淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
匆匆那月
2018-05-29 10:05:45 作者: 张耀江
字号:   打印


没有什么东西比时间更公正,也更无情。时间创造了一切,也会让一切消失于无形。不知不觉中,蔷薇花遍地盛开;几天的工夫,它们又开始衰败。炎热和暴雨接踵而至。这标志着夏天到了。

虽然早有思想准备,我还是被时光的迅捷所惊骇。屈指一算,党校班结业快一个月了。和我预计的一样,生活又恢复了往日的波澜不惊,学习期间的细枝末节渐渐地从记忆中消失,只留下一个个模糊的轮廓和闪烁的场景,还有一些说不清的惊喜和愉悦。

我想我真是懒惰,本想对这一个月的经历作一下记录却一直无动于衷。我找出无数借口,将春天拖进了夏天,将自己拖得疲惫不堪却一事无成。

其实“五一”之后,班里的惊喜接二连三。先是台办的刘强同学参加东营国际马拉松比赛勇夺第17名,位列国内选手第3,这可是全球3万多名选手参加的比赛哦。真为刘同学感到自豪。随后,检验检疫局的王燕同学将自己精心制作的《不忘初心 砥砺前行》专题片和网页奉献给大家。片子高端大气上档次,堪称鸿篇力作:网页图文并茂、全面翔实,将大伙一个月来学习、参观、讨论、收获的情景作了完美呈现,值得珍藏。515日,在一班班长刘刚主任的热情推荐下,市总工会杨传勇部长的诗歌《山高水长》和本人的散文《在岛上》终于在淄博日报柳泉副刊同日发表,算是给这期培训班画上了一个完美的句号。

一个月,不算长,也真不算短。来的时候春花满园,走的时候便绿树成荫了。我们经历了一个很不平凡的春天:一阵冬,一阵夏。人们都说今年春如四季,我却说美在四时。因其不平凡,所以印象深,不是吗?

很久没有参加党校培训了,踏进教室的那一刻,我居然有一种“近乡情怯”的感觉。斗转星移,当年的小弟弟,如今的老大哥啊,哈!我居然看见了党史委的刘金辉科长,就和我坐一排,而身边竟然是档案局的美女科长小张,她是赵科长的副手。因为筹建淄博历史展览馆的缘故,我同刘科、赵科并肩战斗了一年多,没想到今天会在这儿相聚,人生何处不相逢。有五六个同学来自于我所在的办公楼,有的就一室之隔,比如国调队的宫主任。有的在电梯里抬头不见低头见,比如物价局的戴科长和民政局的魏科长,以及统计局、财政局、中小企业局的几个同志。

我的左手边是市总工会的杨部长,他口才好、善交往,性格开朗,知识丰富。最让我敬佩的,是老杨的勤奋,从头到尾,他都在不停地记,不停地写,不停地学。他爱好丰富,文史、书法、绘画样样在行。在上课的间隙,他还在看一本《优秀散文选》,令我钦佩之极。

农发行系统来了5名学员,都非常优秀且活力四射,很有思想和见地,自然就成了各组的中坚力量。周村的刘行长、临淄的吕行长、博山的王行长都代表各自的小组作主题发言或撰写调研报告。

有几位是过去的熟人,只是好久不见,比如经信委的黄主任、公用局的刘队长、人社局的王科长等。

班主任刘国敬处长是这期培训班的大管家,他组织严密、办事干练,培训班遂节奏明快,井井有条。一班班长、报社的刘刚主任是以前早就见过的,也是在党校结的缘。他讲话沉着、简练、到位,是大伙当仁不让的领头羊。

纵观整个培训过程,给人一种风清气正、内容丰富、简洁高效的感觉。冗长拖沓的领导讲话没有了,乌烟瘴气的消极现象没有了,代之以老师们的孜孜不倦,学员们的洗耳聆听。班委会和组委会运转协调,班、组发言激情四溢、成效斐然。同学们精心撰写心得体会和党性分析报告,知识和阅历同步增加。不光学,还要看,还要讨论,还要思索。习近平全面深化改革思想、深化依法治国实践、坚定文化自信、弘扬焦裕禄亲民爱民精神、新旧动能转换,大数据背景下的政府治理,等等.......。在博山焦裕禄纪念馆、在原山艰苦奋斗纪念馆,在开发区国金新能源汽车公司、在卓创资讯公司,同学们被深深地触动了、震惊了。当今社会的发展真是一日千里,不前进就一定会倒退,而在新时代中国特色社会主义新的征程上,焦裕禄精神无疑更需要我们继承并发扬光大。

班主任透露:这期培训班要去威海进行现场教学。同学们登时沸腾。他山之石,可以攻玉。闭门苦读当然应该,见贤思齐更有必要。高速公路上,本来昏昏欲睡的我在老杨、老刘、煤炭局房科、房管局刘科、人防办李科等同学的感染下,一路东拉西扯,睡意全消。尤其是外侨办的美女李科长,几个小时一直谈天说地、滔滔不绝,让大家受益匪浅。老杨的学习精神再次让我感慨,在车上,只要一有时间,他就翻开书本进行阅读。

威海的红色教育让同学们着实吃惊。每一处馆舍都十分正规,讲解员均统一着装,训练有素,感情真炽。在胶东育儿所、马石山十勇士纪念馆、郭永怀纪念馆、红色胶东纪念馆,天福山起义纪念馆,同学们被一次又一次深深地感动着,热泪一二再、再二三地流过面颊。尤其是献花环节,仪式感非常强烈。反观淄博的黑铁山、马鞍山、焦裕禄纪念馆等,在全国影响也不小,但是无论从馆舍规模上,还是展陈内容上、讲解上都差强人意。党史委的老刘悄悄地说:回去向领导反映一下,加强红色教育基地建设刻不容缓。

在威海,前两个晚上入住文登昆嵛大酒店。由于毗邻大海,这儿依然春风料峭,桃花和海棠正在盛开。饭后,在刘宁行长引领下,我同老刘、老杨、老戴、老房、老范、老陈等一行七八个人去河边溜湾。这河河床很宽阔,里面春水浩荡。我们迎着落日西行,河边娇艳的花朵、水中倒映的晚霞都统统留在老杨的镜头里。“前面有一个三河交汇口,我们去看看吧”,刘行长说。于是我们就坚定不移地继续前进,一直走到红日西沉、华灯初上。非常壮观!想不到小县城文登会有这么多河流,又有这么丰沛的水源。胶东的城市都很漂亮,包括荣城和文登。街上很干净,人也不算多,汽车拥堵的现象我基本没有看到。

第二天晚上,我和老刘等去参观文峰山公园,可惜公园5点就关门了。第三天一早,可爱的老杨又独自一人去了,也同样吃了闭门羹,不过他有新收获:我找到文登地名的来源了,文登因秦始皇东巡召文人登山而得名。原来公园前面的石刻上就有介绍,而我却没看到。

感谢广电总台的陈主任,非常坦诚、热情的小伙子,对工作和生活充满热爱。我和他分到了一个宿舍。我们之前并不熟悉。因为坦诚,所以很快就无话不谈。“我身上没有烟味吧?”“我睡觉打呼噜,不影响你休息吧?”他不无担心地问我。其实,他很自觉,从不在屋里抽烟,我也没闻出什么烟味来。他的鼾声也很小,对我的睡眠基本构不成威胁。

刘公岛一日是威海之行的点睛之笔。这座小岛美丽与厚重并存,踏上它,中国百年兴亡事激荡于胸,一份沉甸甸的责任压在肩头:决不能让历史重演!这小岛又是全国第一个海上森林公园,五A级风景区。军营改造的宾馆大院里,花木摇曳。一盘石磨静静地躺在院子当中,兵哥哥当年的身影依稀在眼前晃动。爱美的女士们禁不住频频拍照留念。真是隔墙花影动,疑是玉人来。微风宜人,房管局刘主任、煤炭局房科长、文化执法局范科长,就在门前的花园里小坐畅谈。办完手续,我便迫不及待地与邓、刘、王、戴四位同学去探寻小岛风情。夜色如墨,一通神侃之后,我独自去了海边。冷风劲吹,战士的号子声随风入耳,海浪呼啸着扑向海岸,我不由地打了一个寒战。威海是一个蒸蒸日上的城市,在飞速发展的威高集团,大伙深切地感受到了这一点。这儿山青水绿、社区和谐,人民群众的幸福指数在全国也算首屈一指。长眠于大海的北洋将士们如果在天有灵,应当可以含笑九泉。次日一早,我又意犹未尽地拉着老刘去小岛西侧“巡视”。其实我并没有转尽岛上的角角落落,倒是我的组长——水利局的李科长和他的舍友、商业局的张科长,两位大哥,利用早晚的闲暇不知疲倦地将小岛看了个遍。

最后一个黄昏是迷人的。透过海景大酒店的窗户就可以看到大海。海边恰好是一个忙碌的小渔港。渔船载着海货驶向岸边,新鲜的鱼虾蟹贝活蹦乱跳地堆在眼前,价格十分诱人。从这个方向看,刘公岛近在咫尺,绿树葱郁。海湾风平浪静,几位钓者地默默地守在那儿,像是守着一分平淡安然的好心情。几只圣洁的海鸥在头顶上稳稳地滑翔。港湾里千帆云集,海水如玉,一位红衣女士正坐在礁石上望着海面沉思。我和工商局的老戴走近一看,原来是警察培训基地的马主任。

夜如期而至,山海之间灯火万家,疑是仙景。信步之间,不觉与老刘的战友——文广新局的任致诚科长逛到一个新的景区——月半湾,这儿是新建小区,很恬静,人也不多,连广场舞大妈的队伍也稀稀落落。五天的威海之行倏然而去,就像一个行色匆匆又铅华淡然的梦,如果它有主题,还是用我最喜欢的一句话总结比较合适:风景人事在路上,欢喜触动在心里。

市外教学结束了,培训班也嘎然而止。424日,市人防办地下会议厅,班主任和班长发表了简洁明快的总结讲话。在同学们热烈的掌声之中,一个月的学习落下了帷幕。终点又变成了起点。目前机构改革正在进行,我想过不了多久,许多同志就会到新单位报到。而有些同志正准备享受含饴弄孙的幸福时光。在这个节骨眼上,能够参加这么一次有意义的培训,认识这么多朋友,真是三生有幸。年纪大的同志还不能松劲,因为老骥伏枥,志在千里。而年轻的同志们更要只争朝夕:以梦为马,诗酒趁年华。

趁着自己的记忆还没消散,我赶快作一个拙钝的记录,尽管只是几点零星的雪泥鸿爪,希望它变成一粒历久弥新的珍珠。

张耀江2018523写在2018科级干部培训班结业满月之际)

 

 

 

        责任编辑 于谦
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
饮食辛辣等生活上的各种不适,与六盘水市的战友们昼夜奋战在打击刑事犯罪的第一线。刘长青在电话中告诉记
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像