淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
打开欣赏经典的一扇窗
2018-04-25 10:43:30 作者: 李富广
字号:   打印

    李富广

    近读国承新先生系列评论集《苗得雨诗文启示录》《臧克家诗文启示录》《贺敬之诗文启示录》,如沐春风,又如醍醐灌顶。评论集中一篇篇观点新颖、条理清晰、逻辑性强、背景资料扎实的文章,仿佛构建起一座座走向作者心灵深处的桥梁,使我在阅读中慢慢走近了三位文坛巨匠,理解了那一代人在当时社会大背景下的理想信念、信仰追求和历史担当。

西川说:“唐人写诗,是充足才情的表达,是发现、塑造甚至发明这个世界。”当代诗人苗得雨、臧克家、贺敬之又何尝不是塑造世界、校正读者世界观的人?他们用才情四溢的家国情怀,写出了许许多多忧国忧民敢于担当的诗文,这些诗文在历史的演绎中流动,诗文描绘出的诗情画意、透射出的文化精髓,在我国漫长的历史发展过程中,鼓舞着我们的斗志,涵养着我们的精神。

国承新先生或许是源自对三位诗人经典作品的敬崇,缘于对经典文化的传承和一个作家的责任担当,经十余年孜孜以求,对三位诗人的诗文进行了全方位解读,写出了并称中国诗杰三人行的系列作品评论集,以一个文化人的全新视角,帮助读者尤其是年轻读者打开了欣赏经典作品的一扇窗。

评论集站在历史的维度,完成了对经典作品的准确解读。评论集对苗得雨、臧克家、贺敬之的为人、为文、为诗从内容到形式,从技巧到细节,从语言到描述进行了多层次、多角度、全方位解读。国承新先生用精炼的语言写出了《苗得雨:一位挑动世人记忆的诗人》《臧克家:人民的诗人》《贺敬之:一位用信仰写诗的人》等高度概括的文章。三篇评论以时间为序,分别对三位诗人不同时期的不同作品,作了提纲挈领的评述,既有扣人心弦的娓娓道来,又有令人回味无穷的背景穿插,以文人的视角,实事求是地对三位诗人及诗文进行了客观公正的评价,力所能及地对三位诗人及诗文进行了解读。正如评论《诗歌佳境在心动》《让山言海语皆述美》《指东打西重在西》等,仅从醒目传神的标题中,就能感受到来自作者精准的解读和对三位诗人及诗文的拥戴和热爱。

评论集用特有的质感艺术欣赏,完成了对经典作品的二次创作。阅读是评论写作的起点,欣赏是写好评论的基础。国承新先生凭借大量阅读和自主性阅读体验,将自己的欣赏化作了自己的见解和观点,写出了立得住、站得起的评论。为苗得雨诗文写的《他何以成为孩子诗人》《文学不能赶行市》《叮咚作响韵当家》,为臧克家诗文写的《文章看气势,诗歌看激情》《好诗尽在跋涉中》《意境尽从妙词出》;为贺敬之诗文写的《诗歌成败看憧憬》《巨细之间看驰骋》《让历史长出新诗来》等等,有的是从诗文的标题入手,着重“文眼”“诗眼”的挖掘,在小突破中布局谋篇,以小见大,以点代面;有的是从点睛之处入手,将含蓄的隐藏之意放大,将阅读的感悟汇入其中,发掘诗文新的内涵,体现出自我感悟和独具匠心;有的是从诗文的精彩高潮入手,着力欣赏评述诗文最动人、最深刻的部分,以此引起读者的共鸣,达到同频共振的效果。如果说,为小说写评论依赖的是故事情节和脉络,而为诗文写评论靠的是作者对诗文的理解和欣赏,国承新先生正是凭借个性化阅读和创意性欣赏,完成了对经典作品的二次创作。

评论集用特有的语言语境,完成了对经典作品的思想情感表达。由于文学语言具有一定的模糊性,对经典的理解主要靠生活经历、文学修养、美学欣赏、性格爱好等多种因素,正所谓“一千个读者心中有一千个哈姆雷特”。国承新先生借助自身的生活经验和知识积淀,立足自我,在积极思维和情感活动中,提出自己的理解和见解,写出了《语言问题并不是个小问题》《比喻与讽刺绝妙的黄金搭档》《好诗出在自家风》等,表达了自己独特的感受和体验。尤其《苗老为我改文稿》一文,采用白描手法进行评述,情真意切,字字含情,通篇语言语境中饱含着一位文学大家对后学者的提携与关怀。如果说苗得雨、臧克家、贺敬之是用自己的语言语境表达自己的思想感情,那么国承新先生则是用自己的语言语境和独特方式,表达了对三位著名诗人的特殊情感。这种换位表达独树一帜,是系列评论集的显著特点更是个性特色,具有示范、引领和标杆作用,值得仿效和借鉴。

中国诗杰三人行系列评论作品,提出了很多有启发、有价值的见解,具有较高的学术价值。评论因为要忠于原文内涵,难以突破性探究作品的意蕴,整个解读显得有点内敛。但从凝结着作者心血的字句行间,能充分感受到国承新先生钟情文学、献身文学和追求文学的博大情怀。国承新先生历时十一年,做成这项工作,确实意义深远。

        责任编辑 邹长永
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
在旅店里大吃大喝,而他们却在寒冷的冬天忍饥挨冻。为了防止断线,二人和一群要饭的乞丐混在一起,虱子爬了
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像