缴获敌军一个连的枪械
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像