淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
放生苍蝇
2018-05-14 18:33:39 作者:
字号:   打印
    开学之初,事情挺多的。上午下班,人有些累,简单吃过便餐,计划中午好好的睡上一觉,只为下午精力充沛给学生们讲课。
    刚刚躺下,就听见房子里面有什么在嗡嗡作响,一会儿在此,一会儿在彼。仔细观察,原来是好大一只苍蝇在我这房子里面搞“军演”呢。这家伙闹腾的像小日本一样高调有余。
    你闹你的,我心平气和。
    我想苍蝇:就你这么大点儿飞行物,在我的空间里搞“军演”是闹不出个名堂的,这是我的空间,不是你的天地,我现在就打开窗户,给你一条出路,你不必和我争领域。于是乎,我把家里能打开的门窗都打开,放苍蝇一条生路。
    万万没有想到的是,这只苍蝇怎么也不走,它好像是喜欢上了我这个非常安静的小空间了。这我就搞不清楚了,偌大宇宙,苍蝇咋就喜欢上我这块小小的地方呢?它到底是赖着不走,还是没弄明白我的好意,难道是故意和我作对,有意打乱我的生活秩序?
    好!既然苍蝇喜欢我这小地儿,就让它在这里飞翔好了,你飞你的,我休息我的。
    可能是因为我这人心不净吧,也可能是因为苍蝇的缘故,我怎么也睡不着。我想还是把这家伙赶走,它如不走,最惨的结局就是把它拍死,总之,要让我这小空间安静。我来狠的了,发誓把苍蝇赶出去。我动用能动用的工具,不停的追着它,又是吆喝追赶,又是扔毛巾追打,因此而惊动了左邻右舍正在午休的老师,他们也来给我帮忙。诡异的苍蝇,任凭我们地面部队怎样追赶,它灵动地飞旋于空中。无奈,这场地对空的作战最终还是我们撤兵停战求和!
    午休的时间不长了,休息的欲望也随之被克制。苍蝇并没有就此罢休,它彻底占据了我的空间,更加是无忌惮地飞行,拿出一副环球飞行的架势藐视我的存在。苍蝇飞进了我的卫生间,当它得意的时候,我轻轻的关上了卫生间的门,缩小了它的飞行圈儿并祝福它:你飞吧,苍蝇。我去上课去了,你就尽情地在厕所里飞吧,够你飞的!
    下班回来,早已忘记了苍蝇。上卫生间的时候,发现那只大苍蝇躺在厕所的角落里。此时的它白天狂傲不可一世的雄风荡然无存,它耷拉成一只真苍蝇,在厕所这个微小的空间里渺小的无法比喻。我想抓住它,又怕弄脏我的手;不处理它,又怕它再次兴风作浪。于是,我找了个夹煤的钳子夹住苍蝇,扔到窗外让它飞。

                                     2013年8月25日杨尽兴写于雅江之畔 
        责任编辑 吉立湘
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
在旅店里大吃大喝,而他们却在寒冷的冬天忍饥挨冻。为了防止断线,二人和一群要饭的乞丐混在一起,虱子爬了
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像