淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
天堂的雨 爸妈的泪
2016-09-27 18:16:27 作者: 邓兴科
字号:   打印

    清纯、秀逸、宁静、幽雅,这是我在新西兰的日子里,对新西兰一种悠然的感知。然而,今年临近八月前后,她一度似乎有些不同寻常,风不时的刮来,常有狂风骤起,雨不时的降临,并有暴雨到访,地震光顾,朦胧的雾,阴沉的天时有往来,不知是巧合或是一种征兆,没几天,一个不幸的消息竟从故乡传来——爸爸走了,病故了。这令我难以置信,我虽远在天边,却不容多想,在爱人和儿子的协助下,立刻确定了回国机票直飞故乡。

    故乡,爸爸的遗体在殡仪馆里,静静地等我回来,我终于如愿以偿地见上了爸爸最后一面,悲情,伤痛,眼泪始终伴随着我。按照传统习俗,我们兄妹三人和自己的亲人虔诚地为爸爸举行遗体告别等项活动,参加告别仪式的有爸爸生前好友和所在单位现任领导班子全体成员,已退休的原企业党政一把手及其员工。告别仪式庄重,肃穆,瞻仰大厅里,香火缭绕,明灯透亮,鲜花簇拥,花圈列排,爸爸平静地躺在水晶棺中,大厅里前方最上端爸爸含笑的相片凝望着人们,他的“生平介绍”打印成章,在人们手里默默传递。

    展仰大厅外,天下着淅淅沥沥的雨。莫非这是天堂的雨,是爸爸的泪,这是爸爸思念亲人的泪,是他心灵纯朴的泪,是去了天堂欣慰的泪,是儿女们悲痛、伤感的泪。

    爸爸去世不到20天的时间,妈妈因病又离开了我们,两位最亲的人没有了,说走就走了,这突如其来的连续打击,我们顿感天昏地暗、苍凉迷茫。悲情和凄凉,伤痛和泪水袭扰着我们,我们又为妈妈举行了同样的遗体告别。望着妈妈慈祥、平静的脸,我仿佛看到了几天前妈妈躺在医院的病床上,苦痛、可怜、无奈。医院床前,她拉着我的手,象有很多话对我说,却又不说,最后还是慢慢地告诉了我她要说的话、要说的事,我听着,泪水打在她的手上,落在她身下的床单上。

    也巧,妈妈走的这天和爸爸的那天一样,天依旧下起了雨,我想,这一定是天堂的雨,是妈妈的泪,是妈妈思念亲人的泪,是她心灵纯朴的泪,是儿女们悲痛、伤感的泪。

    几天后,按照选好的日子,在故乡的玉皇陵公墓,我们为爸爸妈妈进行骨灰安葬。爸爸妈妈的墓地选定在玉皇陵的齐园区,墓背后“齐景公”石碑矗立在不远的山岭上,前方十分开阔,清清的湖仰卧远方,左右是碧绿掩映下的墓区。这一天,一向阴雨连绵的天,格外晴朗,蓝天、白云、清风、阳光,老天让我们的骨灰安葬很顺利。

    当地风俗上五七坟,这天,也是个晴朗、明媚的天,山野中空气十分清澈,青松、绿丛闪烁着青翠,月季、山花放射着艳丽。其实,这是爸爸妈妈在天堂里的一种欣慰和儿女们思念爸爸妈妈的一种真情,让天地有了感知,由此孕育出的一种奇异风情。

    爸爸1934年出生在西北的一个乡村,17岁参军,20岁入党,从战士到干部,80年代由军队的团级干部转业到地方企业任职,直至退休。他忠诚党的事业,在军队热心军事专业,是军事院校年轻的优秀教员,曾几次为国家和军队要员及外国元首做过射击等项军事表演。60年代,他在首都天安门广场几次见到了毛泽东主席。他一贯服从组织安排,从军队转业地方时,别人设法在为自己的去向投亲靠友,挑选好单位,他却任由组织安排去了一家边远企业,直到去世前他的月工资还是机关部门同类人员工资的一半。他待人诚恳,艰苦朴素的作风从未改变。他对别人亲和宽容,对子女要求严格,吃苦的事总要我们跑在前面,当我高中毕业刚满17岁,他便去区知青办给我报了名,我领取了知识青年上山下乡1号证书,去农村安家落户。他公私分明,公家的东西一分钱便宜不沾,文化大革命中,他在军队管理新发行的毛主席纪念章,那时胸前能戴上一枚毛主席纪念章,那可是无比荣耀和自豪的事,我多么盼望能有一枚毛主席纪念章啊,可那一枚枚闪亮的纪念章却都发到了别人手里,我只能自己花钱买着戴,“因为那是公家的,咱不能动,”这就是他对我的回答。

    妈妈1935年出生,在乡下因为一个人要带我们年幼的兄妹三人,所以没有职业,做了一辈子平凡的家庭妇女。她艰苦、朴实、细致、节俭,用赢弱的双肩操持着一个家。当年,我们家还未随军时,妈妈自己带着我们兄妹艰苦度日,听说当生下妹妹第3天,生产队便通知她下地干活,我们暂时由外婆照看,月子里的体力劳动让她日后的身体开始虚弱。我记得妈妈很能干,地里打下的粮食晒干后,她经常一个人带着我推着小车到外地去磨面,往返需要十几里路,有时磨面的人多,回来晚时我跟在妈妈身后,在渺无人烟的乡土小路上都是摸黑赶路。过去,西北农村的生活用水全靠深井水,打水要用辘轳一下一下摇,时间长,费力大,还要会用辘轳,一般这是男人的活,可妈妈是自己干。在多雨季节,我印象很深,表哥、表姐知道妈妈一个人的难处,总是分担妈妈的艰辛,磨面、打水的事她们常来帮着干。

    生活中,我的记忆里,妈妈不舍得乱花一分钱,没有给自己买过新衣服,几十年没去饭店吃过一顿饭,一辈子没有旅游过一次,平常总是以各种理由拒绝家人这些方面的安排。

    爸爸妈妈的一生是纯朴、忠诚的一生,是节俭、本分的一生,是亲和、友善的一生。许多记忆的往事历历在目。

    爸爸妈妈走了,上了天堂,去享受另一种幸福。

    据说天堂是神仙住的地方,是人间向往的地方,是好人会去的地方,人的灵魂飘向了天堂,在那里将得以安息。

    天堂是美好的,爸爸妈妈就在天堂。

    安息吧,放心吧!爸爸妈妈。愿你们在天堂里相伴永远。

    祝福你们。

    您对我们的养育之恩永世不忘。

    您永远活在我们心里。

        责任编辑 于谦
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
长征,我最终的意思是,我们永远要把前辈们创造的这些精神历程藏在心里面,要世世代代的传下去,为什么?
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像