淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
研铭读史--淄砚《丝路春雨》赏析
2018-03-16 17:00:26 作者:
字号:   打印

 道在迩而求诸远 事在易而求诸难----庄子

-----------------------------------------------------------------

       据史料记载,青齐地区自古就是丰产丝绸的地方。《史记-货殖列传》:“齐带山海,膏壤千里,宜桑麻,人民多文采布帛渔盐”。春秋时,齐国丝织业非常发达,其丝绸产品销往各地,正是有了“宜桑麻”的大片沃土,人民“多文彩布帛”丰富的丝绸资源,丝绸才会成为齐国出口各诸侯国和海外的主要货源之一。

 

 

北齐线刻《出行图》拓片


当时,“言天下之人冠带衣履,皆仰齐地”,齐国成为西周各诸侯国和周边地区的贸易中心北魏益都人贾思勰所著《齐民要术》记载,到南北朝时期,山东地区植桑养蚕居全国之首,丝织业发达,在当时的丝绸贸易中,山东丝绸最受欢迎,这一时期青州丝绢的大量西销,使青州成为丝绸之路的重要源头之一。

 

《丝路春雨》砚侧面-老坑淄石


         另据史料《周书》-《吐谷浑传》记载,西魏废帝二年(553年),吐谷浑使团通使“贩客”北齐,西魏伏击了这支使团:“凉州刺史史宁觇知其还,率轻骑袭之于州西赤泉,获其仆射乞伏触扳,将军翟潘密、商胡二百四十人,驼骡六百头,杂彩丝绢以万计。”一次伏击竟虏240名西域商人,可见丝路沿途来往商人之多,也说明南北朝时期青齐地带是丝绸的主要出产地。

《丝路春雨》砚正面

《丝路春雨》砚创作理念:以艺术的形式还原历史文献。

       在欣赏艺术作品的同时,还传递了一段历史信息,了解到这一历史时期的政治、经济、文化和民俗。

铭文:大魏永平四年,岁在辛卯,吐谷浑王付连筹遣使朝献,随行商胡二百四十人,驼、骡六百头,及返,经青齐,载杂彩丝绢数以万计。丁酉孟冬,宗林造。


正面铭文:《丝路春雨》,丝惟出东莱,以织缯,坚韧异常,莱人谓之山茧。莱人亦善染,杂彩丝绢纷然,五胡商贾云集青齐,远涉波斯。丁酉冬宗林制。

 

 

《丝路春雨》砚,老坑淄石创作,带石皮,造就苍古朴拙之貌。魏碑书体,北齐画像入砚,意在表现当时之历史风貌,以此展现那段被遗忘的历史!

----------------------------------------------------------------


桐荫草堂金石艺术  砚铭非遗文化传承  荣宝斋大厦1109室  13361590000

 

 
 

 

        责任编辑 吉立湘
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
在旅店里大吃大喝,而他们却在寒冷的冬天忍饥挨冻。为了防止断线,二人和一群要饭的乞丐混在一起,虱子爬了
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像